返回 登录
0

三巨头齐聚TEDx漕河泾 共诉科技的原力

2016年10月25日,TEDxCaohejingPark沙龙活动在上海·漕河泾新兴技术开发区万丽酒店圆满落幕。本次沙龙以“科技的原力”为主题,摩根士丹利董事总经理C++之父Bjarne Stroustrup,、腾讯科技副总裁姚星、小米科技联合创始人黄江吉KK,共同出席了本次沙龙活动,三位大咖分别以各自的视角阐述了他们心中的科技的原力。

图片描述

编程语言的原力

在主持人赵何娟的短暂暖场之后,本次沙龙活动迎来了第一位演讲人Bjarne Stroustrup。Bjarne Stroustrup博士以发明C++编程语言闻名世界,在国内被亲切地成为“C++之父”。他的研究领域包括设计、编程技术、分布式系统、高性能、可靠性和可维护性的应用。

图片描述

摩根士丹利董事总经理及C++之父Bjarne Stroustrup

Bjarne Stroustrup首先讲到了自己的童年时代,之所以会选择计算机科学,主要受到了父亲的影响,之后Bjarne离开自己的家乡到剑桥大学深造并获得博士学位。再后来,Bjarne进入贝尔实验室,当时负责做分布式系统,为了寻找更好的解决方案,Bjarne发明了C++语言。

Bjarne表示,一个编程语音最大的价值在于应用。他以IT行业为例,信息技术可以被应用到很多行业,大到火箭小到电话都可以应用信息技术,并且永远会有人对新技术产生浓厚的兴趣。C++语言在不断演进当中,Bjarne希望它未来能变得更好,如更多的版本更深层次的C++语言,发挥出应用的原力。

在Bjarne演讲接近尾声的时候,Bjarne还为我们揭晓了一个彩蛋,即C++17将有望于下周完成,现场的程序员小伙伴立即沸腾了。演讲结束后,Bjarne还与身边的人分享了自己的演讲用时,18分04秒与纽约练习的时间是一样的,极客果然不凡!

算法的原力

第二位演讲嘉宾来自腾讯,他就是姚星。姚星是腾讯集团副总裁,负责公司技术工程事业群的基础技术平台、搜索技术平台和人工智能研发的团队管理和项目开发,同时也是腾讯人工智能实验室的领导人。

图片描述

腾讯公司副总裁姚星

姚星为我们讲述了腾讯成立18年来,从QQ到QQ空间再到微信,中国互联网也经历了从窄带、宽带再到移动互联网的发展。在QQ推出之时,适逢”窄带”的中国互联网接入寻常百姓家;那么以QQ空间为代表的社交网络空间的兴起,就是伴随着宽带网络的普及而来的。人们通过社交媒体实现的功能,从”沟通”转变为”分享”。

据姚星介绍,QQ空间的照片上传量日峰值超过5亿张,为了保障用户上传和读取照片的体验,技术团队基于硬盘裸设备,自行开发了一套文件系统(File System)。

进入21世纪的第二个十年,随着3G、4G技术和智能终端的普及,移动互联网让所有人保持24小时随时在线。诞生于2011年的微信以连接人为起点,逐步连接信息、连接商业、连接服务、连接设备,进而连接一切,成为了一个用户的生活方式。由于用户对于微信的依赖程度日益提高,腾讯的技术团队为此制定了尽可能完备的数据中心容灾方案,以保证用户的顺畅体验。

此外,姚星还讲到了AI的发展。姚星认为,人工智能的“科技原力”在于算法的突破,人工智能核心算法的突破将会在三个方向:创造力、归纳总结能力和举一反三能力。腾讯的人工智能实验室就致力于对”通用人工智能”的研究,提供更加便捷的智能工具,帮助实现每个人心目中的”大白”,让青少年被理解、成年人被保护、老年人被照顾。

在演讲的最后,姚星也为我们阐述了科技的原力是什么?他表示“原力就是我们改变世界的力量,是每个人追寻自我主宰的梦想,是人们仰望星空的感觉”。

互联网的原力

第三位演讲人是小米的黄江吉,他毕业于美国的普渡大学,1997年-2010年曾供职于Microsoft。在14年的微软职业生涯里,在西雅图总部负责微软商务服务产品Biztail的高性能数据分析系统和自动物流分布系统。后在微软中国负责Windows Mobile、Windows Phone 7的多媒体播放器、浏览器和即时通讯部分。

图片描述

小米科技的联合创始人KK黄江吉

2010年和雷军等合伙人一起创办了小米,目前在小米负责小米云平台、小米路由器、小米探索实验室等业务。黄江吉首先讲到小米内部很多服务器的代码,到今天依然是使用C++去开发,所以他今天是来致敬Bjarne的。

然后结合自身曾经学习C++的原力,谈到互联网的原力,再到小米的原力。在KK心中,小米成功背后的驱动力(原力)就是小米的互联网模式。6年来,小米用互联网模式做产品、用互联网模式做市场、卖产品、做生态链、做物联网(IOT),小米每次都能获得成功,关键在于对互联网模式的彻底理解。

正基于小米对互联网模式的精准定位,在演讲尾声,KK表示将带来探索实验室再次采用互联网模式去做人工智能,并坚信小米在人工智能领域会再次实现弯道超车。

图片描述

三位讲者与主持人获得了由TED总部签发的讲者证书

在整场活动接近尾声的时候,漕河泾科技创业中心董事长韩宝富先生,TEDx漕河泾执照持有人Nick Miao先生,一起向三位讲者与主持人颁发了由TED总部签发的讲者证书。

评论