返回 登录
0

前后端分离和模块化——58到家微信首页重构之路

责编:陈秋歌,关注前端开发领域,寻求报道或者投稿请发邮件chenqg#csdn.net。
欢迎加入“CSDN前端开发者”微信群,参与热点、难点技术交流。请加群主微信「Rachel_qg」,申请入群,务必注明「公司+职位」。另可申请加入CSDN前端开发QQ群:465281214。

微信钱包内的58到家全新首页已经上线,感兴趣的同学们可以在微信中打开“我的->钱包->58到家”查看。

58到家全新首页提出重构主要是为了解决以下问题:

  1. 每个城市开通的服务项目不同,有些内容是写死在tpl中,维护非常头疼;
  2. 开通新服务或者某些UI调整(比如更换服务项的图片造成更改雪碧图)时必须走代码上线流程;
  3. 原有的前端切图、后端写逻辑的开发模式造成开发周期拉长和上线流程繁琐;
  4. 原有配置后台操作复杂,且可配置细节不完善;
  5. 首页加载速度太慢,用户体验欠佳。

58到家目前两年左右的发展期,整个技术生态还不完善。以上的问题有的是由于创业初期遗留的历史原因造成,比如代码写死和粗糙的配置后台;而有的问题是由落后的开发模式和协作模式造成的,比如前后端分工不明确、首页加载速度慢。

基于上文提到的问题,重构从以下几方面入手:

  1. 完善配置后台,细化可配置项;
  2. 数据驱动UI,轻量化tpl,内容更新无需上线流程;
  3. 前后端分离,缩短开发周期,简化上线流程;
  4. 模块化开发,提高加载速度,同事增强代码的可维护性。

配置后台可以理解为一个简易的CMS系统,配置的内容是一些量化的字段,比如图片地址、链接、价钱等等。此项目中本人并不负责配置后台的开发,所以不再班门弄斧。

本文详细描述重构过程中前端的解决方案:前后端分离和模块化-58到家微信首页重构之路

评论