返回 登录
0

微信小程序行业解析

声明: 本文为白鹭 Egret 布道师,Eger Air、Eger Pro 框架作者 Dily 的投稿,有删改,版权归原作者所有,非经作者同意,请勿转载。CSDN 刊登此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述,如需更多合作请联系:mobile@csdn.net

目前小程序刚刚公测,本篇文章主要是与大家交流一下关于小程序的一些想法。在小程序还没有公测时,已经有许多公司开始布局,很多人开始摩拳擦掌,众多创业者开始瞄准一个方向努力。本文按照优先级分小程序 App、小程序快速生成平台、小程序开发者服务、小程序媒体&沙龙、定制化、教育、投资几个方向进行解析。

一、小程序 App

我把小程序 App 开发放在第一位,因为微信官方一开始放出了 200 个内测码,所以假定每家公司只开发一个 App 的话就是200个。当然面向一个空白市场,每家公司会尽可能多地开发几个 App,再加上除了 200 个内测码外还有腾讯体系内的内测资格。比如阅文集团、微信游戏等都能够得到资格。还有一些通过各种渠道获得的内测资格。所以第一批上线的小程序会有 1000 个左右,但是不排除微信为了控制小程序质量第一批只上线两三百个。

不管最终是多少个,对于微信 8 亿用户来说,每个 App 按照 1000 个来算,也有 800w 的 UV。当然,不是所有用户都会体验小程序,再乘以 20%,那么按照最悲观的角度计算,每个 App 平均会有 160w 的 UV。按照一个用户的获取成本为 10 块钱,那就是 1600w 的成本。(注:这只是粗略计算,仅用于说明无论如何第一批小程序可以享受先发流量红利。)

对比 App Store,预计到 2016 年底 App 数量将达到 300w 个。而全球苹果用户数量为 5-6 亿,详细数据如下(数据来源:公开渠道):

那么,如果你要开发一个 App,会选择哪一个?

大多数人会选择小程序和 App 同时开发,但我认为首先集中精力把小程序开发出来,等用户量上去后(比如日活跃达到 30-40w)再开发 App 也不晚。因为目前开发 App 的困境是:App 开发出来了无法获得用户量。土豪公司随意,但还是建议先开发小程序,因为可以快速验证商业模式。

说了一堆,那么现在小程序的类型都有哪些?

1. 微信业务

  • 钱包:手机充值、理财通、微粒贷借钱、生活缴费、城市服务等几十个应用场景应该都会用这种体验更好的方式实现。
  • 腾讯系:滴滴出行、火车票机票、酒店、京东、美丽说、大众点评、58到家等服务也会用小程序实现,优势太大不多说。
  • 游戏:据了解微信的游戏中心也可以使用小程序实现

换句话说,为了保证用户体验,目前微信所有业务只要能够迁移到小程序上的都会迁移过去。

2. 第三方业务

即先行的 200 个内测号,含媒体类、教育类、开发者、电商、衣食住行等方向。

3. 还有一种方式就是 copy to weixin,也就是 c2w

总之,直接开发微信小程序是最直接的创业方向,也是一个超级蓝海,大家可以想一想微信公众号的发展历程,就可以预期小程序的未来。

二、小程序快速生成平台

上面咱们提到的是直接开发小程序,但是从 PC 网站、原生 App 和 HTML5 的发展历程来看,首先就是定制化开发,然后就是需要批量生成规模化。现在已经有企业在这方面开始布局,也就是通过拖拖拽拽或者通过模板就可以生成小程序。但是三家都在内测过程中,体验的话需要申请。

1. 平台分析

  • 青雀应用:属于白鹭时代旗下应用业务,青雀小程序平台是由青雀团队制作的一套基于 HTML5 技术架构的开源免费的移动应用平台,支持快速创建小程序、轻应用,可定制化小程序,Discuz!论坛一键转化移动 App;
  • 即速应用:一个微信应用号开发工具,旨在帮助需要转型的传统企业及初创公司可以快速简单地生成 Web App,可快速创建小程序、轻应用,支持手机 H5 微页制作,启动小程序业务代理;
  • 小云社群:属于光音网络旗下,为中小商户、企业提供了 Wi-Fi 网络、运营管理、虚拟门户及大数据营销等一整套解决方案,用户可通过后台编辑器一键生成专属“小程序”,同时打通小程序、App、微站三方平台,一站式管理,提高运营效率。

目前曝光的只有这三家,可以预见更多小程序开发平台还没有曝光。

2. 商业化动作

  • 从搜索引擎 SEO 来看,即速应用已经开始进行广告推广。
  • 小程序平台 SEO:大部分公司并没有关注 SEO 这块,对于很多公司来说是个机会。

3. 商业模式浅析

关于商业模式深入讨论的话有太多点要展开,在此进行简单的解析。其实不外乎以下几种模式。遵循着人无我有、人有我优、人优我转的理论。

  • 使用收费

    这是最原始的盈利方式,却是最直接的,只有人无我有时可以使用。最早的那一批 H5 服务商开始就是使用这种方式。小程序生成目前来看也是属于人无我有的阶段。
    优点:盈利最直接;
    缺点:只能应用于人无我有阶段,等平台多了只能改变策略。

  • 增值收费
    比如是否可以去掉平台方 Logo、是否开启 CDN 加速、每月带宽限制等,是目前最主流的盈利方式之一。
    优点:最主流的盈利方式之一,客户普遍接受;
    缺点:盈利太少,一年才能一两千付费客户比例又太低。

  • 定制化收费

    最开始大家都不愿意做定制化收费,俗称外包。但是当大平台战略玩不转、资本市场变差时,也开始接受这种玩法。在此之上又分两种:

    • 定制化:即单纯的一个个外包项目,优点:最赚钱的方式之一,客户最多;缺点:定制化项目需要大量人员跟进协调,费心费力;
    • 全案:按照年度进行制作,比如说百度一年10个定制化,包括前期策划、技术制作、项目跟进、后期推广一揽子方案,就是全案了。优点:盈利水平高;缺点:门槛较高,需要美术、策划、项目跟进、技术实现、市场推广等专业技能。
  • 其它业务收费:涉及到整个平台的生态闭环概念,如果平台不怎么盈利,可以从上下流进行营利。目前做的最好的应该是 H5 营销页制作的易企秀。

  • 有钱任性,没有任何盈利点(to VC)

三、小程序开发者服务

上边都是非常明显的淘金方向,但是还有一部分公司想要做卖水人,为小程序开发者提供服务,比如社区、开发工具、沙龙、孵化器等,其中:

  • 开发者社区:由于是个新生技术所以很多大公司还没有开始布局,同时还有一些个人开发者搭建了自己的开发者社区,但大多质量粗糙。且目前社区的运作模式多为搬砖,因为小程序内容太少,原创更少,后期主要靠核心开发者才能脱颖而出。
  • 开发工具:目前除了白鹭推出的小程序开发 IDE —— Wing 之外,并没有看到其他公司层面推出的 IDE。

四、教育

其实不管是移动开发、订阅号开发、HTML5 开发都是经历了先有产品,出现爆款,出现职位,职位急缺,开始出现培训的发展轨迹,所以小程序员培训是必然的结果。

现在小程序开始公测,有的企业起了个大早,但后续会进来一大批竞争对手,最终鹿死谁手尚未可知,让我们拭目以待。


附微信小程序主题视频课程

更多【微信小程序】视频课程,请访问:http://edu.csdn.net/courses/o230_s329


了解最新移动开发相关信息和技术,请关注 mobilehub 公众微信号(ID: mobilehub)。

评论