返回 登录
0

关于微信小程序的一些猜想

「H5程序俱乐部」是一个专注微信小程序学习交流,相关外包/招聘需求信息发布的微信公众号。

图片描述

1、微信应用号将来有可能打破App信息孤岛现状,实现应用内搜索

未来应用号与应用号之间,还可能会逐渐实现数据互通。App孤岛现状即将被打破,应用内搜索即将被打通。应用号之间还可以实现自由跳转。举例来说,如果用户通过微信搜索“芈月传”,首先给你展示的就是应用号提供的视频点播服务,这就是传说中的应用内搜索。原生应用体验是好,但是以视频为例,有很多视频内容是独家的,为了看视频把所有主流的视频App都给装一遍,那可就是十几二十个了,而就某一视频节目而言,你还得挨个打开所有的视频 App 来找,定位一个节目的过程太漫长。再比如你搜索“番茄炒蛋”,就会给你提供菜谱、原材料购买、外卖等不同的应用号提供的相关服务。

2、打通应用号内用户账号体系

互联网上的用户账号,最早以邮箱作为用户名的比较常见,近两年手机号作为用户名的日渐增多,但都有一些不足。邮箱在中国用户中使用不普及,有很多用户没有邮箱,或者没有经常检查邮箱的习惯,所以现在多转为使用手机号。而使用手机号,注册、支付、消费等一些账户信息变化都需要下发短信,企业的成本很高。微信作为足够高频的应用,平均每个用户每天要打开微信三四十次,显然是非常适合作为用户身份标识的。
但就目前来说,当用户使用招商银行的信用卡,每次刷卡消费,都会同时收到 4 条或者更多的消息提示,分别是招行的短信提醒、微信支付提醒、招商银行信用卡的企业号提醒,以及招行信用卡的 App 掌上生活的消息推送,有时甚至还有消费商户的提醒,体验也好不到哪儿去。但是,微信如果借助应用号,可以重新构建一套生态系统,第三方 App 及自己的 HTML5 应用号之间共用用户账号,所有的注册、验证码、提醒等合为一处,相信对用户体验会有非常大的提升的。而且,作为第三方开发者,用户注册体验的成本大大降低,用户注册转化率等都应有大幅提升。

3、应用号连接第三方服务有望打通支付系统

作为互联网的基础设施之一,支付这块的格局已经基本定型,微信凭借红包的异军突起,在短短两年时间里一路追赶,渐与支付宝、银联商务呈三足鼎立之势。与此同时,电商继续高歌猛进,在线内容消费转向收费,O2O的余热仍在,以及刚刚开始起步的线下场景支付,这些都需要支付作为支撑。尽管微信的财付通与前两位有一定差距,相信凭借微信的用户基础,微信支付的市场份额仍然有望继续扩大。
凭心而论,微信支付的使用体验上目前是比较不错的,在城市生活服务、线下商家拓展等方面动作和力度都比较大,而且红包功能使得账号里经常有现金沉淀,客观上也会促使微信支付的使用,再加上账号和消息提醒等功能,吸引更多第三方开发者使用微信支付可以预期。
微信作为超级 App,对所有的第三方开发者来说,意味着巨大的流量,而微信则不希望大家仅仅视它为流量导出者,想让大家在微信的生态里完成整个业务的闭环。应用内搜索、用户账号、消息推送、支付系统这些基础功能,加上应用号作为载体,用户体验应该不错。

评论