返回 登录
0

2016实时互联网大会深度解析三:实时全互动直播有望成为下一个风口

2016年10月28日,在北京喜来登长城饭店,由声网Agora.io和美国最权威的IT行业组织TMC联合主办的第2届实时互联网大会(亚洲站)盛大开幕。RTC 2016实时互联网大会以“Enable Realtime Communications” 为主题,吸引了来自国内外实时领域的技术和行业超级大咖,以及Google、阿里、百度、小米、沪江、陌陌、Intel、Meetme等众多演讲嘉宾济济一堂,讨论在教育、医疗、社交、企业协作、游戏、直播、IoT、VR等多个互联网行业的应用,以此洞悉未来互联网新趋势和商业的新机会。

在下午的实时全互动直播专场,来自直播行业相关的行业机构、直播平台、技术和研究机构等方方面面的技术大咖,分别为与会嘉宾解读了实时全互动直播背后所遇到的难点和挑战,行业的发展方向和趋势,并纷纷预测下一个直播的风口将往哪里吹。
资料显示,网络直播的市场规模约为90亿元。此外,与直播息息相关的“网红产业”预计在2016年的产值接近580亿元,远超2015年中国电影440亿元的票房金额。

从去年开始,移动互联网圈子就兴起了直播行业的百团大战,一时间医疗、教育、游戏、电竞、电商、社交、旅游、购物等平台均开始进入直播行业。目前的直播已经进入了大浪淘沙的阶段。当下火爆的以“网红”和IP为核心的秀场直播和娱乐直播,引发了人们的审美疲劳。下一个直播的风口在哪里?与会专家表示,全互动直播将是未来决战胜负的技术关键。

直播下半场谁能稳坐第一?

第一位分享嘉宾来自猎豹全球智库执行院长权静,权静主要为我们分享了直播行业的最新报告。

图片描述

猎豹全球智库执行院长权静

在业内普遍将2016年作为中国直播行业元年,并且大家统一达成了共识即大风风口吹向了直播行业。在中国目前有200多个做直播的创业公司,市场早已杀成一片红海。究竟鹿死谁手,也正是权静本次要和大家讨论的内容。据中国互联网信息中心数据显示,国内开始玩直播的用户已经达到了3.25亿,占中国移动网民的45%,也就意味着有一半用户开始进入直播,也造就了直播不可阻挡的潮流。

权静表示,目前所有直播类的App可分为进攻方和防守方,防守方主要以大体量大流量App中嵌入直播功能来防止过快的纯直播类App崛起;而所谓的进攻方则是纯直播App,与两个月前相比,纯直播App没有突破排名瓶颈,但直播App整体的数量仍在增加。

权静坦言,目前整个直播行业竞争已经进入下半场,通过梳理BTA直播行业布局不难看出,目前局势较好的还是腾讯;而阿里则处于进可攻退可守的状态,但百度基本已经掉出了第一梯队。但这里有一个最大的悬念就是微信会不会增加一个直播平台,假设微信这样做,权静分析直播行业有很可能会提前结束斗争,腾讯将收割整个直播市场。

全互动直播深度解析

声网Agora.io CTO陶思明,为参会者带来了以《全互动直播深度解析:毫秒延时+7人视频连麦+100000人语音连麦》为主题的精彩演讲。陶思明表示,全互动直播除了图文直播还需要音视频互动,并且在复杂的互联网环境下做直播互动,一般延时在400毫秒以内的,用户比较容易接受,才能收获比较满意的互动效果。

图片描述

声网Agora.io CTO陶思明

而实现全互动直播需要哪些技术?首先,需要超低延时的通信;其次,需要带宽估计、马力控制、马力自适应,其他就是机型适配及硬件编解码的适配,剩下的功能类似于SVC的多分辨率切换及美颜的效果;技术上还有抗丢包,如果以上都能实现,全互动直播没有任何问题。

但今天陶思明重点要分享的是如何实现超低延时的全球互动直播,声网Agora.io在全球范围内部署了100个数据中心节点,可以为全球用户提供高质量保证的通话体验。并且声网提供实时云服务质量保证,其通话成功率为99.9%,服务可用率更是高达99.999%。

最后,陶思明讲到了跟WebRTC之间的互通,陶思明表示,在北美、欧洲和全球范围内,使用Web的用户是非常广泛的。而当下用户使用RTC在Web上分享和播放,但只能被动的观看不能参与,如果想要参与必须使用WebRTC技术,在浏览器上海外支持非常高,因此声网对WebRTC进行支持。

互动直播与社交立体融合

陌陌技术副总裁王春来为我们带来了《互动直播与社交立体融合》为主题的分享,王春来首先谈到了权静此前提及的微信如果做直播该怎么办?王春来坦言,微信这个问题困扰我们团队五年时间,接下来将分享陌陌是如何在腾讯的阴影下求生存。

图片描述

陌陌技术副总裁王春来

王春来谈到了自己和团队的创业经历,并从去年开始整个公司战略往视频、泛娱乐方向推进,一个是用户关系拓展,之后是建立连接,最后则是维护用户关系,这是陌陌做视频的逻辑。但对于视频这块来说,陌陌做的是泛娱乐、泛社交。

王春来表示,为什么腾讯来了陌陌还一直活的很好,主要是基于陌陌的差异化竞争。正是因为用户的关系链不同,因此与微信没有太直接的竞争关系。在陌陌里面,主要是基于陌生社交或者现实社交场景的关系链转载,这个层面陌陌还是有一定差异性的,这也是让管理团队有信心把陌陌做好的原因。

美国互动直播市场发展状况与趋势

图片描述

Flurry Live CEO Jeff Fluhr

来自美国的Flurry Live创始人CEO Jeff Fluhr 是当之无愧的硅谷连续成功创业者,曾联合创立了StubHub后被eBay成功收购。他分享了美国的直播现状,认为实际上美国的直播市场稍晚于中国市场,无论是从用户规模、收入规模都是如此。另外一个事实时,在美国最受欢迎的直播App很多都是中国开发者出海的产品。当然,美国人和中国相比,本身更有社交倾向,所以在直播中的强互动形式,也是很多直播App在积极关注和应用的。

当被主持人问及是否担心Facebook也进入直播市场时,Jeff Fluhr表示,Facebook的实时流媒体产品Facebook Live从去年到今天一直在积极的推广,并且他们已经投入了很多。但Flurry Live与他们不同,同样通过细分领域的差异化在谋求生存,因此不会与Facebook的业务产生直接竞争。

实时通信质量的评测与实现分享

声网Agora.io首席视频科学家楼剑表示,之所以今天会做这个分享,主要源于在开发过程中,有些同事汇报质量问题,但却遭到质疑。因此希望有一个比较好的评测方法,并将这个方法广泛应用到产品的研发当中。

图片描述

声网Agora.io首席视频科学家楼剑

在楼剑讲述具体的评测要点之前,都会通过一段视频进行演示,让现场的开发者能更好的理解测试方法。但楼剑还表示,在一些硅谷规模大的企业都会聘请一些资历深厚的学者,他们的观察力惊人,往往能看到大家容易忽略的细节,但对于产品本身品质的提升有着极大的好处,这也是为什么那么多企业愿意花重金聘用那些资历身后的老者。楼剑的测评要点和测评方法受到现场的与会者的广泛欢迎。

视频编解码标准的发展和重要应用

来自浙江大学信息与电子工程学系教授、博士生导师、AVS标准视频组组长虞露女士,带来了视频编解码标准的发展和重要应用的主题分享。虞露表示,视频编解码标准是直播中最不可或缺的内核部分,首先需要回顾一些历史,因为了解历史可以让我们知道更好的前进方向是怎样的。

图片描述

浙江大学信息与电子工程学系教授、博士生导师、AVS标准视频组组长虞露

虞露说道,最早从贝尔就开始有跨越时空把视频声音影像传递到人们眼前,专业的视频会议室在会议室内为人们分享不同时空,如今通过手中小巧的设备就能跨越千里进行直接联络。接下来虞露为大家介绍了不同时代编解码标准的变迁史,她还表示,每一代技术当时的技术能力是不一样的,应用的背景也是不同的。

而到2020年标准发展趋势又将怎样?虞露认为,沉侵感是音视频未来要带给用户的一种体验,如今AR/VR非常火热,到2020年视频压缩编码会做到新一代,265、AVS2是2013和2014年推出的,所以到2020年将会迎来全新的技术。

伴随着实时通信技术在各行各业应用的深入,用户对实时音视频通信的依赖越来越强,从起初的企业级音视频会议到如今非常火爆的直播行业,并且在教育、医疗、游戏、社交、旅游、电商及前沿科技AR/VR行业和IoT行业均有涉猎,可见实时通信对于各个垂直行业、细分领域有着广泛影响。

在未来,实时全互动直播必然会成为下个主流直播场景。

RTC大会相关文章链接:

评论