返回 登录
0

专访杨森淼:微影时代的容器化进程

作为CSDN年底收官之作,SDCC中国软件开发者大会将在11月18-20日在北京隆重举办,超过100+顶级讲师将上台就电商架构、前端开发、编程语言、微信开发、容器与运维等热点话题展开分享。

实际上,秉承干货实料的SDCC在今年相继走进了上海深圳成都杭州等地,一次又一次引爆当地技术圈,场场爆满,备受开发者推崇和称赞,此次SDCC年度会议,在保证会议质量的前提下,在专题设置以及讲师议题方面将会更加丰富,致力为软件开发者、广大互联网人士及行业相关人士提供最具价值的交流平台。

在备受关注的自动化运维和容器专题上,我们邀请到业内顶级的12位讲师,从不同维度,为参会者提供干货满满的分享,关于本场专题的详细议题,请点击这里

在本场专题上,我们特别荣幸邀请到微影时代的技术副总裁杨森淼,她将发表主题为《微影的容器化进程》的分享。在大会开始之前,我们CSDN记者就大家关心的一些话题采访到她。她就容器、微服务以及DevOps分享了自己的一些想法。

图片描述

微影时代技术副总裁 杨森淼

嘉宾简介:2015年2月加入微影,技术中心副总裁,曾就职于WPP与madhouse,负责亚太区Mobil技术与产品,曾负责大数据处理,DMP、DSP平台研发与广告效果的算法研究及人工智能等相关工作。参与与撰写MMA中国广告投放与监测等相关规范。

CSDN:首先请介绍下自己和您主要从事哪些方面的研究,目前关注的领域有哪些?

杨森淼:我从事架构和运维、开发管理等,研发体系内的研究。目前关注自动化运维和架构优化。

CSDN:你们是什么时候开始使用Docker技术的?能否分阶段介绍下你们使用Docker容器技术的关键节点?

杨森淼:大概是从年初开始使用。关键节点有几个:

  • 第一阶段是在单机运行容器,只要用docker做打包发布的环境。
  • 第二阶段是容器集群,这种阶段会涉及到各个环节的改变,例如服务编排,监控,服务发现等等。
  • 第三个阶段是使用一部分主线业务放入到容器中运行。

CSDN:微票儿快速增长的背后,云计算和大数据的作用无可替代,细分到具体的技术,Docker在贵公司的具体应用场景有哪些?给你们带来哪些改变?

杨森淼:

  • 第一个就是测试环境,用低成本来创建更多稳定的环境,人工维护变少。
  • 第二个是混合部署,通过数据合理调整资源配置,来节省成本。
  • 第三个是弹性扩容,对预期徒增的流程快速的扩容,在热度下去以后回收资源。比基于VM的方式,要快速和稳定。另外,基于VM的方案,会需要更多的成本,因为VM是按更长周期来计费的。

CSDN:在使用Docker技术过程中,有没有遇到一些困难,你们是如何解决的?

杨森淼:

  • 1)第一是没有太多实践性的实例可供参考。
    例如没有专门的分布式存储,那么遇到集群上需要共享读写文件的时候,我们没有完善和稳定的选择。我们现在主要使用一些简单的服务,jenkins自带的artifacts存储,各个包管理自己的文件repo,rysnc,nfs之类。
  • 2)对人和系统的要求较高,市场上合适的人可选不多。
  • 3)容器是对整个资源的重新规划,需要整个研发,运维,测试甚至业务部门的配合。没有决心实施可能会比较难比推进。

CSDN:微服务架构越来越受到众多开发者推崇,能否介绍下你们在微服务改造方面的一些做法或者建议?

杨森淼:

  • 1)小到几周就能把某个服务重写的程度。来控制单个服务的质量和规模。
  • 2)服务之间调用做熔断隔离。
  • 3)请求要能可追踪。
  • 4)非核心业务要做到可以降级。
  • 5)抽取公共的组件库,来提升质量。6)自动化测试,来保证单个服务的基本质量

CSDN:对于数据一致性,你们是如何解决的?

杨森淼:

  • 1)对核心业务,尽量避免分布式事务,用强一致的数据库来保证数据,避免多主等问题。
  • 2)对于有可能出现不一致的业务,通过检查来发现冲突,事后来修复。

CSDN:容器技术的出现为微服务和DevOps的发展起到积极的推动作用,你是如何看待容器、微服务以及DevOps之间的关系?

杨森淼:他们的层次从下到上依次是,容器,微服务,DevOps。容器技术可以在很多地方被利用,就像是linux这个级别,可能是今后IT人都会掌握的基本能力。微服务是架构上的变化,可以更加因地制宜的安排不同服务之间的关系。而DevOps最高层,关注的是人和流程,软件工程的更合理高效。

CSDN:本次大会上,您的分享主要聚焦哪些方面?

杨森淼:我们主要是分享我们在容器化的方面踩到了那些坑,给大家一些参考。


关于SDCC中国软件开发者大会更多详情请登录SDCC官方网站,目前票务火爆,预购从速

评论