返回 登录
0

数字转型为传统行业带来变革 跨云架构让企业有更多选择

2016年10月27日,在北京国际饭店会议中心,全球云基础架构和移动商务领导厂商VMware(NYSE: VMW)举办的云计算与企业数字化大会vForum 2016正式召开。vForum大会在中国迄今已举办了十届,在这十年间,VMware一跃成为年收入达66亿美金的全球知名云计算企业。vForum在中国也成为见证IT行业最新发展趋势、特别是前沿云计算技术的行业盛事。今年,vForum 2016 以“be_TOMORROW”为主题,一如既往的为大家带来全球最先进的云计算和移动商务技术,不断推动企业的数字化转型进程,引领新一轮IT创新高潮。

图片描述

vForum 2016大会

数字转型带来行业变革

VMware全球副总裁及全球区域的首席技术官Paul Strong表示,如今对于所有企业而言目前正处于数字转型的巨大变革时代。科技对于所有规模的企业来说都变得非常容易获得,小企业同样可以像大公司那样获得技术,反而大企业面临着巨大的劣势。一些老牌企业将面临着数字化转型,制造业以汽车为例,依靠互联网服务把产品与现实世界连接到一起,进一步掌控和监控产品生产进行。Paul坦言,这种数字化趋势是不可避免的,就像美国的一句谚语,如果你不吃这顿午餐肯定有人替你吃。

图片描述

VMware全球副总裁及全球区域的首席技术官Paul Strong&VMware全球副总裁及亚洲研究院总经理李映接受媒体采访

云计算服务是全新的变革技术,能够给企业带来更多好处。过去VMware一直专注于帮助客户建立私有云,但也只能在基础架构层面进行,不能完全突显优势。为了给客户提供更多选择,VMware正式发布的跨云架构,可以帮助用户快速创建相关应用和服务,并可以把这些应用和服务托管到数据中心、主机、公有云、私有云中,从而实现良好的管理和控制。

除此之外,VMware还发布另外一款产品Cloud Foundation,能够让客户快速地部署SDDC,实现网络与存储的虚拟化。Paul表示,VMware在全球有4000多个客户,并且在美国也已经与Web service,可实现在物理层面进行相关部署,而跨云架构的发布可实现在原生云上进一步进行,甚至在微软、谷歌云上进一步部署。

保证跨云安全的利器是什么?

VMware全球副总裁及亚洲研究院总经理李映表示,其混合云概念并非仅限于国内,包括大会上Paul的演讲中也提到,其实混合云目前所占的比重还是非常高的。无论是国内还是国外,由于存在很多的监管问题,比如金融行业的数据,只能部署在自己的数据中心之内。

而今天VMware所强调的跨云安全是当客户选择公有云或私有云时,这其中涉及的过程是非常复杂的,而带给客户的考验是如何确保数据的安全。而VMware的NSX有一个很重要的特点,即微分段,可实现每个应用从逻辑上进行分隔。当应用可能存在隐患时,用户可通过VMware的软件定义网络只能进入客户安全策略上的资源,而无法实现跳转到其他应用的基础架构,所以NSX是保证跨云安全的杀手锏。

联手AWS 为用户提供更多选择

关于VMware与AWS联手,VMware全球副总裁及亚洲研究院总经理李映表示,与AWS合作与VMware未来的战略部署是分不开的,主要是想为客户提供更多选择。如今客户可以有四种选择:即可以在原来传统IT架构上搭建新应用;也可以打造混合云,利用VMware整个的软件定义数据中心实现;还可以选择在AWS、IBM上运行VMware的软件定义数据中心;也可以纯粹的走公有云。厂商可以自由选择,而不是VMware强加给企业的。

VMware的策略是把选择权和控制权交给用户,跨云战略归根到底是客户的选择。与AWS合作是共同打造生态系统,而AWS与VMware合作对客户也是一个很好的宣布,最大私有云技术提供商和最大公有云提供商携手一起,让客户能有更多选择。而在中国,VMware同样希望把跨云战略提供给本土企业。

应用和数据是未来企业数字转型的核心资产

VMware公司大中华区高级技术总监李刚表示,VMware的技术愿景同样也是企业客户技术转型的方向,这个方向中间部分是任何一个应用。但VMware本身并不做应用,之所以把应用放在中间,是因为VMware认为未来企业IT工作当中不停地为企业业务转型、扩展更多的市场、内部流程、内部工作效率不断提升开发出越来越多的应用。
李刚也坦言,应用和数据以后会是一个企业数字化转型的核心资产,而对于VMware而言,其技术和责任是为客户提供一个稳定、敏捷、灵活的平台,能够让企业客户快速的运营各种应用。

图片描述

VMware公司全球高级副总裁、存储与可用性业务部总经理李严冰&VMware公司大中华区高级技术总监李刚接受媒体采访

另外一个关键点就是安全可控,李刚表示这其中需要解决两大问题:其一是IT技术架构,传统意义上的数据中心,如今最新说法是Cross-Cloud,未来一定是运行在跨云的环境中;而另外一个问题就是可控性,如运行在公有云中的应用迁移到私有云中,这是最基本的可控问题。

VSAN有哪些优势?

VMware公司全球高级副总裁、存储与可用性业务部总经理李严冰表示,VMware占据VSAN市场重要份额,并且与市面同等厂商有着明显优势。首先,VMware与混合云完成集成,可为客户提供持久的技术优越性。并且 VMware以软件形式出现,可通过和曙光、联想、浪潮、华为这些国内领先的厂商或者国外厂商,VMware占有所有服务器市场上超融合的需求;其次,从业务模式上来讲,VMware更有优势。VMware支持全球16家领先的服务器厂商,都是基于VSAN的超融合解决方案,可以让客户有更多选择;最后,VMware的云战略不同,我们是VMware跨云的一部分,并且拥有完整的解决方案。

李严冰还表示,超融合技术在市场上能有长久的成功主要基于几个制高点:其一,技术上的制高点必须要和混合云有比较大的结合,随着存储的发展,技术的很多优化必须在最底层的级别进行;其二,从经济的角度去考虑,和服务器厂商长久稳定的共赢关系,VMware的生态系统很开放。综合技术优势、商业模式以及全面的跨云战略,VMware必将成为VSAN领域的独角兽。

关于VMware

VMware是全球云基础架构和移动商务解决方案的领导厂商,助力客户加速数字化转型。凭借其跨云架构和在数据中心、移动及安全领域的解决方案,VMware为企业提供了掌握软件定义业务和IT的方法。2015年,VMware年收入高达66亿美元。VMware总部设在加州帕洛阿尔托,全球拥有逾50万客户和7.5万多家合作伙伴。

评论