返回 登录
0

谈谈小程序与服务号的区别

「H5程序俱乐部」是一个专注微信小程序学习交流,相关外包/招聘需求信息发布的微信公众号
图片描述

微信发表过小程序、服务号、订阅号、企业号是并行的体系,对于订阅号大家都比较熟悉,而企业号是针对企业,在这就不多说,我们来谈谈小程序与服务号的区别。

微信小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用「触手可及」的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了「用完即走」的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

微信的服务号,顾名思义,是提供服务的,是腾讯提供给企业用户,用于向粉丝提供服务的一种公众号,它比订阅号的功能更全,服务号一个月只能向同一用户推送4条消息。微信的服务号还有有自定义菜单,并且认证以后会获得高级接口功能;除了这些高级接口,还有微信支付功能

对于小程序的面世,是针对于微信WEB端的标准化及用户体验问题,从而令用户更好的使用。独立出来之后,扩展性及今后提升有很大的作用。服务号,字面上来说是以服务为主,故此有很多开发者说小程序会取代服务号,这是没可能的。

微信小程序出来后,大批的服务号想转变为小程序,因为一些服务号的功能属性远大于媒体属性,例如有硬件设备连接需求的服务号、京东购物的服务号、滴滴出行等服务号,如果让这些服务号主体再去开发小程序未免太折腾,主体下的服务号和小程序之间功能也会有重叠,浪费资源,也占用用户的资源,所以我的猜测是认证的服务号是可以转(升级)为小程序的。

作为一个多年的微信WEB开发者,在微信刚出公众号的时候就已经开始接触。虽然不能说是精通,但也经常用到某些相关接口,我总结一下平时需要用到的接口。

群发功能 - 服务号每月4次,小程序0次。

消息模板 - 服务号任意发送,小程序需要提交表单后且声明为要发送模板消息才能发送。

客服功能 - 只有服务号有这功能,但是小程序可以自己开发客服功能。

二维码功能 - 目前只有服务号有,相信小程序之后会推出(功能上应该不一样)。

现在的微信web开发工具在0.10以上,按版本来说,小程序是会取代微信web端的访问。服务号与小程序两者可以互相打通,互相访问。

我这里有个使用场景:用户在实体店体验服务,服务员打开小程序展示二维码,用户扫完后关注服务号并且付款。(按摩也是一种)

大家看到了什么吗?

没错,就是小程序跟服务号的配合应用。通常O2O都会有个B端,将B端小程序化,方便管理或者使用,虽然也可以服务号化,相对体验绝对没小程序好。?

C端用服务号,因为这是一个低频操作,为了获取用户的粘性,适当发点推送。如果是进行一些长时间的服务的话,还可以消息通知。

评论