返回 登录
0

基准测试技术之门为中国打开

2016年10月27-28日,SPEC 2016亚洲峰会在北京逸林希尔顿酒店隆重召开,SPEC总裁Walter Bays、SPEC开放系统委员会主席 Steve Realmuto等SPEC核心人物亲临大会,现场与中国用户交流,而上千名参会的观众则从一个侧面说明了SPEC峰会在中国的影响力。

全球基准测试的标杆

SPEC,Standard Performance Evaluation Corporation,标准性能评测组织,是一个非营利性的权威第三方组织,成立于1988年,旨在确立、修改以及认定一系列服务器应用性能评估的标准,通俗讲,就是制定和修订计算性能、效率测试模型和标准、认证和发布各项的测试成绩,并为结果提供背书,SPEC发布的成绩是采购用户可信的技术参考。

SPEC组织成员囊括了全球最领先的企业以及最具代表性的科研机构和用户。SPEC成员分为两类,分别是企业成员(Member)和科研院所成员(Associates),其中Member 共有52家,涵盖了主要的计算机软硬件产业、互联网供应商,例如IBM、VMware、google、Amazon、浪潮等均在其中,可以看出SPEC组织是事实上的产业巨头俱乐部。Associate中,包括了橡树岭美国国家实验室、加州伯克利大学、中国科技大学等全球顶尖的高校和科研机构,这些机构都处于计算机研究和应用的最前沿,例如美国橡树岭国家实验室的超算集群Jaguar曾经登上全球超算TOP500排行榜榜首。
自成立以来,SPEC以其客观公正的态度,公开透明的测试方案和过程,赢得了业界的尊重和认可,并成为了服务器应用性能测试事实上的标准,其测试结果成为了许多用户采购服务器的重要参考依据。

严谨流程造就客观公正

那么,SPEC的基准测试标准是如何制定,又是如何保证其客观公正性呢?SPEC董事会秘书、SPEC OSG CPU分会主席Jeff Reilly详细解释了这个问题,他表示,基准的开发过程,有许多方面需要考虑,首先委员会会决定到底要测量什么,需要有一个什么样的代表性的结果,然后就会由SPEC来决定进行什么样的开发,并由SPEC进行一个整体的控制,比如像SPEC Cloud IaaS 2016、SPEC CPU 2006、SPEC VIRT_SC2013等等这一系列基准都是SPEC的会员合作来决定。另外,像SPEC CPU是一个部分应用的基准,需要提供给SPEC源代码,这就牵涉到设计的不同标准,另外需要考虑到的是,这些基准的设计要经过多长的时间才能够到达终端用户手中。

图片描述

另外,最重要的就是测试结果,SPEC需要一段时间才能够获得基准的认定。SPEC会收集很多软、硬件产品的多种性能指标。然后SPEC的会员会进行一个评估,之后,收集SPEC组织内和组织外的一些成员反馈,然后再进行一个投票,在投票取得一致的基础上再进行下一步的工作。如果说小组委员会不能获得一致意见的话,那么,指导委员会就会介入其中,最后促成一个求同存异的结果。这中间牵涉到大量的辛苦工作,志愿者和会员都会参与其中,但需要耗费大量的时间。这也是为什么CPU 2006经过了如此长的时间才推出的原因。

但繁琐严谨、耗费时间的基准确定过程带给SPEC的是客观公正的性能测试标准和用户对SPEC的认可,也造就了SPEC在服务器应用性能测试领域的霸主地位。

SPEC缘何青睐中国

SPEC虽然是业界系统性能基准测试权威组织,但是一直很低调,每年仅在美国举行一次内部年会。2016亚太年度峰会,是SPEC第一次在美国之外举行年度峰会,也是第一次将内部的闭门会议变成了开放的业界盛会,那么,SPEC为什么第一次在海外举行年度峰会就选择中国呢?SPEC总裁Walter Bays解释了这个问题,他表示,从各大媒体的报道,以及全球服务器市场的报告中,SPEC已经看到,中国服务器市场是一个高速增长的市场。而且SPEC也注意到,关于SPEC的技术性的报告和媒体文章,有25%来自中国,这加强了SPEC对中国市场的信心。再加上一些优秀的服务器厂商,如浪潮、华为等也来自于中国,因此,SPEC认为中国市场是一个很大的市场,并且发展非常迅速,中国市场对于SPEC未来的发展非常重要,因此,SPEC选择中国作为海外峰会的第一站。

实际上,SPEC亚太峰会的举办是由浪潮偶然促成,2015年,浪潮集团副总裁胡雷钧参加SPEC组织年会,并受邀就中国服务器市场发展及标准化测试推广情况做了主题报告,SPEC主席Walter Bays代表SPEC董事会高度赞扬,并为浪潮颁发了特殊贡献奖。正是通过2015年会,SPEC高层才对中国市场、中国企业和中国客户的崛起有所了解,中国产业和市场的崛起使得SPEC组织把目光开始投向中国。目前,全球最大的金融交易系统、最大的电信网络、最大规模的电商网站和社交网络、最大规模的网民都在中国,而且中国是全球市场增长的发动机,在全球产业和市场中的地位,正在快速提升。根据Gartner数据,2016年第二季度,在全球服务器整体萎缩的情况下,中国服务器市场却逆势增长,服务器总销量60.9万台,增长超过90万台,增量超过全球增量。而这些因素最终促成了SPEC落地中国。

浪潮集团副总裁胡雷钧表示,SPEC峰会来到中国是一个标志性的事件,这标志着未来还会有更多的国际标准组织,尤其是服务器领域中的组织会来到中国,这表明中国服务器市场经过多年的发展,已经足够强大。另一方面,这也标志着中国对标准组织,尤其是对SPEC的各种性能测试工具应用已经达到了相当的规模,确实值得SPEC放更多的精力在中国市场。

为中国打开技术之门

胡雷钧最后表示:“SPEC峰会打开了一扇大门,通过这扇大门,我们有更多更直接的机会来与SPEC组织进行交流。我期望通过SPEC组织这次来华,能够增进国内相关技术人员与SPEC组织人员的交流和认识,加强我们之间的联系。同时也希望以后SPEC的会议能更多的在中国召开。SPEC组织里面汇集了计算机产业,尤其是服务器行业中的顶尖专家,他们能够来到中国和国内的技术人员交流,对国内的技术人员来说应该是一个非常宝贵的机会,这无论对提升国内服务器行业的整体技术水平还是未来产业的发展都会起到积极的作用。”

评论