返回 登录
0

【AI每日播报】百度无人车将于乌镇亮相,Adobe将开放其AI API,开发者有得玩了

今天的每日播报全部关于大厂,阿里的搜索算法、百度的无人车、Adobe的图像处理AI、Google的Home小管家。详细报道请看下文:


阿里在CIKM拿了一个冠军


图片描述

据雷锋网报道,近日在美国Indianapolis举行的ACM CIKM Cup 2016中,来自中国阿里巴巴集团搜索事业部Natural Artificial Intelligence团队获得了Personalized E-Commerce Search Challenge(个性化电商搜索排序)项目冠军。

CIKM全称是The ACM Conference on Information and Knowledge Management,是信息检索和数据挖掘领域的全球顶级学术会议,由美国计算机协会(ACM)主办。

在该“个性化电商搜索排序”项目中,主办方提供了来自Diginetica及其合作伙伴提供的用户搜索、商品数据、匿名交易信息以及一个大型的产品图像库所组成的数据集。

竞赛目标是针对搜索引擎的召回结果进行相关性打分,并基于打分进行排序,排序结果越接近理想值越好。相比主办方提供的搜索排序基准数据,来自阿里巴巴的参赛团队提升了21.28%。

在这次比赛中,阿里团队还将相关方法整理发布成论文,题为Ensemble Methods for Personalized E-Commerce SearchChallenge at CIKM Cup 2016 。 在文章中,阿里团队表示主要使用了集成方法、逻辑回归、决策树、SVM以及深度模型等技术。


百度无人车将于 11月16日至18日在浙江乌镇亮相


图片描述

昨日,在2016全球创新者大会暨第七届长江青投论坛上,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲透露,百度无人车将在第三届世界互联网大会期间(11月16日至18日),在浙江乌镇亮相。

对于百度无人车在乌镇的亮相,王劲强调:“我们的无人车将在真实的城市道路上进行实地运营,我们会请真正的乘客来试乘我们的无人车。”

百度是全球最早使用GPU来实现人工智能的公司,也是最早用FPGA做深度学习的公司。其无人车由业界领先的百度云端汽车大脑进行决策与控制,而云端汽车大脑的训练源于其领先的大数据和云计算技术。加之基于高精地图的实时运动规划,百度无人车拥有上下高速、避障、高速公路路网中点A到点B的无人工干预的全自动规划及车辆控制的能力。

除了决策与控制,感知和定位在无人车系统中同样重要。百度拥有国际领先的交通场景物体识别技术和环境感知技术,更掌握了实时高精准定位技术,可以实现厘米级的定位精度,相比于现行普及的GPS定位精度提升了两个数量级(业界的共识是,高精地图做到10厘米级别,就足以支持无人车了)。

百度无人车的目标是:3年商用,5年量产。目前百度无人车奇瑞EQ正在“考驾照”,已经通过了驾驶证考试5个科目中的第一个科目,“明年我们希望能考过两个科目,我们希望3年后商用的时候,能把5个科目都考完。”王劲谈到。

图片描述

百度无人车造价昂贵,仅车上的激光雷达设备就价值80万元,包括1个价值50万元的64线激光雷达和3个单价为10万元的16线激光雷达,“一般的车厂没办法把激光雷达装到今天的量产车上,通过摄像头得到的数据和通过激光雷达得到的数据是完全不同的。”

在用摄像头来判断物体这项指标上,王劲透露,百度无人车的准确率达到90.13%,去年同期为89.6%。王劲认为,百度的技术在这项指标上是全世界最好的,谷歌公司次之,“我们两个公司都认为,靠摄像头为主来做无人驾驶是不够的,这个准确度不够。”

为此,百度已经在进行激光雷达产业布局。2016年8月16日,百度联手福特汽车向激光雷达公司Velodyne LiDAR投资1.5亿美元(约合10亿元人民币)。

Adobe推出Sensei人工智能平台 并计划向公众开放API

图片描述

据雷锋网报道,全球知名的数字媒体编辑软件供应商Adobe如今也加入了人工智能的大潮。

近日,Adobe公司在美国圣地亚哥举办的MAX大会上发布了旗下首个基于深度学习和机器学习的底层技术开发平台 —— Adobe Sensei。

Adobe Sensei并非一款单独的软件产品,而是一个可以应用于Adobe旗下各款产品的底层人工智能工具(例如可以应用在Photoshop、Premiere、Illustrator等软件中)。Sensei利用了Adobe长期积累下来的大量图片、影像、文本等数据进行学习,帮助用户解决在媒体素材创意过程中面临的一系列问题。

在发布会上,Adobe公司演示了如何在Photoshop里通过Sensei功能来自动标记照片。例如对于一张天空和草地的照片,系统可以自动识别并标记出哪些是天空,哪些是草地,用户只需要一键选择天空,然后进行想要的操作即可,这要比之前的通过像素对比算法来的精确得多。

图片描述

另外,在Lightroom编辑器里,Sensei还可以自动探测到照片里的人脸,并标记出眉毛、嘴唇和眼睛等部位,然后通过智能算法“固定”这些部位的相对位置,随后在设计师们调整照片上人物的面部特征时,照片就不会显得怪异。

除了照片之外,Sensei在视频和文本编辑里,也可以发挥类似的智能辅助功能。例如Sensei可以分析并理解视频内容的场景,并智能推荐相应的特效;也可以对文档进行语义理解并智能生成摘要等。

更重要的是,Adobe公司接下来计划通过其旗下的开发者平台Adobe.io对公众开放Sensei的API接口,让所有注册在Adobe平台下的开发者们都可以利用这些接口编写出功能更强大的数字媒体素材处理软件,让更多的设计师分享到人工智能带来的便利。


谷歌Home开始出货


图片描述
一个月前开始接受预订的Google Home终于出货了,定价129美元。

Home由Google全新数字助理提供支持,允许用户与设备交互。具备播放音乐和播客,管理日常任务,执行语音搜索信息,甚至控制其他智能家居设备(如Nest和Philips Hue等等物联网设备)的功能。

该数字助理也内置在谷歌全新Pixel旗舰手机当中,但似乎谷歌没有计划立即将其带到其他Android设备。据Google官方Android 7.1 Nougat的更新日志表明,Google全新数字助理将继续独家提供给Pixel和Pixel XL。


想要获得更多技术干货?关注CSDN人工智能公众号 AI_Thinker

图片描述

评论