返回 登录
0

Java数组一定要初始化才能使用吗?

数组是大多数编程语言提供的一种复合结构,如果程序需要多个类型相同的变量时,就可以考虑定义一个数组。Java语言的数组变量是引用类型的变量,因此具有Java独有的特性。

在正常的Java开发中,使用Java数组之前,我们都会对数组进行初始化,为数组中的元素分配内存空间、赋值等,但Java数组一定要初始化吗?不初始化可以 么?

其实,java的数组变量是引用类型的变量,并不是数组对象本身,只要让数组变量指向有效的数组对象,程序中就可使用该数组变量,比如下面这个例子:

public class T {  

  /** 

   * @param args 

   */  

  public static void main(String[] args) {  

    // TODO Auto-generated method stub  

    //定义并初始化nums数组  

    int nums[] = new int[]{3,13,4,6};  

    //定义一个prices数组变量  

    int prices[];  

    //让prices数组指向nums所引用的数组  

    prices = nums;  

    for(int i=0;i<prices.length;i++){  

      System.out.println(prices[i]);  

    }  

    //将prices数组的第三个元素赋值为100  

    prices[2] = 100;  

    //访问nums数组的第三个元素 将看到数组100  

    System.out.println(nums[2]);  

  }  

}

从上面代码可以看出,定义了prices数组之后,并未对prices数组进行初始化。 当执行int prices[]之后,

程序的内存分配如图
图片描述
从图可以看出,此时的prices数组还未指向任何有效的内存,未指向任何数组对象,此时的程序还不可使用prices数组变量。

当程序执行prices = nums之后,prices变量将指向nums变量所引用的数组,此时prices变量和nums变量引用同一个数组对象。

执行这条语句之后,prices变量已经指向有效的内存及一个长度为4的数组对象,因此程序完全可以正常使用prices变量了。

对于数组变量来说,它并不需要进行所谓的初始化,只要让数组变量指向一个有效的数组对象,程序即可正常使用该数组变量。

所以,Java语言中的数组,不一定要初始化也可正常使用。Java初学者可以尝试用上面这里例子的方法,实际操作一下,加深印象。最后,希望小编的分享对大家有帮助。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:279558494 我们一起学Java!

评论