返回 登录
0

从产品、技术到投资 微信小程序的全面解读

责编:陈秋歌,关注微信开发等领域,寻求报道或者投稿请发邮件chenqg#csdn.net。
欢迎加入“微信开发技术”群,参与热点、难点技术交流。请加群主微信「Rachel_qg」,申请入群,务必注明「公司+职位」。

近日,首届“阿拉丁”微信小程序创新论坛在北京召开。本活动由阿拉丁社区创始人史文禄开场,他表示如果之前你因为观望、怀疑而错过了微信公众号,那小程序所带来的巨大机会,应适时抓住。对于小程序,大家或许还存在很多疑问,本活动将基于这些疑问,邀请多位嘉宾,从技术、产品、投资三个方面全面解读小程序。

从APP看微信小程序的发展趋势

图片描述

艾瑞咨询合伙人霍禹

艾瑞咨询合伙人霍禹在主题为《从APP看微信小程序的发展趋势》的演讲中表示移动互联网人口红利正在消失,APP梯队已成型,头部APP实力越来越强,利用APP构建用户移动互联生活的竞争中,微信已处于领跑地位。它强大的用户流量入口、开放能力及完善的用户帐号体系是微信小程序一推出后,迅速引起火爆关注的重要原因。

小程序是微信从超级入口升级为PaaS的重要一步,是它借此笼络更多的开发者、完善自己生态体系、坚实自己竞争壁垒的重要举措,这也将赋予开发者更多的机会和挑战。以前流量获取难、用户量不多、开发任务重等情况可能会在小程序这样的开发环境中得到改善,而同类小应用之间的竞争也会俞演俞烈,大家具有极为接近的曝光机会,此时拼得将是功能、运营及执行力。此外,社交也是小程序重要的一个特性。社交+应用,网络社群形态更易形成。

面对小程序,开发者有怎样的机会呢?霍禹表示To B市场不容忽视。至于哪个行业及应用更适合“尝鲜”小程序,按照常理判断,高频、刚需、路径长的应用一定不是接入小程序的最佳之选,那些低频、非刚需,路径非短的应用是否更有成功的机会?接下来的环节,将会给出您答案。

小程序技术开发的难点与关键问题

在接下来的技术专场,外秀通达CEO吴川常,对话21CTO社区创始人杜江、罗辑思维PHP工程师杨壮壮、神州租车技术总监张益军、飞速智网技术负责人郑轶,就小程序开发难度有多大;是适合前端人员还是后端人员;使用JavaScript语言开发,会给其他开发语言带来什么影响三个话题展来了分析与探讨。

开发者只要具有了HTML5技术基础,同时熟悉小程序新的开发规范,并不会有太大难度。至于语言选择,前端基本是基于HTML5、CSS3、JavaScript,至于选种何种后端语言并无定论,大家应该根据业务及产品选用合适的后端语言,选用自己最擅长的。对于初创企业,嘉宾推荐使用PHP或Python。

至于会给其他开发语言带来冲击吗?小程序刚推出时,有人曾开玩笑说Android、iOS工程师会失业,这也只是个笑话罢了。小程序不会对其他开发语言产生太大冲击,更准确地说,它是一种红利,前端开发者会更加吃香,就业机会也会增多。

小程序的产品定位与使用痛点

在产品技术专场中,由信思科技创始人林兴陆对话乐智众创CEO薄胜、3158集团副总裁舒宝强、著名IT评论员康国平、互动吧CEO王富强、搜狗产品总监汪保安,分析讨论了什么样的产品适合做“小程序”;营销类产品,小程序会有哪些限制;哪个方向更适合小程序产品等话题。

至于什么样的产品适合小程序?有嘉宾认为低频且容易实现的工具类产品更适合以小程序的面貌出现。其次是电商类产品可能会逐渐加入进来。另外有嘉宾提到围绕社交互动的小游戏也可能会在小程序上爆发。而一些像众筹这样的低频金融类应用也有较大的应用场景,也可能会被快速开发出来。

营销类产品,小程序会有哪些限制吗?基于以前微信的做法,肯定会对内容做严格监控。不过只要内容遵守相关法律法规,符合微信规范,在不影响用户体验的前提下,创新型的营销方案还是会受到微信的欢迎。

具体哪个方向更适合小程序产品,大多嘉宾选择了O2O、工具类、电商方向,游戏类与媒体类不太乐观。

揭开小程序神秘面纱,技术创业时代到来

图片描述

有可能学院CEO阿禅

有可能学院CEO阿禅,作为小程序200位内测授权开发者之一,也来到现场,分享了他对微信小程序的全面解读。他认为小程序是微信未来的重点产品,是微信成为真正OS的路径。

他还披露了小程序的很多产品、技术细节,包括它无关注功能;不是HTML5的升级,实际上目前并不能兼容HTML;高频应用更有看头,且比低频应用更需要良好的体验;想依靠它刷爆朋友圈,基本不可能。从经验来看,微信会尽一切努力维护朋友圈的秩序;可离线使用,将带来工具的春天;支持websocket,实时请求API可能会带来新的想像力……

它将带来哪些机会呢?阿禅了谈到了自己的看法。首先能补足腾讯缺口的产品,可能会被鼓励;接着是To B业务,该领域的工具在小程序中会被鼓励;因为小程序的限制,营销需要新的思路;最后也不赞同在小程序中做媒体,因为它没有留言、没有点赞、无法呈现阅读数,还没有推送功能。

最后的投资专场,多位嘉宾围绕微信小程序生态下的创业机会点进行了全面分析与解读。

2016年11月18日-20日,由CSDN重磅打造的年终技术盛会——SDCC 2016中国软件开发者大会将在北京举行。微信开发作为SDCC 2016重要的专题,由畅销书《微信公众平台应用开发:方法、技巧与案例》作者、国内微信公众平台应用开发先驱之一柳峰,IBOS创始人/产品经理、微信企业号核心伙伴杨芳贤联合担任出品人,将携手微信研发高手、创业精英,共讨研发热点,分析技术难点,碰撞创新点子。微信小程序已列为论坛的重要话题之一,届时邀请技术专家与参会者全方位解析该“应用新形态”,拨开重重迷雾。

图片描述

评论