返回 登录
0

巨人网络胡远星:云计算驱动游戏产业腾飞

提及巨人网络,大家首先会想到游戏。没错,作为一家以网络游戏起家的老牌游戏企业,巨人网络成立于2004年11月18日,并先后自主研发了《征途》系列、《江湖》、《仙侠世界》、《武极天下》等几十款倍受玩家喜爱的热门端游和手游,其中《征途》更创造了中国网游史上收费模式创新的里程碑。此外,巨人还独家代理了《狂野星球》、《Vainglory(虚荣)》等多款风靡全球的游戏。巨人一直在网络游戏的自主研发领域处于行业前列,在发行领域更拥有超强实力。

图片描述

巨人网络星云工作室负责人胡远星(图左)与腾讯云副总裁曾佳欣(图右)

酸甜苦辣 风雨同舟十二载

谈起与巨人网络的结缘,胡远星坦言当初是出于对史玉柱先生的崇拜,自2004年加入巨人网络以来,一干就是12年。12年在历史的长河中可能并不算什么,但对于一个人的工作履历来说12年已经不短了,而当下的年轻人很少有耐性在一家企业坚持12年。正是源于自己的执着与坚持,胡远星与巨人网络风雨同舟十二载。

在自己与巨人网络携手走过的12年中,按照胡远星的说法可谓是尝遍酸甜苦辣。让胡远星印象最深的是巨人网络推出的热门游戏《征途》,在2005年同时在线人数达到100万时,在当时游戏行业来说影响力是非常之大的。本来是个非常值得庆祝的时刻,胡远星却“遭遇”了老板突来的怒火,究其原因是为什么没有将外挂彻底清除。

好在经过自己及团队的不断努力之下,很快这个问题得到了解决。同一时间100万玩家同时在线,在当时是非常值得自豪的事情,也是当之无愧的第一。对于心情的“大起大落”,胡远星感触颇深。

执着源自热爱

谈及这12年让自己坚持下来的核心动力,胡远星表示自己是发自内心的喜欢游戏行业,并且自己本身也是个游戏迷。“市面上所有游戏,我都有深入的玩过。”胡远星非常自豪的表示。

对于胡远星这种骨灰级游戏玩家,他坦言自己家中拥有大量苹果iPad、iPhone,粗略的统计下,购买这些苹果设备都要花费30-50万元,可见胡远星对于游戏和数码产品的痴迷是毋庸置疑的。

因此胡远星也劝告当下的一些年轻人,将自己的兴趣爱好变为自己的工作是一件非常快乐的事情,显然胡远星自己的从业经验是最好的实例。他坦言,工资、福利等因素都是次要的,主要看你是否喜欢这个行业。

好游戏一定是口碑营销

在说到巨人网络的营销风格时,胡远星非常肯定的表示,好游戏一定是口碑营销。并且以巨人旗下的《球球大作战》游戏进行举例,胡远星表示球球大作战是一款差异化非常明显的实时对战游戏,其每天的活跃用户是两千万,同时在线大约有150万。但这个游戏没有花1分钱做宣传,同样也没有做市场推广活动,仅仅靠用户的口碑就已经取得了这样好的成绩。

而谈及当年《征途》这款游戏的推广策略,胡远星表示主要是基于当时的大环境,如果不去推广是很难让玩家了解这款游戏的。但与当下一些游戏创业企业不同,在互联网时代,吸引玩家主要还是依靠游戏的品质,如果紧靠砸钱来宣传,这个企业很难生存下去。

务实是团队的风格

关于团队的做事风格,胡远星首先表示从老板到各个员工,巨人网络是非常务实的,并且在整个行业中也拥有良好的口碑;第二以客户和玩家为中心,巨人网络始终以玩家的需求为导向,低调做事专注于挖掘用户的需求。

在谈及整个游戏行业发展趋势时,胡远星表示当前游戏产业发展非常迅猛,今年全球的游戏市场是一千亿美元,中国市场占据1/4就是250亿美元,可见这个市场是非常巨大的。同时游戏产品也将迎来全新的变革,如VR技术成熟以后,人们将可以享受更多全新的玩法,在虚拟的世界中畅玩体验。

结实腾讯云走向正轨

当巨人网络上市以后,胡远星发现此前IT架构已经不能满足当下的需求了。与腾讯云的牵手大概是2014年,在2010年巨人网络主要是做虚拟化的东西,当时对于云计算的需求并不明显。但到了2014年手游市场发力后,由于手游自身的特性,很难合理的部署服务器的数量,而公有云则非常适合手游,可以很大程度上做到开源节流。

而巨人网络与腾讯云的合作不光是简单的基础主机合作,跟腾讯云有深入的技术探讨,并且当碰到突发流量的时候,即遇到大规模并发时,得益于腾讯云的帮助,巨人网络还是能非常从容的应对这些挑战。

而在与腾讯云合作两年多的时间里,胡远星深感腾讯云这个团队执行力非常强,如巨人网络想要上一个计费系统,仅需在群里和腾讯云的团队打个招呼,腾讯云的整个团队便会一直关注防DDoS攻击,让整个业务系统的上线顺利进行。\

何为优秀的CTO?

胡远星坦言,一个优秀的CTO起码要具备三方面素质:其一,本身技术一定要到位。作为企业的CTO,在技术方面不能解决不了,并且要给予团队应有信赖。第二要有培养人的能力。在创业公司也许还可以依赖个人能力,但对于一个规模可观的企业而言,一定需要一个优秀的团队协作。第三,本身要有公平公正的性格。性格上不需要多高尚,但起码要做到公平公正。

而对于其他CTO的建议,胡远星表示在当下大众创业万众创新的时代,我们要基于热爱去创业,不要觉得游戏行业能赚钱就一头雾水的扎进来,这显然是行不通的。首先胡远星是支持大家创业的,但一定不要浮躁,要有持之以恒的精神。当发现想法有偏差时一定要立即调整,通过叠加的方法慢慢走向成功。

老话说的好,失败是成功之母,确实是非常有道理的。

云计算是未来趋势不可阻挡

胡远星表示,当云计算成为一个基础的公共服务设施时,像家里的水电煤设施一样,所有的企业都会去采用。胡远星个人认为云计算行业会集中到阿里、腾讯这几家大的公司。而越来越多的创业者会提供基于PaaS层面的服务,但基础层面的云计算还是应该交给几个大的公司去做。

但与国外的亚马逊相比,腾讯云、阿里云还有一定的差距。亚马逊基本上在海外市场已经形成了特有的生态圈,在其上面的PaaS层面、IaaS层面的开发者非常之多。但在国内市场还没有达到这样的层面,所有包括阿里云、腾讯云更多是基于IaaS层面服务,上层还没有形成很好的生态圈。

对于尚未拥抱云的创业者和企业,胡远星表示应该抱有开放的心态,云计算是未来发展趋势,是不可阻挡的趋势。所以当下对于创业者亦或是开发者,更应该以开放的心态去拥抱云服务带来的便利与经济。

访谈视频链接:http://v.qq.com/x/page/l0326jxwn17.html

【栏目介绍】:在互联网+时代下,云计算正被越来越多的行业和企业认可。《腾讯云会客厅》作为云计算行业首档高端人物访谈栏目,是由腾讯云副总裁曾佳欣亲自主持,在分享云在各领域最佳实践的同时,也邀请到众多创投界资深人士和明星,分享云端创投经验,从资本、技术、渠道、服务等方面,打通整个产业链,构建云端创业生态。

评论