返回 登录
0

武后:像输入英文一样输入中文

阅读6979

原文Typing Chinese like English
作者:tedclancy 翻译赖信涛 责编:仲培艺

图片描述

很长时间以来,我都希望输入中文能像输入英文一样。我的意思是,当你第一次看到中文键盘的时候,就知道如何输入中文,无论你的母语是什么。无需学习输入法(如仓颉)。无需知道怎么说普通话,无需学习如何写中文——我希望中文就像英文一样,所见即所得。

15年来,我都在为这个问题寻找一个解决方案。有一段时间我花在这上面的精力特别多,但是大多数情况下我都将它作为一个爱好。说实话,如果我早知道需要多长时间完成这个项目,我差不多已经放弃了。

它就是“武后”

我将它以武则天的名字命名——中国历史上唯一一位女皇帝,因为她也曾处理过类似的问题,并发明了她自己的新字符

很长时间以来,我都卡在HTML不知道你按下的物理键盘是哪个上,多谢火狐支持DOM三层键盘事件,可以解决这个问题(如果你使用不同的键盘,这个网站可能不会正常工作)。

我目前的雇主不允许我在没有事先许可的情况下做开源项目,所以在这里说一下,这个项目是在我拿到目前这份工作之前做的。另外,我自己的中文不是很好(我对中文的兴趣主要来自,它曾作为越南的历史语言和佛教的仪式语言),所以如果你们要评论的话,最好用英语(或法语)。

项目demo:http://wuhou.im/hans.html

讨论

devy说:作为一个母语是中文、随着个人计算机一起长大的人来说(80后),基于机器学习的手写识别更加方便。无意冒犯,但是从90年代开始,就有数千万的工程师试图解决这个问题,再发明已经很苦难了。我记得在90年代我刚上大学的时候,有很多公司出售中文输入软件和硬件,我见证了中文输入法的成长。基本来说,这些输入法分成两类,一类基于发音(拼音输入法),一类基于字形(五笔输入法)。似乎拼音更多一些,因为语文已经是义务教育的必选课程,也不断有新的机器学习驱动的手写识别问世。

不得不说,如果你只是想输入中文的话,那么武后可能有些意义,但是如果想学习中文的话,无疑武后只会浪费你的时间。

zsj说:这个项目给我的第一印象就是五笔输入法,这在中国已经有20多年的历史了。五笔没有流行的原因就是,你要记住很多规则。不过根据维基百科的说法,专业打字员使用五笔的话速度非常之快,所以对于输入要求非常高的人来说,五笔就非常有用了。

pavel_lishin说:“我的雇主不允许在未经事先申请的情况下做开源项目”……这很奇怪,但愿他们付给你的薪水很高。


图片描述

评论