返回 登录
0

java核心技术之17个知识点

1.Java中没有多继承,而是用接口来代替多继承
2.运行一个已经编译的程序时,Java解释器总是从指定类的main方法中的代码开始执行,因此,执行代码中必须有一个main函数。
3.Java是典型的强类型语言,即必须声明变量的类型,Java中有8种类型,6种数值类型(4个整数型和2个浮点型)、一个字符类型和一个boolean类型。
想学习java可以来这个群,首先是二二零,中间是一四二,最后是九零六,里面有大量的学习资料可以下载。
4.强制类型转换:
int nx = (int) x; // (语法:用圆括号将目标类型括起来,后面跟上要转换的变量);
5.Java不能为单独的方法,如main方法,定义局部常量,而只能为类定义常量,供该类的所有方法使用,所以,通常称之为类常量。如:
class UsersConstants{ 2public static final double g = 32; public static final double main(String[] args){ System.out.println(g); } }
注意:常量定义于main方法的外边,而且必须有关键字 static final;
6.字符串的子串:
String str = hello”“; String str1 = str.substring(0,4); //输出hell
7.不要用==运算符来测试两个字符串是否相等,该运算符只能判断两个字符串是否存在同一个位置。
用equals.
String str = “hello”; str.equals(”hell”); // return false;
8.对象的行为、状态、标识
9.面向过程与OOP
图片描述

10.构造函数:
用于初始化类的对象,必须于类的名称相同、构造函数可有一个或多个参数、总是用new关键字来调用构造函数、一个类可以有多个构造函数(参数不同)。
11.静态方法:
静态方法是属于类的,不需要创建类的实例对象就可以调用静态方法。如控制台类:
x = Console.readDouble();
使用类的静态方法的一般语法为:类名。静态方法(参数);
12.重载(多态性):
如果一个类下面有几个相同的方法,但是参数不同,这样就形成了方法的重载。
Java可以重载任何方法,而不仅是构造函数。
13.对象的类型转换:
Manager boss = (Manager) args[0];
14.Java数组和Java向量的区别:
Java数组可以存储任何类型的变量,Java向量只能存储对象类的实例。
Vector() //构造一个空的向量,初始容量为10,当超出当前容量时,容量加倍。 Vector(int initialcapicity) Vector(int initialcapicity,int n) //当超出当前向量,当前向量数+n扩展。 void addElement(Object obj) //向向量尾部附加一个新元素 int size()
15.具有一个或多个抽象方法的类,必须声明为抽象类(关键字abstract)
//public abstract class HelloWorld(){ public abstract void test(); //抽象方法:是不完整的方法,仅有声明而没有方法体 }
抽象方法要求所有从抽象类派生的非抽象类都将实现该抽象方法。抽象方法作为占位符方法是在子类中实现的。
16.抽象类不可实例化(由于抽象类可能包含不完整的抽象方法)
17.JDBC的内部原理及思想:
1) JDBC实际有两层组成,上层是JDBC API,该API与数据库驱动程序通信,向其发送SQL语句。数据库驱动程序将SQL语句与关系型数据库连接。
2)JDBC与数据库连接模型:
图片描述

评论