返回 登录
0

专访网易视频云郭再荣:立足技术服务,深耕场景化应用

  首届视频云峰会如约而至,聚集了来自互联网视频行业的CTO、技术专家、行业研究机构等,共同探讨云计算服务在互联网视频领域所承担的角色,以及未来又会将这个行业引向何方。
  借首届视频云峰会的机会,主办方媒体watchstor对网易视频云的音视频技术专家郭再荣进行了专访。从网易视频云的起源、沉淀,到如今在场景化方面的应用,以及未来对视频云服务的规划,郭再荣向我们讲述了以技术和服务为依托的网易视频云,为何选择了深耕场景化应用。
  郭再荣,网易杭州研究院视频技术专家,武汉大学通信专业硕士毕业。自毕业以来一直从事视频编解码算法的研发,有十余年音视频行业开发经验。目前在网易做视频转码系统,实时视频通话系统,流媒体服务器,网易视频云平台的研发工作,负责网易视频云音视频技术研发团队。在音视频编解码器,视频点播和互动直播服务开发方面有丰富的实战经验。
  图片描述
  Q:网易视频云作为视频行业中的一员是如何看待现在的视频云行业高速发展的?
  郭再荣:在近两年的云计算火爆发展的情况下,云的IT能力已经远远超过了绝大多数企业。换句话说,企业自建IT基础设施,聘请专业运维人员,无论在成本投入还是在效果呈现上,结果一般都不尽如人意。基于这个现状,这两年来“云”市场需求量日益激增,有需求就有生意,竞争者争相进入云市场,就带来了“云生态”的火爆。
  就现在的发展来说,主机、存储等通用型、资源型云计算已经相对成熟,传统老化的、时间长的专业IT环境,已经无法满足时代的需求。云服务正在往“专业领域”发展,而网易视频云就是面向音视频领域的一个专业云服务,我们基于专业的跨平台视频编解码技术和大规模视频内容分发网络,提供稳定流畅的实时音视频服务。可以说,网易视频云的出现是顺应时代趋势的。
  Q:目前网易视频云主要应用在哪些行业客户?是如何满足这些行业客户对不同行业场景的使用需求的?
  郭再荣:目前网易视频云的用户范围涵盖泛娱乐、金融、医疗、教育、咨询等行业,针对于这些行业我们都有完整专业的音视频解决方案,只要有产品需求的,都是我们的重点关注用户。
  比如在教育行业就比较注重超大文件上传、版权保护、内容加密等功能;泛娱乐行业会注重美颜滤镜功能、内容鉴黄、聊天互动等功能;而在线金融和视频电商就会比较关注数据分析,有详细的数据统计帮助客户分析用户行为等。而且在在各个细分领域,我们都提出了完备的解决方案。
  对于第二个问题,我在这里给大家简单介绍下我们在教育和娱乐两个领域的解决方案。
  直播+娱乐:首先,我们充分考虑到移动互联网时代用户的使用习惯,在播放端做到首屏秒开,最大程度缩短了用户进入直播的时间。其次,网易视频云自带人像美颜滤镜等等,对采集的视频源进行人脸美化处理,并提供多种特效滤镜,在直播中随意切换,被称为视频版的“美颜神器”。当然,通过无缝对接网易易盾的鉴黄功能、网易云信的即时通讯功能等等,这样一来,直播的同时不仅能防控垃圾信息,而且能实时聊天。可以说,这个以用户为导向,端到端的解决方案极大满足娱乐场景下的直播需求,带去了最佳的用户体验。
  直播+教育:在为在线教育用户提供稳定流畅的实时音视频服务,为师生的实时互动奠定基础的同时,我们也无缝对接了网易云信的即时通信服务,以促进师生、家校的零距离实时沟通。而且,我们提供直播录制服务,一边直播,一边录制,后期师生都可以反复播放,落实知识点,另外还有内容加密与版权保护,保护用户直播内容不被盗用。
  Q:相比竞争对手,网易视频云的优势有哪些?
  郭再荣:各行各业总会有竞争对手,有竞争才会促进自己不断成长,有竞争对手说明我们在成长的路上并不孤单。而网易视频云团队有网易强大的资源的支持和网易内部产品验证,而团队的技术成员均是网易资深技术专家与来自谷歌、思科等知名企业的重量级技术专家。谈到具体的优势,我想从产品、技术和服务三个方面来作介绍。
  产品:目前我们已经推出了直播、点播和互动直播功能,对于教育、娱乐、医疗、金融等行业都有完整的解决方案,能够满足用户的各种需求,在接入方面,用户只需要注册、接入sdk,即可调试成功,24小时完成产品接入。在稳定方面,网易视频云有来自网易19年的技术积累与基础设施的搭建,更是经过了网易过亿用户产品的线上运维经验保障。同时,网易视频云团队也有足够丰富的经验和实践来保障有效的应对各类突发问题,让平台更加稳定可靠。
  技术:我们已经部署了500+的CDN节点,遍布全球的CDN节点能够确保用户无论在任何地区,处于何种网络环境下,都能够就近获取数据,最大程度减少卡顿,保证画面的流畅度。其次,在多年的探索实践中,网易视频云装备了一套独有的解决卡顿“工具包”,包括了Qos策略等。良好的网络条件下,直播能达到1~3s的超低延时。在网络不好情况下,自动增加缓存,优先保障流畅度,也能实现实时播放,为用户带去最佳的直播体验。最后,我们网易视频云的后台在用户直播过程中也会实时进行数据统计,分析码流波动、卡顿的原因。从用户实际使用中出现的问题出发,提供最佳的解决方案。
  服务:网易视频云始终坚持服务至上的原则,一站式快速响应和解决开发者和用户的问题。该服务体系包含网易视频云技术顾问服务体系、客户顾问服务体系、用户信任服务体系三大块。网易视频云技术顾问团队是业内唯一一家提供1对1,7X24小时即时响应技术支持服务的团队,团队成员均来自一线互联网公司,专业解决用户遇到的各类问题。
  Q:能否透露一下网易视频云在下一阶段将会在业务上有怎样的拓展?
  郭再荣:作为一款稳定流畅的视频云产品,我们在未来的发展中将会持续对视频云核心性能进行优化,保持行业领先地位。同时,互动直播功能也将进一步完善,符合更多用户需求,为用户提供完美的用户体验,比如我们研发了私有实时音视频传输协议,作为互动直播服务的传输层,并且无缝兼容WebRTC标准。
  除此之外,我们还将制定更多的行业针对性解决方案,使得行业用户接入视频云更容易。概况来讲,更好的产品、优质的服务是我们网易视频云的宗旨和追求。特别是服务,在客户给予我们产品高度评价的同时,技术支持服务也是视频云具备市场竞争力和行业领先的利器。

评论