返回 登录
0

云海IOP 3.0:为行业云而生

2016年10月26-27日,以“Only Data 数据进化世界”为主题的2016浪潮技术与应用峰会在上海浦东嘉里大酒店隆重举行,2000多名重量级政府、企业客户及合作伙伴济济一堂,围绕数据社会化的发展趋势,就云计算、大数据等前沿技术,互联网+、智能制造等信息化应用热点进行了深入探讨。浪潮集团执行总裁、中国工程院院士王恩东发表了题为“计算+ 数据原动力”的主题演讲,并与到场的业界相关人士共同探讨了计算的新历史使命——如何承载、助力数据社会化进程,并阐述了浪潮的应对之道——计算+。而在此次大会上,浪潮重磅宣布推出全新的云海IOP 3.0 PaaS平台,全力推进企事业单位用户行业云、私有云平台建设。

PaaS市场迅猛发展

伴随着最近几年云计算行业的蓬勃发展,平台即服务(Platform-as-a-Service,简称PaaS)也因此获得了相应的发展,据研究公司Gartner的预测,2016年,PaaS服务的产值将可能达到29亿美元,占云计算行业总体的2%以上,而IDC则对PaaS服务更为看好,他们认为PaaS服务在未来会以每年30%的增长速度发展。

浪潮集团副总裁张晖也对PaaS平台的迅猛发展表示了认同,他表示2016年可以说是PaaS云的元年,PaaS市场呈现出爆发性的增长,这首先源于用户业务的变化,很多企业将以往服务于内部的业务开始服务于外部,而这导致了业务数据量级、可靠性等级、影响范围的巨大变化,其次,这也来源于用户需求的变化,目前,用户面临着两大问题,一是大数据问题,即通过PaaS去处理海量的结构化、半结构化、非结构化的数据。另一个是应用创新的问题,即如何降低创新成本、提升创新效率的问题,而这两个问题的解决,都需要强大PaaS平台的支持。最后,目前整个PaaS市场处在一个趋良的环境中,用户对PaaS的认识已经比较清晰,需求已经非常明确,ISV对PaaS的支持也日益增强,这些因素综合在一起就导致了PaaS市场的爆发性增长。

图片描述

云海IOP 3.0横空出世

为了满足用户对PaaS平台日益增长的需求,浪潮重磅发布了云海IOP 3.0,给用户提供了一个构建行业云和私有云的强大PaaS平台。张晖介绍,云海IOP是浪潮历经数年艰苦研发,精心打造的一个PaaS平台。云海IOP的架构最早脱胎于浪潮烟草新商盟电商平台,平台聚集了约400万活跃用户,为了实现高并发、高弹性,使用了高速服务框架、分布式缓存、分布式数据库等大量开源的分布式技术,经过几年不断的积累、产品化,以及大型项目实践,逐步沉淀和形成了能够支撑分布式架构的云海IOP 1.0产品。为了解决传统业务上云问题以及产品化的问题,浪潮研发了云海IOP 2.0产品,云海IOP2.0能够实现传统业务PaaS化、并将传统应用与原生应用做了很好的融合,此外云海IOP 2.0还实现了中间件服务化和自动化运维,并加强了产品化。而在本次技术与应用峰会上,浪潮发布的全新云海IOP3.0产品,兼顾云平台建设的历史和未来,实现了全面的融合。

云海IOP3.0能够帮助客户快速构建稳定、可靠、高效的云平台,在兼顾传统业务上云的同时,助力客户从传统IT架构向基于云平台的高可靠、高并发、高弹性的分布式架构转型。云海IOP3.0提供5大类18种PaaS服务,涵盖基础资源弹性调度、大数据应用、结构化数据存储、通用中间件、分布式云原生应用开发等多种业务场景。使用IOP3.0建设统一的云平台,能够快速交付商业中间件和数据库等服务,实现传统业务的平滑迁移,降低运维成本,并可以通过软件负载均衡等服务能力提升系统的可靠性,统一的数据库建设也降低了数据整合的难度,为应用创新提供了统一的数据资产。IOP3.0平台还支撑高可靠、高弹性业务的分布式中间件和大数据中间件。通过平台提供的持续集成交付服务,可以大大降低应用集成、测试、上线的难度,实现应用在集成开发云、测试云和生产云之间无修改全自动化流转,大幅提升应用上线速度。此外浪潮IOP 3.0还具有以下特性:

标准(Standard):平台支持主流IaaS环境,包括Vmware、OpenStack、云海OS等。

开放(Open):除了平台内置的18种开放服务,还提供强大的第三方服务的接入能力。

高可用(High-available):平台提供全方位的数据保障体系,全部的模块和组件都采用了分布式、高可靠、可自动修复的技术架构。

自动伸缩(Auto-scaling):平台提供智能化的调度功能,可以根据资源使用状况自动进行资源的分配和弹性伸缩。

自动化部署(Automation):平台提供支持一键式申请和自动化部署各类中间件,支持多种开发语言和框架,兼顾传统业务PaaS化,同时提供分布式微服务支撑框架。

行业云首选平台

虽然浪潮云海IOP 3.0功能强大,应用范围广泛,但国内PaaS市场前有AWS、GAE等国际大厂长期占据,后有阿里巴巴、腾讯后来居上,浪潮云海IOP 3.0将凭借什么在国内PaaS市场立足呢?在谈及这个问题时,张晖表示,实际上,真正有能力搭建PaaS平台的企业并不是很多,而浪潮就是其中的一个,浪潮之所以有能力立足于PaaS市场,源于浪潮IOP的行业云定位,也源于浪潮本身所具有的两方面优势:

一方面,构建PaaS平台,需要企业具有软、硬件两方面的能力,能够将软件、硬件实现很好的融合,并提供全站式的服务,而浪潮就是具备这种能力的企业之一。

另一方面,浪潮在行业里摸爬滚打了多年,积累了丰富的行业的经验,而这些经验,实际上是对行业客户关键需求的准确把握,而对用户需求的准确把握则是构建能够满足行业用户需求的行业云、私有云的关键。

张晖表示,行业经验是浪潮的优势,自然的,云海IOP 3.0的优势也在于行业化,浪潮想做的就是利用自身积累的行业优势打造一个真正适合各行业需求的PaaS平台。张晖透露,目前IOP 3.0已经在重庆公安得到应用,而IOP 3.0推广的重点行业也将是公安、大中型企业,地方政府等垂直行业用户。

打造强大生态圈

不过,想要在PaaS市场取得成果,仅仅依靠云海IOP平台是远远不够的,还需要建立一个强大的生态系统,而浪潮深知这一点的重要性。张晖表示:“互联网对传统产业的冲击,用户需求的变化,推进着整个生态的建设。而在这个生态圈里有几个角色是非常重要的。第一是我们的用户,他们是其中一个非常重要的参与者。第二就是浪潮自身,我们需要把能力和资源整合、融合好,承担起一个平台供应商的角色。第三是产品和技术的服务商,通过和他们合作,我们才能把这个平台越做越强。第四是行业云平台的合作伙伴,平台必然是一个行业化的平台,离不开行业平台的合作伙伴。最后一个重要角色是基于平台的应用开发商,因此,浪潮在这这些方面都会加大投入,共同推进生态的建设。”

而实际上,浪潮也在用实际行动全力推进生态的建设,浪潮全力打造的云海平台创新实验室,给用户提供了浪潮整合的能力,浪潮联合行业云平台合作伙伴、应用开发商、产品与技术服务商、行业云平台用户,在各个行业深耕业务需求,实现了具备行业特性的完整云平台的落地。此外,浪潮还引进了世界一流的技术资源,帮助行业云平台合作伙伴进行平台的开发和运营,并进行大数据和云原生应用的技术布道,促进云和大数据的产业发展。

张晖最后表示,云海PaaS平台产品的理念,就是用产品化程度比较高的云海OS,大数据产品云海Insight,以及云海IOP来为行业用户构建一个整体的云平台解决方案,连同浪潮打造的云生态环境一起,助力行业用户用更简单、更高效的方式实现云和大数据的转型。

评论