返回 登录
0

【CSDN英雄会】专访东平软件研发中心CEO翟东平:微信是移动端的主要力量

阅读3015

英雄会是CSDN旗下针对国内IT技术领域专家展示和交流的平台。通过线下线上的互动形式,为CSDN社区专家提供更多学习、合作、宣传的机会。英雄会后续将在北上广深等国内一二线城市建立分会,各个分会后期将组织技术交流活动。

恰逢11月18日-20日,SDCC2016将在北京举办,届时将在大会现场召开SDCC英雄会,正式成立CSDN英雄会北京分会,所在北京的重量级社区专家将受邀参加此次英雄会,面对面进行技术交流。

为了让大家更好地认识CSDN英雄会的成员,我们特别开设了【CSDN英雄会】采访专栏,讲述他们的技术成长之路。

本期邀请的嘉宾是翟东平,他目前就职于“哈尔滨东平软件研发中心”,任职CEO。翟东平通过了“软考”三项高级工程师资格认证,是微信企业号星级会员。擅长分享微信公众号、服务号、小程序开发。翟东平见证了微信发展的整个历程,经历了微信的成长之路,在未来翟东平将利用Java技术把微信开发做得更好。

图片描述

东平软件研发中心CEO翟东平

我的微信开发之路

CSDN:请先做个自我介绍及目前所负责的领域。

翟东平:我是一名高级软件工程师,目前从事软件研发、软件企业员工技能培训。已取得计算机技术与软件资格考试(软考),“信息系统项目管理师(高级)”、“系统架构设计师(高级)”、“系统分析师(高级)”资格水平认证。

我主要关注的技术领域是Java开发,包括微信公众号、订阅号、服务号、企业号、小程序等研发、培训。

CSDN:能否简单介绍下您的微信开发之路。

翟东平:几年前微信刚刚兴起时,接到了宅急送的项目,宅急送提出的要求是手机实现邮件的发单、查单等功能。当时,项目组人力有限,不能够针对每个主流手机开发单独的应用程序,这时,微信公众号就成了最佳选择。
当时,公众号还刚刚兴起。我们利用微信平台,将微信公众号看作“通用的手机平台”,该平台有以下几个优势:
1.开发成本低。项目组无需额外引进技术人才,无需学习太多的新技术。
2.上线升级快。当时开发的公众号开发主要使用的Web技术。
3.发布快。和原生程序相比,公众号关注即可。
4.便于宣传。宣传公众号的成本相对很低。

CSDN:微信开发需要用到哪些技术?最核心的技术是哪个?并解释说明。

翟东平:微信开发有:“回调方式”、“主动方式”、“Jssdk方式”。不限制后台语言,因此,可使用J2EE、.net、php。

微信开发的核心技术主要是网络编程,需要和腾讯微信服务器之间通信。腾讯服务器推送报文到注册的业务服务器,你发起的信息通过腾讯微信服务器,发送到手机(微信应用程序)。

CSDN:分享下微信开发实战吧。

翟东平:关于分享的实战,我还想更多的推荐微信企业号。不是因为我是企业号的星级会员,而是因为企业号提供的功能相对于服务号多,服务号的使用有很多限制,而企业号的限制少了很多。如果有ERP、OA、CRM等类型的系统,需要有移动端应用,企业号是很好的选择。

企业号提供组织结构的管理。可以实现按照组织结构定义应用。企业号的一个应用,相当于一个服务号。

此外,企业号一样具有公众号的优势:开发成本低、上线快、升级快。关于开发成本,是任何一个项目组都要考虑的问题。基于Web技术,企业号可以更多的和现有的ERP、OA、CRM系统整合。

但是,开发企业号也有需要注意的问题。例如,组织结构。在使用企业号和有系统整合时,往往是已有系统已经比较完善,手机端应用,需要适应现有系统。这时,需要保证企业号的组织结构和现有系统同步。

我们的经验是,现有系统为主,企业号向现有系统同步。当然,这还要具体问题具体分析。

企业号上线时,需先收集成员信息。企业号要求成员必须先注册后方能使用。

CSDN:微信开发未来会实现怎么样的效果?

翟东平:预计微信的未来会很火。最近的小程序就是例证。小程序现在还没有正式版发布。但是,腾讯已经发布了相关技术文档。我们研究腾讯的文档发现,从技术角度说小程序使用了Javascript、css相关技术。

微信开发的优势在于学习门槛低,不要求技术背景;公布的技术接口看。小程序提供的接口基本可以覆盖主要应用的要求;还是要和原生程序比较,小程序不需要“安装”。

我们觉得,小程序可能会有专有的技术方向。在未来的某一天也许会在招聘市场出现“招聘微信程序员”、“小程序程序员”的岗位。

纵观微信的发展,我们觉得是利好的,如今有订阅号、企业号、小程序,相信将来微信是移动端的主要力量。

CSDN:您现在最关注哪方面的技术?您自己是如何学习并掌握新技术的?

翟东平:作为软件从业者,不断地学习是必须的。我更关注移动端的技术和软件团队管理技术。我们认为,技术没有高低贵贱,重要的是,你掌握的技术能解决哪些问题,解决这些问题,需要多少成本,技术转化成效果更重要。我们说,软件开发时团队战斗,现在不是拼个人技术高低的时代,我们看中的是一个软件团队形成的合力。不管是敏捷模式,还是瀑布模式,重点是看技术和管理如何融合,如何产生最大效益。

举个简单的实例,在人才招聘上,如果你的项目使用原生方式开发移动端应用,那么项目组至少需要Android、Ios、后台开发等方面人才,当及时招聘到这些人才后要让这些人才协同工作,实现效益最大化。

谈技术,不仅只是谈某一项狭义的技术,还要谈这项技术和项目管理的关系,是否能提升项目组的工作效率,这对小型团队很重要。

然而,掌握这些技术没有捷径,只能学习学习再学习。

CSDN:你平时都有哪些兴趣爱好?这些爱好对你的工作有什么特别的影响吗?

翟东平:我的兴趣爱好是听听音乐。工作的时候戴着耳机,听着喜欢的音乐敲程序是一件快乐的事。

CSDN:在你的职业发展过程中,有没有走过弯路?有什么经验和教训跟大家分享下。

翟东平:其实,不存在所谓的“弯路”。“弯路”的周围一样有绚丽的景色,要学会欣赏。发现bug,解决bug。

创业是我一直以来的心愿

CSDN:作为技术出身的您为什么要创业?

翟东平:创业是我一直以来的心愿——给自己打工。

CSDN:您认为技术人员如何创业?

翟东平:这个可以谈一下我的观点。首先是对自己有清醒的认识,自己的技术能力如何?这点对于技术人员创业尤其重要,试想自己的技术没有一定的积累,又怎能带领团队战斗?

然后是要有很好的心态,与其说创业艰辛,还不如说,创业是磨砺。外界看到的是创业者光辉的一面,但是,有谁知道创业者背后的辛酸。当然要有一个很好的团队,团队很重要。如果这些都具备了,你可以有意识的寻求创业的机会。

CSDN:您的创业团队是一个怎样的团队?

翟东平:我的团队是动态的团队,从业这些年积累了一些资源。讲信誉、讲诚信,有很多朋友会帮助你。当大家觉得你是靠谱的人时,就有人愿意和你分担。这时,你就有团队了。

CSDN:那么作为一个技术人员去创业应该具备哪些能力和条件?

翟东平:我觉得,创业首先要具有足够的能力。这个能力是以软件技术能力为基础,更多地包括沟通能力、规划能力、表达能力和组织能力等综合能力。

我觉得,从纯粹的技术人员到创业者,经历了几个阶段。首先是有一定的技术基础,这是前提。其次,要求管理团队的经验,十人左右团队的项目经理是很好的锻炼机会。最后是独立创业。

作为单纯的技术人员,做好本职的技术工作就可以了。但是,如果要创业要求就更多、更全面了。你不再是一个人在战斗,你要带领一个团队去战斗;你是团队唯一可以依靠的力量。创业者带领团队的方式、方法,和项目经理、职能部门管理者带领团队是有区别的。创业者承担了更多的孤独,来自外界的压力没有兄弟部门给你分担。

所以说,技术人员创业的条件:技术是前提,管理是基础,更多的是综合能力。

CSDN:讲讲您的创业故事?

翟东平:做事情找对合作伙伴很重要。天生我才必有用,这句话在学生时代被广泛应用。做事情需要的是相互之间取长补短。每个人都有自己的优势,都有不足。只有清醒的认识到彼此的长处和不足,方能更好的合作。

同时,合作要有良好的心态,不能有歧视。记得“九宝培训”成立之初,有很多合外部合作团队。“九宝培训”对待每个合作者都是真诚的。但是,实际合作一段时间后,开始有变化了。结算不及时;瞒报销售记录,等等。对于,合作中出现的问题,还是要本着主动的心态去沟通的,但是,需要注意的是,不是每个合作者都是“适合的”。及时的发现和中断“不合适的合作”有时更重要。

CSDN:请问技术人员为什么创业失败的多?能够分享下你的创业经验及成功秘诀吗?

翟东平:谦虚些说,“九宝培训”还是“走在路上”,哈哈哈。秘诀,谈不上,只能是分享下经验——“老老实实的做好本职工作,录好课程是根本”。

CSDN:技术人员去创业是否遇到过一些困难和挫折,您又是如何克服的呢?

翟东平:老实说,技术人员去创业是不可能不遇到困难和挫折。创业之艰辛岂能是言语能详尽的?没有任何人可以依赖,没有什么克服的秘诀,只能自己想办法,自己解决。

CSDN:谈谈您对创业公司的建议吧。

翟东平:这个只能说建议,个人的观点。不要好高骛远,就像软件研发的过程,不经历几次面红耳赤的争执,哪有最后的结项。要保持平和心、态度谦,并认真对待每一个合作者,当遇到困难时,要多从自身找问题。

CSDN:你是什么时候接触CSDN的?它对你学习和工作都带来哪些影响?同时,对CSDN有什么建议?

翟东平:接触CSDN很早了,最早是检索技术资料。如今是在CSDN学院发布培训视频,并及时了解技术动向,同时借助CSDN认识了很多朋友,CSDN真的很不错。未来希望CSDN能够组织更多线下活动。

翟东平CSDN课程:http://edu.csdn.net/lecturer/631


往期回顾


欢迎加入CSDN英雄会:http://t.cn/RV9mzUX

图片描述

评论