返回 登录
0

不止是企业网盘,亿方云聚焦数据战略的背后

阅读17973

今年网盘领域关闭风波闹得沸沸扬扬,最新的消息是360云盘也即将关闭,至此,今年国内排名前十的网盘已有7家宣布关闭。在备受关注的企业网盘市场,亿方云是一个特别的存在,说其特别是因为创始人程远,这位前美国云存储和协作上市公司Box的核心工程师,并没有照搬Box的商业模式,相反他根据国内的用户习惯以及市场特点,打造了全新的企业存储系统,并且在国内企业文件管理领域发展的风生水起。

除了政策层面对不良内容的限制之外,个人网盘公司没有找到长期发展的盈利模式是重要的原因之一,众多个人网盘企业的集体退出,并不会影响企业网盘的蓝海市场,相反,企业文件云服务是未来网盘领域最大的机会。

图片描述

亿方云创始人 程远

这次亿方云在云栖大会上和阿里云正式签署战略合作协议,双方在产品、技术以及商务层面展开全面深度合作,源于亿方云对企业文件的精准理解以及阿里云的强大技术实力,此次合作将推动企业文件管理市场以及移动办公领域提前换挡提速。

数据的精准理解是区别其他厂商最大的不同

根据亿方云创始人程远的理解,企业网盘不只是存储,这个领域未来的方向一定是在线应用、分享和协作。

“企业网盘只是做了文件的存储,而文件是用户最重要的数据,如何最大化数据的价值,让其真正的流转起来,这是亿方云和其他企业网盘最大的不同点 “,在杭州阿里云栖大会的现场,程远在接受CSDN记者采访时表示。

相比于国内网盘以文件存储这样的数据仓库概念不同,亿方云打造的企业网盘更像是一个物流中心,它更强调文件数据的流转、引用,同时可以支持100多种格式文件的在线预览,全文搜索、在线编辑、客户协作、文件的收集分发等。

和阿里的合作,让技术产品化

而亿方云和阿里巴巴的合作可以说水到渠成,阿里巴巴看中的是亿方云对企业网盘市场的精准和超前理解,希望通过亿方云的产品,输出技术;作为创业公司的亿方云希望将阿里云这些先进的云计算、大数据、人工智能、语音识别等方面技术,通过产品化策略,变成简单、易用的产品,提供各行各业的用户。

总结来说,亿方云需要阿里的技术作为支撑,阿里云需要亿方云的应用,实现技术的产品化,拉近和用户的距离。

据悉,在13日的云栖大会现场,亿方云和阿里云正式签署战略合作协议,虽然此前亿方云一直选择阿里云进行底层数据存储与备份,但是此次合作将涉及产品、技术、商务等更深层面。相信此次合作会给企业文件管理市场注入一剂强心针。

让企业明白,企业没有私有云也能活

“亿方云是企业文件管理领域唯一不做私有云的,虽然一般认为私有云的安全方面会好,但是这其实只是用户的心理层面,要让企业知道没有私有云也能活”,程远表示。从产品层面来看,私有云会拖慢亿方云产品差异化的速度,研发都服务定制开发,不仅仅是部署方式的问题,更多的是改变了亿方云的商业模式和产品模式。虽然不做私有云,但是混合云是亿方云的一个重点,包括上面的一些行业用户,用的都是混合云方案,这也是他们从Box得到的经验,通过一个标杆客户,快速复制到整个行业。当产品的价值和产品的差异化到一个量级的时候,就会从量变到质变的过程。

云栖大会上,亿方云正式发布的混合云产品,可以满足大型企业对于数据存储多样性的需求,打破传统私有云开发周期长、更新困难、部署成本高等缺陷,将大大提高大中型企业对于SaaS产品的接受度,让其享受到更多的云端服务价值:包括核心数据高可控、最大化存储灵活性以及实现企业数据价值最大化。

走行业路线, 保持专注,才能无限复制

用户角度,亿方云走的是行业路线,和行业标杆客户进行产品共创。比如目前针对广告、工程与建筑行、互联网、金融、咨询等不同行业的典型应用场景,亿方云打造专有的协作功能。代表性的用户有龙湖地产、森马、浙江大学等。

对于如何做好SaaS,程远表示,首先SaaS的本质是服务,SaaS成功的核心是专注,不专注,就无法达到5-10倍的差异化价格。

只有专注到一点,对于创业公司来说,才有可能让SaaS真正进入中大型企业。当然,亿方云希望量身为中国的企业打造,专注自己的企业文件管理的领域,对于亿方云来说,他们希望的是成为企业的“内容平台”,真正帮助企业聚合分散的知识和数据,真正帮助用户提升效率。

企业的内容平台和乐高积木

和程远的交流,你可以感受到他对企业网盘的深刻理解,这理解的背后,来源于他对国内外企业文件管理领域的多年观察和思考,而这样的理解也在转化成亿方云的产品和市场策略。
例如,他指出,亿方云未来要做企业的内容平台,包括内容的生成、流转、存储、共享以及分析,甚至内容的安全等都在亿方云的范畴之内,但是亿方云会以内容为中心,在安全的前提下,在产品的易用性方面找到一个很好的平衡点。

另外,他也认为,企业的天性就是个性化,而SaaS企业不做定制化开发,也能满足企业的定制化需求,这点上,亿方云想到的是乐高积木。

结语

回到开头, 个人网盘市场的萧条正在为企业网盘市场创造前所未有的机遇,而企业网盘市场能否抢占一片市场的关键是企业网盘能否为用户提供价值,云计算的本质还是服务,SaaS也不例外。随着企业的云化进程,未来文件上云成为必然趋势,如何找到企业文件管理最大的痛点,成为竞争的关键,亿方云如此关注数据战略背后的原因不言自明。

评论