返回 登录
0

【CSDN英雄会】 易宝支付架构师、移动产品线技术负责人程超:走在Java的路上

阅读25535

英雄会是CSDN旗下针对国内IT技术领域专家展示和交流的平台。通过线下线上的互动形式,为CSDN社区专家提供更多学习、合作、宣传的机会。英雄会后续将在北上广深等国内一二线城市建立分会,各个分会后期将组织技术交流活动。

恰逢11月18日-20日,SDCC2016将在北京举办,届时将在大会现场召开SDCC英雄会,正式成立CSDN英雄会北京分会,所在北京的重量级社区专家将受邀参加此次英雄会,面对面进行技术交流。

为了让大家更好地认识CSDN英雄会的成员,我们特别开设了【CSDN英雄会】采访专栏,讲述他们的技术成长之路。

本期首先邀请到易宝支付架构师、移动产品线技术负责人程超,他具有10年Java开发经验,在采访中,分享了易宝支付的构架经验。

受访嘉宾介绍

图片描述

易宝支付架构师、移动产品线技术负责人程超

程超目前就职于易宝支付,任职架构师。人们常说,一个架构师工作的好坏决定了整个软件开发项目的成败。可见架构师的重要性所在,在程超看来做好一名构架师要做到“言传身教”,架构师作为技术工作的最顶层,“身教”要能够大于“言传”,写不了好代码的架构师无法在技术方面指导其他工程师。

采访正文

CSDN:请简单介绍下您和目前所从事的工作。

程超:我目前在易宝支付主要负责移动平台产品线的管理和架构工作。负责的项目主要有快捷支付,鉴权中心,网银支付等相关项目。目前从事Java开发和管理工作有10年以上,虽然工作有一段时间了,但感觉在技术更新日新月异的今天,还需要不断地沉淀和学习。

CSDN:您是如何最终走上架构师这条路的?

程超:其实我工作的前六年时间一直都在从事开发工作,在技术和业务上面都在不断地进行沉淀,自己也在一些技术公众号和博客中发表一些文章进行总结和分享,因为自己很喜欢技术,感觉自己更适合走技术路线,所以在后面的工作中自己的重心就开始向架构偏移,先是在公司内部转岗做架构方面的工作,积累了一段时间之后才正式以架构师的职位开始工作,至今做架构工作四年左右时间。

CSDN:架构师在易宝支付中所起到的作用?

程超:易宝支付是一家以业务驱动的公司,架构师主要分为业务架构师和技术架构师,其实技术架构师大家比较常见,比如在公司平台部开发一些中间件,进行一些开源项目的二次开发和封装等。业务架构师则是从技术和业务二方面入手,但是业务要更强一些,首先要能够从产品的角度正确清晰地划分出各个系统的关系、边界和职责,也就是画出业务架构图。然后再从划分的这些业务系统中进行技术规划,画出技术架构图,并能够给出整体系统的扩展性、性能、容错等指标。

CSDN:一个架构师工作的好坏决定了整个软件开发项目的成败。可见架构师的重要性所在,您如何看待构架师这项工作。

程超:我想通过以下五点来说明,我是如何看待这项架构这项工作的。第一,作为一名架构师,要能够静下心来深入了解业务,尤其是在业务部门,不了解业务的话设计出来的架构有一种虚无缥缈,不落地的感觉,无法真正帮助部门成长。第二,我觉得作为一名优秀的工程师,要做到“言传身教”,架构师作为技术工作的最顶层,“身教”要能够大于“言传”,写不了好代码的架构师无法在技术方面指导其他工程师。第三,作为一名架构师,要能够具有技术前瞻性,能够洞察最新技术方向。第四,要具有一定的沟通能力,虽然架构师在管理职责上面要偏弱一些,但是会存在跨部门协作的情况,还会有部门技术人员分享培训等存在。第五,架构本身不是目标,简单实用并且支持灵活扩展的系统才是我们追求的目标。架构师思维意识里面更加重要的是实用性和经济性而非理想化,由于业务域和问题域的不同没有完全可以照搬的架构,在架构设计上追求一定的可扩展性,要杜绝过度架构和架构理想化的问题。就如何建造一个建筑,如果我们最终得不到一个实用的建筑物,你再怎么向客户吹嘘你的设计图纸和建造框架如何合理都是徒劳的。

CSDN:能不能讲讲易宝支付的构架之路?

程超:我公司的CTO陈斌先生翻译出版了一本《架构即未来》的技术书籍,这本书内容非常详实丰富,全面介绍了架构的相关工作和发展之路。目前我公司的技术架构也正是在他的带领下越来越成熟稳健。

CSDN:从您加入易宝支付到现在,易宝支付平台经历了怎样的变化?

程超:刚加入易宝的时候,原有的支付平台架构已经老化,无法支撑公司业务的快速发展,每次做活动的时候都是大家非常紧张的时刻,系统的性能、扩展性和稳定性都很难达到满意的指标,后来由我牵头将支付平台做了全面的梳理,重新设计了系统的技术架构,并且带队重构了系统,新系统在性能、稳定性、扩展性都比之前有了很大提升。此外还针对核心系统做了很多保障性的外围系统,比如订单流程跟踪系统、JVM监控系统、限流系统等。

之前的系统主要是通过Hessian组件实现不同系统和业务的拆分,但是Hessian在负载、路由、监控等方面都需要一系列的其他硬件设备或者组件支撑,维护成本比较大,于是引入了公司平台部门根据Dubbo封装的组件,原有Hessian作为降级方案,这样系统的稳定性增强很多。

CSDN:据了解,您有10年Java开发经验,可否分享一下这方面的经验?请问又是如何运用到易宝支付的构架上的?

程超:我的10年工作主要是分为二个阶段的,前四年是在传统行业工作,后六年多转战到互联网行业,其实互联网行业和传统行业还是有一些区别的,我个人的理解是传统行业中项目型的公司,感觉技术不是特别重要,以销售为主,同时用户量也不是特别的大,但是对于互联网公司来说,技术可以说能占到主导地位,像阿里巴巴、京东等公司如果关键时刻网站崩溃,也就意味着会有大量的经济损失,严重的还有可能会造成用户的流失。

就我个人来讲,10年开发经验并不长,在这些年中我走过一些弯路,也趟过一些坑,甚至走了弯路后又回到原点重新开始,我把这些当作人生一种修行,还在需要不断地积累和沉淀,我在支付行业工作了四年左右时间,当然这中间经历了不同的公司,对于架构师来讲还需要增加行业纵深,即使跳槽也最好还能够在一个行业上变换,这样才能成为这个行业或者领域的技术专家。

CSDN:在架构方面,您是如何和学习成长的?

程超:第一,我主要是经常和本公司以及其他公司的技术大牛进行面对面交流,每次针对某一方面的技术问题进行广泛而深入的讨论。

第二,在公司里面我会经常做到打破沙锅问到底,每次我都会问为什么要这样设计,项目架构这样设计的目的和优势以及不足是什么,目前的架构设计是否符合我们的需求等。

第三,每天下班回家,我都会自己拿着技术书籍再进行二个小时左右的学习,并且在不理解的地方记录下来和业界的大牛们进行讨论。

第四,有架构的理论没有实践是万万不行的,在工作中我会有意识的思考现有架构的合理性,以及我的代码如何在现有架构中发挥最大的作用。

CSDN:您认为一名优秀的架构师应该具备怎样的素质?

程超:第一,具备一定的沟通和协调能力。第二,具有突发故障应急处理能力。第三,要有不断反思的能力。第四,要有一定技术前瞻能力。第五,要有过硬的编码能力。

CSDN:您是什么时候接触CSDN的?它对您学习和工作都带来哪些影响?同时,对CSDN有什么建议?

程超:确切地说我是从2006年开始关注CSDN,刚开始的时候只是从上面可以很方便的查找自己感兴趣的话题和文章,后面开始参加CSDN举办一些技术活动,能和业界的专家进行互动和交流增加了自己的阅历和深度,我还订阅了好几年《程序员》杂志,现在家里还放着好几十本,到目前我积累的很多技术知识有很大一部分都是通过CSDN获得到的,非常感谢CSDN这样一个好平台。

程超CSDN博客:http://blog.csdn.net/u013970991


往期回顾


欢迎加入CSDN英雄会:http://t.cn/RV9mzUX

图片描述

评论