返回 登录
0

抽象类和模板模式

一.模板模式的简单规则
抽象父类可以只定义需要使用的某些方法,把不能实现的部分抽象成抽象方法,留给其子类去实现。
父类中可能包含需要调用其它系列方法的方法,这些被调用的方法既可以由父类实现,也可以由其子类实现。父类里提供的方法只定义了一个通用算法,其实现也许并不完全由自身实现,而必须依赖于其子类的辅助。

二.模板模式应用
1.代码示例

public abstract class SpeedMeter
{
    // 转速
    private double turnRate;
    public SpeedMeter()
    {
    }
    // 把返回车轮半径的方法定义成抽象方法
    public abstract double getRadius();
    public void setTurnRate(double turnRate)
    {
        this.turnRate = turnRate;
    }
    // 定义计算速度的通用算法
    public double getSpeed()
    {
        // 速度等于 车轮半径 * 2 * PI * 转速
        return java.lang.Math.PI * 2 * getRadius() * turnRate;
    }
}
public class CarSpeedMeter extends SpeedMeter
{
    public double getRadius()
    {
        return 0.28;
    }
    public static void main(String[] args)
    {
        CarSpeedMeter csm = new CarSpeedMeter();
        csm.setTurnRate(15);
        System.out.println(csm.getSpeed());
    }
}

2.运行结果
26.389378290154266

3.结果分析
在这个范例的抽象父类中,父类的普通方法依赖于一个抽象方法,而抽象方法则推迟到子类中提供实现。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:279558494 我们一起学Java!

评论