返回 登录
0

一张图读懂Java多线程

1、带着疑问看图

1)竞争对象的锁和竞争CPU资源以及竞争被唤醒

2)何种情况下获取到了锁,何种情况下会释放锁

2、还是那张图
图片描述
3、详细图解

1)Thread t = new Thread(),初始化一个线程,实际上就是一个普通对象,此时他的状态为New

2)t.start(); 线程处于就绪状态(可运行状态),也就是随时等待着运行, 不要小看这个start,这个start决定了他是否是一个真正的线程实例,因为start为其准备了线程环境,你若只是普通调用run方法,那么这就是 一个普通的方法。处在这个时候的线程,都会去竞争CPU资源,所以谁被竞争到了CPU资源,也就是被调度Scheduler,那么他就可以从可运行状态到 真正运行状态。

3)当线程获取到了CPU资源时,线程就从可运行状态到真正运行状态,也就是Running,不用怀疑,他现在正在运行。

4)如果这个线程正在等待客户输入学习,也就是IO异常,等各种阻塞事件,也有可能是自己调用了sleep等阻塞事件,线程就会从运行状态转为阻塞状态,这个状态是不会发生任何事情的!

5)一旦阻塞事件被清除,比如用户已经输入完成,IO流已经关闭,sleep也已经超时等,线程从阻塞状态变为就绪状态,又一次回到了可运行状态,随时与别的线程竞争资源,等待运行!

6)处于运行状态的线程可能会在运行当中遇到了同步方法或同步块,也就是synchronized标记的方法或块,这个时候该线程获到了对象的锁, 其他线程就无法进入该同步方法,那么这些无法执行的线程怎么办呢?他们就都阻塞在这里,等待锁的释放,从新去竞争锁资源,因为只有拥有锁的线程才有资格继 续往下运行,那么这里这些线程就阻塞在锁池(Lock Pool)。

7)一旦被阻塞在锁池的线程竞争到了锁(之前的线程运行完了或之前的线程在内部跑出来异常,或者调用了wait等,都会释放线程的锁),那么这个线 程就会从阻塞状态转为就绪状态,不要以为这个线程会立刻执行,这是不可能的,你要想到线程执行都是要获取到CPU资源的,如果没有操作系统的调度,他们都 没有资格运行!

8)处于运行状态的线程可能会在运行当中进入了同步方法或同步块,这个时候他拥有了对象的锁,至高无上,可是由于当前环境可能导致他没必要继续执 行,所以他会自己让出锁资源让别的线程也有机会继续执行,所以这个线程可能在synchronized内部调用所对象的wait方法,一旦调用,当前线程 让出锁资源,同时自己进入等待池(wait pool)中,直到被别的线程唤醒!如果没有被唤醒就一直会处在等待池当中,受到线程的阻塞,所以这个时候他们一心想要的是被唤醒,因为只有唤醒才有可能 继续运行!

9)一旦被阻塞在等待池的线程被唤醒(可能是某个synchronized的线程调用了notify或notifyAll,也可能是外部调用 interrupt导致内部抛出异常,也会获取到锁),那么这个线程就会从等待池转为锁池当中,继续阻塞,所以不要以为线程被唤醒就会继续运行,这是不可 能的,他们同样需要竞争锁资源。

10)线程运行过程中抛出异常,或者线程实在运行完了,那么线程就结束了,也就是消亡期。运行完了是不可以继续start的,必须从新new 一个线程才能start。那么将是有一个生命周期。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:279558494 我们一起学Java!

评论