返回 登录
0

Java中的字符串

Java语言中,把 字符串 作为对象来处理,类String就可以用来表示字符串(类名首字母都是大写的)。

1.字符串常量

字符串常量是用双引号括住的一串字符。

例如:”Hello World”

2.String表示字符串变量

String用来可以创建字符串对象,String使用示例:

1 String s=new String() ;   //生成一个空串 
2 String s1="Hello World"; //声明s1为字符串"Hello World"的引用
  1. 字符串 判断相等的方法String.equals()

在Java中判等是有讲究的,往往直接使用==得出的答案可能是正确的也可能是错误的,看这段示例:

1  String s1="a";
2  String s2="a";
3  s1+="b";
4  System.out.println(s1=="ab");         // false
5  System.out.println(s1==s2+"b");     // false
6  System.out.println(s2=="a");           // true
7  System.out.println(s1.equals("ab")); // true
8  System.put.println(new String("ab")==new String("ab"));  // false

看了这段代码,你可能会明白了。==判断不仅判断内存地址中的内容是不是相等,还要判断引用的地址是不是相等;而equals()方法则是用来判断内容相等的,这下明白了吧?

还有以下几点需要注意的地方:

4、访问字符串

类String中提供了length( )、charAt( )、indexOf( )、lastIndexOf( )、getChars( )、getBytes( )、toCharArray( )等方法。

public int length() 此方法返回字符串的字符个数     
public char charAt(int index) 此方法返回字符串中index位置上的字符,其中index 值的 范围是0~length-1     
public int indexOf(int ch)     
public lastIndexOf(in ch)  

返回字符ch在字符串中出现的第一个和最后一个的位置

public int indexOf(String str)   
public int lastIndexOf(String str) 

返回子串str中第一个字符在字符串中出现的第一个和最后一个的位置

public int indexOf(int ch,int fromIndex)   
public lastIndexOf(in ch ,int fromIndex) 

返回字符ch在字符串中位置fromIndex以后出现的第一个和最后一个的位置

public int indexOf(String str,int fromIndex)   
public int lastIndexOf(String str,int fromIndex) 

返回子串str中的第一个字符在字符串中位置fromIndex后出现的第一个和最后一个的位置。

public void getchars(int srcbegin,int end ,char buf[],int dstbegin) 

srcbegin 为要提取的第一个字符在源串中的位置, end为要提取的最后一个字符在源串中的位置,字符数组buf[]存放目的字符串,dstbegin 为提取的字符串在目的串中的起始位置。

public void getBytes(int srcBegin, int srcEnd,byte[] dst, int dstBegin) 

参数及用法同上,只是串中的字符均用8位表示。

5、修改字符串

修改字符串的目的是为了得到新的字符串,有关各个方法的使用,参考java API。

String类提供的方法:

public String contat(String str);  

用来将当前字符串对象与给定字符串str连接起来。

public String replace(char oldChar,char newChar); 

用来把串中出现的所有特定字符替换成指定字符以生成新串。

public String substring(int beginIndex);   
public String substring(int beginIndex,int endIndex); 

用来得到字符串中指定范围内的子串。

public String toLowerCase();  

把串中所有的字符变成小写。

public String toUpperCase();  

把串中所有的字符变成大写。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:279558494 我们一起学Java!

评论