返回 登录
0

数据处理在视频时代的应用

根据《2016 互联网文化娱乐产业洞察》显示,2016 年上半年文创行业共有 196 家创业公司获得融资,其中影视类占比 30%,视频直播类占比 21%,动漫类企业占比 16%,以上 67%的创业企业均为视频相关创业者。2016 年成为视频创业爆发年。

(一)我们常在说时代,但什么是时代?

经过传统的书信往来,与 Web 1.0、2.0 的电邮、论坛、站短,之后是移动 SNS 时代,人们传递信息的方式变得越来越方便快捷,越来越具有即时性。

图片描述

从 Papi 酱获得 1200 万投资,张一鸣 10 亿豪赌短视频,到网络直播火爆,网红明星纷纷投身其中,已经能清楚的感知,新的时代又到了。

当下,注定是属于视频的时代,视频已经成为最主流的信息传递方式,各行各业已经与视频密不可分。

更年轻、更创新、更碎片的视频生活,彻底改变了过去的行为方式。习惯外出旅游,拍摄一段小视频分享给朋友,也享受在夜深人静时候拿着手机,窝在被子里看上一部电影。

(二)我们常在说变化,但什么是变化?

时代的变迁必然带来增量的变化,盲目沉迷于存量,就会被时代抛弃。

2016 年作为视频创业的井喷期,整个在线视频行业显现出以下三大趋势:移动化,社交化与生活化,这对视频公司而言,必须来应对趋势的发展。

图片描述

短视频开始频繁在各类终端上播出,这对码率有着不同的要求,而传统的异步转码,这需要庞大的开发量,同时,短视频数量的激增,如果还采取异步转码,存储不同码率的视频,这给视频公司带来了非常大的成本负担。

那对于长视频而言,用户使用时候的带宽,与播放的流畅期望常常会出现矛盾,这其中的缘由和播放时的清晰度密不可分,用户手动切换不仅体验很差,而且也给视频公司带来的很高的带宽费用。

(三)我们常在说初心,但什么是初心?

七牛云已成立 5 年时间,通过在技术上的不懈追求,现已赢得超过 50 万用户的信任。

从对象存储业务起步,又在其基础上,围绕数据发展了数据处理、融合 CDN 加速和直播云服务等业务,目的就是为了能给用户提供一站式的数据管理服务。

图片描述

为了解决视频公司新的使用场景,及时推出了「实时转码功能」和「自动切换多路码流功能」,为七牛云数据处理平台再添新兵。

实时转码功能实现用户在播放视频时即转即播,无需预先转码,相比于过去的异步转码,实时转码没有任何开发量,保证业务快速上线。

自动切换多路码流功能是根据用户的网络带宽,自动调整播出的清晰度,以保证用户能够流畅收看,这对用户体验是非常大的提升,同时也能为视频公司节约高昂的带宽成本。

数据处理的两项新功能推出,是为了使得用户能够更加便利地进行一站式数据管理,现在七牛云数据处理平台,除了提供基础数据处理,还基于容器技术打造了易扩展、易部署、高自由度的自定义数据处理接入平台,与七牛云数据处理服务无缝兼容使用,形成围绕数据展开的富媒体生态体系。

图片描述
视频时代,你所有关于数据处理的需求,七牛云都懂。强调文字

评论