返回 登录
0

浏览器支持HTML5+标准,可达到原生的功能体验

北京时间10月28日,在北京国家会议中心,工信部召开的《2016移动智能终端峰会》上,举办了HTML5中国产业联盟挂靠工信部信通院标准所的挂靠仪式。

HTML5中国产业联盟之前是W3C指导下成立的组织,由十几家从业单位组成,为HTML5开发者提供全方位的开发、发行、培训、外包、宣传、融资服务,其制定的HTML5+标准规范,是对HTML5的一种扩展,扩展后的HTML5可以达到原生的功能和体验。

目前已经有几十万开发者在使用HTML5+技术,包括京东、大众点评、网易有道、唯品会、携程等众多一线开发商。

已有数亿手机设备安装有HTML5+引擎,用户可以通过下面的视频体验。

360手机助手运行HTML5+应用的效果:
http://v.qq.com/boke/gplay/c17d8789e7dd8a208cd6e6189ae90664_nst000001qufah3_i0171dyo7cf.html

360手机浏览器8.0运行HTML5+应用的效果:

http://v.qq.com/x/page/n0336208o73.html

根据厂商的数据反馈,HTML5+应用的留存和付费转换均接近原生App的水平。

大会颁发了墨提斯奖,其中HTML5技术创新奖由DCloud(数字天堂)公司获得。
DCloud公司基于HTML5+规范开发了开源的MUI框架和发行平台流应用,让开发者开发一次后,可多端发布。可以发行到支持HTML5+规范的应用商店或浏览器里,可以打包为iOS的ipa包发行到Appstore,可以打包为apk发行到安卓应用市场,还可以兼容降级发行到普通浏览器上。这大幅降低了开发者的成本,同时还能保证手机用户拥有原生的功能体验。

DCloud的流应用技术还可以帮助开发商提升获客效率,降低获客成本。

针对近期热点微信小程序,在本次大会的圆桌论坛上,业内大咖进行了精彩研讨,W3C中国区经理李安琪、开发者服务代表DCloud CEO王安、浏览器厂商代表360浏览器总经理孔祥正、手机厂商代表华为用户经营开发部部长叶文武、开发者代表美团技术学院院长刘江等多位嘉宾站在不同的角度分析了微信小程序。

移动互联网进入下半场,微信小程序代表的跨平台动态App兴起,体验达成原生水准,又能跨平台发布,这给开发商带来新的机会,也给其他发行渠道带来挑战。
微信小程序是不兼容HTML5的私有语言,如果开发者大量为微信开发优秀内容,HTML5生态将无法与之抗衡。如何让开发者给HTML5生态制造不输于微信小程序体验的内容,是整个HTML5产业需要思考的问题。

如果所有的浏览器、应用商店都支持HTML5+标准,也能发行达到原生功能体验的流应用,那么开发者将愿意为HTML5生态制造更多优质内容。

不管是HTML5+,还是小程序,我们期待手机用户有众多不用安装、触手可及的优质服务。


了解最新移动开发相关信息和技术,请关注 mobilehub 公众微信号(ID: mobilehub)。

评论