返回 登录
0

Java语言中This关键字应用浅析

本文向你介绍Java语言中的This关键字的使用,包括引用成员变量、调用类的构造方法等知识。

应用一:引用成员变量

public class Student{ //定义一个类,类的名字为student。   
 public Student(){ //定义 一个方法,名字与类相同故为构造方法  

this(“luobo”)  

}  

public Student(String name){ //定义一个带形式参数的构造方法  

}  

} 

如上面这个代码中,有一个成员变量name。同时在方法中有个形式参数,名字也是name。然 后再方法中将形式参数name的值传递给成员变量name。虽然我们可以看明白这个代码的含义,但是作为 Java编译器它是怎么判断的呢?到底是将形式参数name的值传递给成员变量name,还是反过来讲成员变量 name的值传递给形式参数name呢?也就是说,两个变量名字如果相同的话,那么Java如何判断使用哪个变 量?此时this这个关键字就起到作用了。This这个关键字其代表的就是对象中的成员变量或者方法。也就 是说,如果在某个变量前面加上一个this关键字,其指的就是这个对象的成员变量或者方法,而不是指成 员方法的形式参数或者局部变量。为此在上面这个代码中,this.name代表的就是对象中的成员变量,又 叫做对象的属性。而后面的name则是方法的形式参数。代码this.name=name就是将形式参数的值传递给成 员变量。这就是上面这个代码的具体含义。

一般情况下,在Java语言中引用成员变量或者成员方法都是以对象名.成员变量或者对象名.成员 方法的形式。不过有些程序员即使在没有相同变量的时候,也喜欢使用this.成员变量的形式来引用变量 。这主要是从便于代码的阅读考虑的。一看到这个this关键字就知道现在引用的变量是成员变量或者成员 方法,而不是局部变量。这无形中就提高了代码的阅读性。不过话说回来,这是this关键字在Java语言中 的最简单的应用。从这个应用中,我们可以看出this关键字其代表的就是对象的名字。掌握这个基本的原 理之后,再了解后续的一些高级应用,也就是水到渠成的事情了。

笔者这里只是以一个形式参数为例。其实如果是局部变量的话,也是相同的道理。如在上面的代 码中,name不是形式参数,而是一个局部变量。此时Java也会遇到相同的疑惑,即变量名name代表的到底 是局部变量还是形式参数?name=name到底代表的是什么含义?根据局部变量的作用域,在方法内部,如果 局部变量与成员变量同名的话,那么是以局部变量为准。可是在name=name这个赋值语句中,将局部变量 的值赋值给自己,显然并不是很合适。根据代码的含义,本来的意思应该是将局部变量赋值给成员变量。 为了更清晰的表达这个含义,为此最好采用如下的书写格式:this.name=name。这里的this关键字含义就 是对象名student。为此this.name就表示student.name。这就转换为正规的成员变量应用了。

应用二:调用类的构造方法

在一个Java类中,其方法可以分为成员方法和构造方法两种。构造方法是一个与类同名的方法, 在Java类中必须存在一个构造方法。如果在代码中没有显示的体现构造方法的话,那么编译器在编译的时 候会自动添加一个没有形式参数的构造方法。这个构造方法跟普通的成员方法还是有很多不同的地方。如 构造方法的话一律是没有返回值的。而且也不用void关键字来说明这个构造方法没有返回值。而普通的方 法可以有返回值、也可以没有返回值,程序员可以根据自己的需要来定义。不过如果普通的方法没有返回 值的话,那么一定要在方法定义的时候采用void关键字来进行说明。其次构造方法的名字有严格的要求, 即必须与类的名字相同。也就是说,Java编译器发现有个方法与类的名字相同才把其当作构造方法来对待 。而对于普通方法的话,则要求不能够与类的名字相同,而且多个成员方法不能够采用相同的名字。在一 个类中可以存在多个构造方法,这些构造方法都采用相同的名字。只是形式参数不同。Java语言就凭用户 参数的参数来判断调用那个构造方法。
this关键字除了可以调用成员变量之外,还可以调用构造方 法。如下面的代码:

public class Student{ //定义一个类,类的名字为student。   
public Student(){ //定义一个方法,名字与类相同故为构造方法  

this(“luobo”)  
   }  

public Student(String name){ //定义一个带形式参数的构造方法  
    }  
} 

在上面这个代码中,笔者定义了两个构造方法,一个带参数,另一个没有带参数。构 造方法都不会有返回值,不过由于构造方法的特殊性,为此不必要在构造方法定义时带上void关键字来说 明这个问题。在第一个没有带参数的构造方法中,笔者使用了this(“luobo”)这个代码。这个代码表示 什么含义呢?在构造方法中使this关键字表示调用类中的构造方法。如果一个类中有多个构造方法,因为 其名字都相同,跟类名一致,那么这个this到底是调用哪个构造方法呢?其实,这跟采用其他方法引用构 造方法一样,都是通过形式参数来嗲用构造方法的。如上例中,this关键字后面加上了一个参数,那么就 表示其引用的是带参数的构造方法。如果现在有三个构造方法,分别为不带参数、带一个参数、带两个参 数。那么Java编译器会根据所传递的参数数量的不同,来判断该调用哪个构造方法。从上面这个示例中可 以看出,this关键字不仅可以用来引用成员变量,而且还可以用来引用构造方法。

不过如果要使用这种方式来调用构造方法的话,有一个语法上的限制。一般来说,利用this关键 字来调用构造方法,只有在无参数构造方法中第一句使用this调用有参数的构造方法。否则的话,翻译的 时候,就会有错误信息。这跟引用成员变量不同。如果引用成员变量的话,this关键字是没有位置上的限 制的。如果不熟悉这个限制的话,那么还是老老实实的采用传统的构造方法调用方式为好。虽然比较麻烦 ,但是至少不会出错。

应用三:返回对象的值

this关键字除了可以引用变量或者成员方法之外,还有一个重大的作用就是返回类的饮用。如在 代码中,可以使用return this,来返回某个类的引用。此时这个this关键字就代表类的名称。如这个代 码在上面这个student类中,那么这个代码其代表的含义就是return student。可见,这个this关键字除 了可以引用变量或者成员方法之外,还可以做为类的返回值。这才是this关键字最引人注意的地方。

在使用this关键字的时候,需要注意一个细节问题。在笔者谈到的第一个案例中,利用this关键 字来引用成员变量。即this.name=name。这个语句是将局部变量或则形式参数赋值给成员变量。其实,此 时这个this关键字不加也可以起到类似的效果。即上面这个语句中,与name=name这个语句时相同的。即 Java编译器会自动将第一个name当作成员变量来对待。而将等号右边的name变量当作形式参数。虽然这么 书写代码,可以节省this这几个字符的输入。但是对于代码的阅读是不利的。为此,从代码的阅读性考虑 ,如果成员变量与形式参数或者局部变量相同的话,那么最好是使用this.成员变量(成员方法)的方式来 引用成员变量。虽然语法上没有错误,但是作为一个高级的JAVA程序员,在代码书写的规范上,也不能够忽视。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:279558494 我们一起学Java!

评论