返回 登录
-179

OpenStack巴塞罗那峰会见闻:世界运行在OpenStack上

阅读5727

2016年10月25日巴塞罗那时间9点,为期四天的OpenStack峰会在巴塞罗那国际会议中心开幕。OpenStack自诞生至今不过6年有余,如今已经在全球范围内成为开源云计算的事实标准。每年两届的OpenStack峰会不仅是OpenStacker交流技术和了解产业趋势的最佳平台,也成为包括SDN、NFV、容器等技术在内的开源界一次饕餮盛宴。目前社区有来自186个国家和地区的637家企业参与,贡献代码超过2000万行,是世界上发展最快的开源社区。

大会首日亮点颇多:中国用户和社区贡献增长显著成为增长第一的地区,并且首日已经宣布的新晋黄金会员中的两家和唯一的超级用户花落中国公司;调查显示全球范围内越来越多的大型企业把OpenStack更大的规模的部署来支持更多样的工作负载;性能方面裸机管理、容器管理、NFV电信级可靠性等特性进一步增强更进一步提升OpenStack成熟度;应用场景方面:大数据、行业云等用户场景的结合让OpenStack落地更为坚实有力。正像本次峰会发布的激动人心的口号一样:世界运行在OpenStack之上!

图片描述

OpenStack基金会COO Mark Collier在第一天上午的keynote上分享了“OpenStack for the Work that Matters”主题。

中国是发展最快的市场,包括中国移动、中国电信、国家电网等客户发展迅速。放眼全球,OpenStack部署的深度和广度同样令人欣喜。根据451的统计显示,超过80%的OpenStack用户不是科技企业,他们广泛的分布在制造、零售、金融、医疗等各个行业;支持的工作负载除了基础架构外,还包括网络虚拟化、存储、业务应用、大数据分析等;部署规模也进一步扩大,1000-9999核和10000-99999核的部署规模占主体。正是开放代码、开放社区、开放研发、开放设计这四个开源理念,促成OpenStack的快速发展。

图片描述

图片描述

图片描述
在技术特性方面,Mark通过与非常有趣的demo现场演示了物理机和容器管理、电信级高可用等特性,西班牙国际银行、德国电信、英国Sky广播公司、欧洲原子能机构、剑桥大学等欧洲客户登台现身说法,分享自己的OpenStack应用场景令现场气氛活跃。

图片描述

每年峰会上最激动人心的时刻之一就是超级用户的评选。而在今年的峰会也不例外,本次峰会入围超级用户评选的企业共有四家,最终中国移动获选全球唯一OpenStack超级用户!相信颁奖的那一刻,在场的每一位华人都一定觉得自豪骄傲!

图片描述

除此之外,在本届峰会上,基金会最新公布了确定的四席黄金会员,其中来自中国的中国移动和99cloud成功入选,此外还有德国电信和Citynetwork;在一月以后基金会董事会上继续讨论的黄金会员候选人包括中国电信、浪潮、中兴三家中国公司。截止本届峰会,基金会现有的24个黄金会员席位中(目前尚空缺两席),可以看到共5家中国企业的身影,分别是华为2013年11月、EasyStack 2016年4月,UnitedStack 2016年4月、以及本次新入选的两家中国公司。

在会场外,我们也看到了许多中国企业的身影,包括华为、EasyStack、中兴、浪潮。这意味着中国企业不仅开始参与代码贡献,也积极深度开展国际开源市场的建设,以期实现技术和商业的双目标。

图片描述

图片描述

图片描述

图片描述

此次分享就此结束,在OpenStack巴塞罗那峰会期间,OpenStack中国社区将联合业内各界人士,为不能亲临现场的朋友传播峰会现场精彩内容,敬请期待!

本文由文禹翔授权CSDN发布,作者来自EasyStack。

评论