返回 登录
0

国内首本 HTML5 App 开发专业教材发布

在1024程序员节这一天,起步科技、高等教育出版社在北京中关村图书大厦联合举办了国内第一本HTML5 App 开发专业教材——《HTML5 App 商业开发实战教程》的发布会。

在受邀之初,笔者其实有着些许好奇,因为在行业内,甚少见过为书籍举办发布会的,更多的是产品。而起步科技总裁、《HTML5 App 商业开发实战教程》主编马科在现场也如是说道:“一般来说,开发布会还公开签售的,以畅销的心灵鸡汤居多。但是专业教材开发布会签售,应该是非常罕见,至少我没听说过。”

《HTML5 App 商业开发实战教程》基于 WeX5 可视化开发平台,主要围绕 HTML5 相关技术讲解开发移动 Web App,旨在帮助读者能够快速地学习到 HTML5 技术并运用于实践之中,既可以作为软件类专业跨平台的移动Web应用开发课程的教材,也可以作为移动 Web 应用开发的培训用书及技术用书。

全书共8章,主要内容包括HTML5核心技术、JavaScript基础、初始WeX5、页面组件、页面代码、页面样式、App开发以及项目实战。这些都是HTML5 App开发所需要的基础知识,也是商业App实战中的核心内容。

本书共分为两大部分,第一部分主要讲述 Web 技术的发展及 HTML5 标准在移动 Web 技术中的应用;第二部分主要结合 WeX5 移动框架开发工具构建 H5 App 进行讲解,循序渐进地带领读者进入跨平台 H5 App 程序开发领域,无论是 PC、平板电脑或手机 App 程序,均可快速上手。同时,优选了 9 个来自于真实 HTML5 App 商业实战典型教学案例和 26 个基本的实现案例,认真学完全书即可独立担纲实际商业项目开发。

在发布会现场,马科分享了为何会组织编撰这部教材的缘由。2014年底,马科出席一个行业论坛时,听到高等教育出版社的一位工作人员提到“教材之困”——虽然国内的互联网事业日新月异,但是与之配套的教材却凤毛麟角。很多高校使用的计算机编程教材,要么翻译自国外,不能体现国内的教学特色;要么编写年代久远,已经与现行技术标准渐渐脱节。

听到这个消息,马科颇为震动。作为一家互联网技术公司的掌门,他深知优秀教材的匮乏意味着什么。前几年移动开发人才的批量来源,主要依赖于各种培训机构和培训班。正规高等教育院校包括正规高职院校,按理应是此类人才的主流输送通道,却在移动互联网时代全面落伍。另一方面,国内的互联网企业在招聘时,经常遇到很尴尬的情况——许多刚从大学毕业的年轻人,知识储备却和现实需求严重脱节,实战能力很差,往往需要经过一两年甚至更长时间的培养锻炼,才能成为独当一面的人才。

整个移动创新创业的源泉和根基,就在于是否有正规的批量人才补给。“教材之困”如果不能得到有效改变,高校就无法为互联网企业输送“来之即战”的生力军,中国互联网事业的发展将蒙上阴影。

为此,马科召集了公司相关部门的负责人商议。大家认为,在原生 App 时代,知识、技能碎片化很严重,不同平台之间相对割裂,很难形成一本通用教材;但是在 HTML5 App 时代,以 WeX5 为代表的开发工具更加成熟、开放,而且在实际生产环境中经过长期打磨,符合“学以致用”的特征,用一本书成为开发高手,是可以实现的。经过连夜讨论,大家决定用最短的时间、最快的效率,编写一本内容最新、效果最好的 H5 App 开发专业教材。

“世界正被代码改变着,程序员是指挥代码的人,而这本书将会培养成千上万的程序员!”我们活在当下,但永远在思考未来,这正是人类文明不断进化的动力所在。

评论