返回 登录
0

OpenStack巴塞罗那峰会,比拼技术更比拼用户体验

OpenStack巴塞罗那峰会正在西班牙火热进行中,来自中国的中国移动、中国电信、华为、EasyStack、中兴、浪潮、九州云、书生云等都派出了自己的团队。其中,中国移动和九州云成为最新入选的黄金会员,这是继华为、EasyStack、UnitedStack成为黄金会员之后,中国企业再次入选。所有中国企业在国际舞台的深度参与,也进一步彰显了OpenStack的中国力量。

图片描述

本届峰会不仅就前不久公布的OpenStack Newton版本最新特性做技术分享,还展示了大量全球OpenStack案例。其中,EasyStack更是派出了 23人技术团队参加西班牙巴塞罗那OpenStack技术峰会。而且,在Newton版本中,EasyStack核心代码贡献排名全球TOP8,整体代码贡献排名全球TOP12。作为一个成立2年多的企业,EasyStack为何会如此积极地参加到全球开源社区中来?贡献代码与打磨产品又有什么内在联系?

艰辛,做开源的感悟

作为最火爆的开源云计算技术,OpenStack已经成为仅次于Linux的全球第二大活跃的开源社区,有超过637家企业、6万余人通过各种方式支持着这个超过2000万行代码的开源项目。经过6年的打磨,Newton已经是第14个OpenStack版本,最新版本的全球代码贡献排名也新鲜出炉。截止到6日,在Newton代码贡献最终版本中,共有23家中国企业上榜;而上一个版本Mitaka代码贡献的中国上榜企业是13家,同比增长高达77%。
其中,EasyStack(北京易捷思达科技发展有限公司)在 Newton代码贡献中表现突出,核心项目代码贡献名列中国第一,全球TOP8,是全球TOP10仅有的两家创业公司之一,也是仅有的两家中国公司之一。不仅如此,EasyStack在众多项目中贡献均位居中国OpenStack企业首位,并在10个重要的OpenStack基础项目中名列全球TOP10。

对于一家创办仅仅两年的公司,能在OpenStack社区取得这样的成绩是令人惊讶的,而其中的艰辛也只有当事人才知晓,EasyStack联合创始人兼CTO刘国辉对此深有感触,他表示,做开源这件事情,并不是那么容易和简单,首先从语言角度来讲,OpenStack社区的主流语言是英文,虽然现在年轻的工程师英文水平都比较好,但毕竟不是母语,因此在交流沟通以及技术理解方面会存在一定的偏差。其次,贡献社区最关键的一点是需要和社区进行互动和交流,而中国的时区跟美国、欧洲相差8个甚至10个小时的时差,这也就意味着中国的工程师需要在凌晨去参与社区各种各样的会议活动和交流沟通,这对中国的技术人员参与OpenStack社区,包括其他一些如Linux等国际技术社区又是一个不小的障碍。最后,如何把社区的力量和中国企业的技术积累,技术贡献以及企业的产品研发和创新紧密的结合在一起,这是中国开源企业面临的另外一个巨大挑战。而EasyStack经过在OpenStack的投入以及摸索,最终探索出一种将两者很好结合起来的模式,找到了社区贡献和企业产品研发的平衡点。

这种模式,一方面需要企业全力投入社区,另一方面需要准确把握客户的痛点需求,把客户的关注点能够及时反馈到社区。而实际上,OpenStack社区最重要的一件事就是倾听用户的心声,解决用户的关键问题,这就意味着了解用户的诉求至关重要,而EasyStack就在这其中就充当了很好的中介桥梁的角色,这也是EasyStack的产品为什么可以和社区紧密结合,并达到社区贡献和产品研发齐头并进的关键原因。

EasyStack社区负责人,olso core reviewer郭长波表示,做开源工程师也好,社区贡献也好,确实不是那么容易,通常需要在八小时工作之外,还要在凌晨与国外的工程师和技术人员进行交流、参与他们的会议,非常辛苦。但在这个过程当中,一方面中国工程师的能力、设计理念包括视野都得到了提高,另一方面,为社区贡献代码带来的成就感,也给了中国工程师继续前进的巨大动力。这也是为什么大家会自发在半夜里去和全球的工程师讨论问题、交流技术的原因,也是开源技术为什么能够在全球发展如此之快,超越商务软件的原因,而正是有了一大批这样的国内技术核心人员主动为开源社区做出贡献,中国企业才能在相对艰苦的条件下,在开源社区中发挥越来越重要的作用。

生态,做开源的关键

刘国辉表示,EasyStack在市场取得的突破成就,在OpenStack社区取得的令人瞩目的贡献,源自于客户的信赖,源自于EasyStack在OpenStack社区毫无保留的投入。但EasyStack不仅局限于OpenStack,而是将自己定义为在开源基础软件领域做创新的一家企业,因此,EasyStack需要参与更多的开源社区,用开源和云计算重构企业级IT的整个形态,这是EasyStack未来价值的中枢。EasyStack希望能够成为国内用户、技术社区,甚至是第三方的服务或者是软件提供商跟世界开源领域之间的一个桥梁,一方面把先进、优秀的技术引入国内,同时把国内关键领域、关键行业客户的现状、痛点和需求能够更多的反馈到开源社区里面,从而形成一个良性循环的闭环,并最终发展成为一个健康的开源生态。

而刘国辉认为,对于建立一个健康的生态来说,很关键的一点是要坚持中立,因为只有坚持中立才有机会和业界最优秀的厂商进行合作。坚持中立才能使用户更加放心,因为,用户不希望出现厂商绑定的现象,而是希望能够从技术、商业等方面的角度,自主的选择一个更加适合自身的方案。但保持中立很难,压力确实也比较大,需要依靠自己的力量。

但打造一个健康的生态仅仅依靠中立还是不够的,还需要能够让不同的参与者在这个生态中真正的获利,只有这样,大家才有动力去构建和打造这样一个生态,从而让用户最终受益。这两点虽然很难,但却是建立一个健康生态的关键。

刘国辉最后总结道:“把开源和云计算这个事情做好,不是一朝一夕的事情,需要把根基打好,深入参与到社区,贡献的代码能真正解决关键问题。这样的话,社区对你就会刮目相看,它不会只看你排名第几,而是要看你的质量有多高,同时要潜下心来,构建以社区为核心的工程技术文化,把好的技术放到自己的产品当中。同时,研发与产品要用系统工程结合,不是单纯为了代码排名,而是为了产品的实质进展,即产品导向的技术投入,我们希望能够从核心技术方面解决产品的稳定、可靠、可扩展和用户体验方面的问题,这也是我们之所以要积极参与OpenStack峰会,参与各种开源社区的活动以及加入Linux基金会的主要原因。我们也相信随着中国企业对开源社区的持续投入,中国对于开源社区的贡献也将会越来越大!”

评论