返回 登录
0

无线双向网助贵州广电打造融合网络

贵州省广播电视信息网络股份有限公司于2008年3月27日正式挂牌成立。是贵州广电传媒集团公司旗下的骨干企业,全国文化体制改革先进企业。拥有有线电视用户330万户,是全国最早实现一省一网的网络公司之一,开创了业界闻名的”先整合运营 ,后资产重组”的全省网络整合模式。公司在全省网络建设、改造和数字化建设中,完成了全省县及以上城市的有线电视数字化整体转换,数字电视用户已逾300万户;全省各级有线电视网络传输节目总量约250套,为广大用户和社会各界提供数字电视基本业务、数字电视自选业务、互联网接入、虚拟专网、城市安防等各类服务。公司在全国首创“新闻荟萃”播出平台,推出了贵州数字电视地方信息平台,创新了宣传服务业态,丰富了节目内容,为广大用户提供了大量的新闻、政务、文化、经济、生活等信息,受到各级党委、政府、社会各界的肯定和广大人民群众的普遍认可。

广电融合网络的先行者

2014年广电总局下发四项融合网合作项目,由广科院牵头,广东、重庆、甘肃和贵州四个省网具体承担,随后成立融合网工作组,从工作组形成了融合网整体解决方案,也形成了相关技术的标准和设备的规范,在部分地区开展网络实验。

而贵州省在这次融合网络的建设中走在了前列。2015年12月贵州广电率先完成了有线无线融合网组网功能及性能验证测试。2016年10月9日,国家新闻出版广电总局科技司在贵阳组织召开了《广播电视有线、无线、卫星协同覆盖智能承载网技术体制标准研究及应用示范》项目验收会。经过现场演示和专家讨论,项目通过验收。贵州成为第一个通过有线无线卫星融合验收的试点项目,这不仅意味着贵州广电获得了基于U频段开展的有线无线融合网建设与运营经验。更重要的意义在于,通过项目试点,广电与芯片、技术以及终端等参与者合作,逐步打通了U频段产业链,这将为后续的推进打下良好基础。

融合网助力贵州广电新业务

贵州广电建立广播电视有线无线卫星融合网络的目标是要充分发挥广播电视有线、无线、卫星传输网络的优势,实现全程全网、无缝连接,使用户可随时随地接收综合信息服务,享受全程全时段的视听节目。融合网络将包括有线电视网络、无线广播网、卫星广播网和无线广播电视交互网,四张网络通过重叠覆盖,实现室内室外全覆盖,形成广电特色的有线无线卫星融合的全新数字媒体网络。

为此,贵州广电充分调研、细致考察,经过多方比较,最终选择了华为广电U频段无线双网解决方案搭建贵州广电的融合网络。

图片描述

解决方案具有如下优势:

首先,该融合网解决方案是一个双向广播电视网络,具有高带宽、开放演进的架构以及高覆盖率的特点,其次,该解决方案可以提供丰富的行业应用,包括家庭双向网、宽带接入、交通、公共事业管理等,最后,该解决方案可以为家庭和个人用户提供融合的业务终端,包括智能机顶盒、智能网关(车载、家庭等)等。

目前贵州广电已经完成贵遵高速33个站点规划及建设任务,并已开通并运行10+站点。而涉及的重点业务则包括组播eMBMS、集群广播、融合机顶盒、融合双向网关、车载终端、无线监控、智能停车、公共WiFi部署等。

融合网或成为贵州广电未来业务发展的强大引擎

通过广电融合网解决方案,在传统的电视广播领域,贵州广电公司实现了双向交互,三网融合、能够为用户提供更丰富灵活的接收终端,从而为增值业务提供了一个强大稳定的平台,而对于终端用户而言,通过该方案,获得了视频点播、重大赛事直播、电视节目推送等更丰富的业务,并实现了视频的随时随地观看,大大提升了用户的使用体验。
在交通管理领域,基于贵州广电融合网络的智能停车业务帮助停车管理公司智能检测车辆实时停泊状况、提升泊位周转效率和收费的有效性;为车主提供拥堵提示、预约车位、挪车提醒、位置提醒、共享停车信息等增值服务;同时还可以为巡警执法PDA推送接收指令,完成违章牌照、罚单处理流程,从而帮助巡警有效解决路内乱停乱放问题。而车载监控及宽带业务可以监控车内状况、实时监测车辆位置、实时推送视频,并为乘客提供稳定的上网服务。

在公共事业领域,基于贵州广电的窄带物联网应用解决方案则为贵州的公共事业部门提供了智能抄表、智能楼宇、城市数据采集等创新的业务模式,从而为贵州的公共事业部门提供了更多的业务和利润增长点。

贵州广电融合网络的有效实施,深刻贯彻了贵州政府“广播为主,行业为先,物(物联网)移(移动互联网)融合,应用扩展”的发展思路,打造了移动互联网、大数据、物联网的平台,构建了“入口+平台+大数据”的生态系统,必将对推动贵州的经济发展,促进贵州经济的腾飞,起到举足轻重的作用!

评论