返回 登录
0

微信小程序马上要开放了,微信悄悄改变开始预热

「H5程序俱乐部」是一个专注微信小程序学习交流,相关外包/招聘需求信息发布的微信公众号
图片描述

近日,有不少用户反应微信输入框右侧功能按钮里的二级菜单中出现了两个神秘的按钮:“服务”和“群收款”:

微信再次悄悄测试了两项新功能。虽然点进去后会提示暂时不支持该服务,但也激起了人们的好奇心。群收款的目的是什么?“服务”里面到底有哪些功能?

其实不难猜测,这应该是在为小程序的推出做预热,而且“服务”页面很可能将是未来微信小程序的入口!

看来,「微信小程序」马上就要正式开放了!

千万别低估了微信小程序的影响力。很多人对微信小程序这个新事物的印象还停留在一个简单的层面,并没有思考背后带来的行业生态的变革和潜藏在后面的巨大商机。其实仔细想想,当时微信官方提出微信小程序(小程序最初的名字)的概念后,却在喧闹的舆论中沉寂了将近一年的时间,才正式丢出了撼动整个移动互联网生态的重磅炸弹。既然微信团队愿意用这么长的时间打磨一个互联网产品,那就绝不是一个普通的微信新功能那么简单。

对用户的好处:

这里我们先来还原一个场景,微信中用户与朋友约饭,需要经过这几个步骤:

离开微信页面、找大众点评/美团 App、点开 App 查找饭店、分享给好友,回到微信。

  (经过调查,绝大部分用户压根不会从“钱包”中的大众点评里搜寻餐饮信息,首先是习惯问题,其次临时想不起来“钱包”这个功能。)

  而如果把大众点评置入在聊天页面中,用户在与好友约饭时会更容易想到自己聊天页面下方的美团/大众点评。而且相比于在独立的 App 和“钱包”中操作,聊天与服务串联性体验更佳,省去了切换 App/页面的过程。

  再以聊天+约饭为例,这个过程有时还会产生多个需求:选好饭店后用户可能有“导航去饭店”或“打车去饭店”的需求,此时订餐结束后,如果弹出一个选择滴滴出行或腾讯地图导航去饭店的功能,无需单独打开上述应用且无需重新输入位置信息 ,无疑会使得服务更加一体化。

  对微信和第三方开发商的好处:

  对微信本身而言,把“第三方服务”置入在聊天页面当中。从产品逻辑上讲,让聊天页面与服务形成闭环,第三方服务只为一个聊天页面而生。以往的产品逻辑是想让社交功能与服务形成闭环。前者更加具体,操作便捷性上更强。在同一个页面中让聊天与“第三方服务”融合,会使得微信方更全面、系统的追踪用户行为数据。我们知道,处理没有关联的零散数据是件成本很高且难度极大的事。

  此外,如果用户习惯在该模式中操作,有利于为第三方服务商导流,微信也可从中赚取更多的服务费。

不可否认,微信小程序的发展动向将会涉及很多企业的命运,虽然微信本身的盈利未知,但整个微信生态还是很庞大的,仅仅是现有的微信公众号数量就超过1000万以上,其中涉及到的人员更是多不胜数,不少创业者、开发者、创业公司都是围绕微信生态而活的,微信的任何一举一动,都间接决定部分人的利益。

而微信小程序的推出,相当于推倒了整个移动互联网的规则,并重新建立起新的规则。很有可能,未来都不会再出现满屏幕的手机App了,取而代之的是嵌入到微信里的各种小程序。到那个时候,传统的手机App生存环境将会越来越艰难,而微信小程序将会越来越被重视。

评论