返回 登录
0

秦始皇:请叫我数据治理专家

阅读1077

图片描述

历史背景

经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量大大减少,诸侯国互相攻伐,战争不断。三家分晋后,赵国、魏国、韩国跻身强国之列,又有田氏代齐,战国七雄的格局形成,七国分别是:齐、国楚国、燕国、韩国、赵国、魏国、秦国。

图片描述

公元前238年,秦王政在李斯、尉缭等人的协助下制定了“灭诸侯,成帝业,为天下一统”的策略,用了10年的时间,先后消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家——秦朝。

秦始皇——2000多年前的“数据治理专家”

千百年来,秦始皇的功过是非,历来众说纷纭,不论后人如何评价,值得肯定的是,秦始皇确实做了许多前无古人的业绩,一直影响着世代后人。今日再回顾秦朝历史,发现秦朝统治中处处体现着数据治理思想,秦始皇可谓是2000多年前的“数据治理专家”。

一、大数据治理三要素

我们知道,要想做好大数据治理,离不开三个关键的要素,这三个要素分别是完善的组织架构、制度流程和技术支撑,秦始皇可谓是这三要素的集大成者。

图片描述

图:数据治理三要素

1.由高层领导的组织架构

秦王朝在确立皇帝尊号的同时,建立起了一套适应封建统一国家需要的中央政府机构,以皇帝为最高统治者,中央政府由太尉、丞相、御史大夫掌管的三公九卿组成,地方政府采用郡县制,这种政府机构为秦王朝的巩固和发展奠定了基础,成为中国两千多年的政治制度基本格局。

图片描述

图:秦朝的中央集权

对于企业来说,数据治理属于管理范畴,与秦始皇建立的中央政府机构相似,企业数据治理也需要强有力的组织架构来支撑,以加强企业对数据治理的掌控,企业数据治理组织架构应该由高层领导牵头,全部业务部门参与,业务部门主导,IT部门执行,为数据治理工作的顺利执行提供组织上的保障。

图片描述

图:数据治理组织架构

2.完善规范的制度流程

在制度方面,秦始皇颁布了通行全国的秦律,涉及到政治、经济、军事、文化、思想、生活等各个方面,使各行各业各个领域“皆有法式”,成为秦始皇统治全国的有力武器;在流程方面,秦朝规定,从中央到地方的官吏,接受皇帝的律令之后,按照皇帝的旨意办事,调动兵力时,凡调动士卒五十人以上,需上报皇帝,由皇帝赐予兵符后,以虎符为凭,再进行兵力的调动,三公九卿各有自己的府寺,以处理日常事务,遇大事需汇总于丞相,最后请皇帝裁决。

图片描述

对于企业来说,数据治理需要完善制度、规范流程,把好“数据流转”关。在制度方面,企业需要制定出适用于全企业的管理办法,这些管理办法需要涉及到数据治理的各个方面,让各部门“有法可循”,从而帮助企业建立完善的数据管理机制;在流程方面,制定出数据治理的一般流程,规范从数据需求定义到数据质量的检测和评估一系列流程的具体操作。

图片描述

3.解放人力的技术支撑

秦始皇能够统一六国,武器的胜出成为必不可少的因素之一,秦王朝把当时最为纯熟的青铜制造技术运用到兵器生产上,武器攻击性能大大增加,一些武器出土时毫无锈蚀,光洁如新,锋刃锐利,组织细密,没有沙眼,表面都进行了精细的锉磨、抛光,极为平整光亮。秦军的兵器无论品质或是生产力都比前代有长足的提升,凭借先进的武器制造技术,秦王朝创造出兵器史上一个又一个奇迹,大大解放了战争中的人力,使统一六国战争有了足够的武器保障。

图片描述

图:秦朝的先进技术与工具

对于企业来说,数据治理也需要足够的技术支撑,解放人力。大数据治理涉及到数据采集、数据质量控制、数据共享等各个环节,在大数据治理过程中,应该把重点放在平台和工具上,一套完整的平台工具和相应的自动化手段,能够帮助企业更容易地进行大数据治理。

图片描述

图:普元大数据治理平台工具

二、大数据治理的原则

1.业务部门主导,IT部门执行

春秋战国时期之后,朝廷内逐渐发展为文武分开的局面,秦朝沿用了这种文官武将制度。文官懂政治,会权术,就具体的朝廷需求进行逻辑分析并提供相应的解决方案;武将手握军事大权,行军打仗,排兵布阵,是朝廷需求能够落地到实处的保障。

图片描述

在企业数据治理中,业务部门与IT部门分别充当了“文官”和“武将”的作用,企业数据治理应该由业务部门主导,提出企业数据治理在业务层面上的需求,由IT部门负责执行,保障数据治理的落地。

图片描述

2.制定数据标准,狠抓标准落地

秦始皇将数据标准思想推行到了极致,主要表现在两个方面,大一统相关措施和兵器的制造。

秦始皇十分重视标准的制定工作,大一统中制定了各种标准,以“小篆”为文字标准,促进了全国的沟通和交流;以“商鞅量”为度量标准,便利了经济交往和发展;以“秦半两”为货币标准,促进了整个国家的物资流动;以六尺为车轨尺寸标准,方便了民众出行与军队粮草的运输;在兵器制造上,《秦律十八种·上律》明确记载:“为器同物者,其大小、短长、广亦必等。”秦律明确规定,兵器的大小和长度和面积,要一律遵循秦朝制定的统一标准,不能有半点差池。

图片描述

严格的秦律保障了秦朝这些标准的顺利实施和落地。大一统标准的落地实施,由官府负责推进,并在全国颁布明确法律条文,要求秦国人必须严格执行,不得违犯,最终实现了“书同文、车同轨、行同伦”的盛况;兵器制造标准的落地实施也推行得极好,兵马俑坑中发现的三棱箭头底边宽度的平均误差只有正负0.83毫米,对这些青铜箭头放大20倍,轮廓误差不大于0.15毫米,秦兵器中各个弩机上的同一部件都可以互换。在2000年前生产力低下的秦国时期,这样的精度标准是极高的。

企业在数据治理过程中,也要制定一系列数据标准,企业需要以平台工具为技术支撑,配合强有力的组织机构和制度流程,将这些数据标准长期、持续、有力地落实下去,数据标准有效落地之后才能真正体现其对企业的借鉴和指导意义,从而推进企业数据治理的进程。

3.以绩效考核推动数据质量管理

秦始皇的数据质量管理思想,主要体现在严格的绩效考核机制。

“物勒工名,以考其诚,功有不当,必行其罪,以究其情”,为了加强兵器质量管理,秦人规定器物的制造者要把自己的名字刻在上面,任何一个质量问题都可以通过名字查到责任人。“以考其诚,如有不当,必行其罪,以究其情”,看你做得质量的好坏,做得不好的话,就要惩罚,还要追查你为什么做得不好,考查时产品如果被评为下等,不仅工匠将被问罪,而且工师、丞等管理人员也都要受到处罚。

企业数据治理以提升数据质量为最终目标,数据质量管理是企业数据治理的重中之重,秦以一系列绩效考核流程来督促和保障兵器质量的管理,类似的,为实现数据质量的落地,企业应建立相应的数据质量考核机制,将数据质量问题的解决效果与部门KPI挂钩,对发现的数据质量问题进行追查并及时处理,减小数据质量的落地难度,驱动数据质量的推进。

总结

大数据等新技术的不断出现让数据的价值变得不可估量,但是高质量的大数据是挖掘大数据价值的重要前提,这就要求企业在数字化转型过程中,要有计划地进行大数据治理,不断地提升大数据质量。

本文结合秦朝历史,对大数据治理中的几个关键点做了简要介绍,实际上,大数据环境下的数据治理不再只是元数据、大数据标准与大数据质量的事情,企业应该以元数据为基础,配合大数据标准、大数据交换集成、主数据管理、大数据质量、大数据资产化、大数据共享等共同完成整个企业层面的大数据治理。

普元云计算专区:http://primeton.csdn.net/m/zone/primeton/index#

普元公众号:

图片描述

评论