返回 登录
0

网易视频云郭再荣:打造一体化多场景的视频云平台

  2016年被称之为网络直播的元年,除了腾讯、乐视、优酷土豆等视频网站,花椒、斗鱼、熊猫等为代表移动直播平台开始引发现象级的关注。在这场直播大戏中,提供直播和点播服务的视频云成为技术领域的实际推动者,也成为11月3号举办的首届视频云峰会上讨论的焦点。
  作为国内视频云领域的行业领跑者之一,网易视频云音视频技术专家郭再荣受邀出席首届视频云峰会,并向外界传递出打造一体化、全开放、多场景的视频云平台的信号。而这位在音视频领域拥有十余年研发经验的技术专家,又是如何看待视频云服务及其商业前景的?
  [img]http://ww2.sinaimg.cn/mw690/738dd0b1jw1f9he9qfd84j20m80euab4.jpg[/img]
  视频云行业崛起,打破了直播的最后一道门槛
  在郭再荣看来,网络直播的爆发绝不是偶然的,更确切的说与整个行业的成熟不无关系。
  一方面,随着4G技术的大范围应用,网络带宽的不断提速,同时网络资费相应地降低,视频上行和下行所需的带宽和流量已经达到直播的要求;另一方面,手机、平板等智能硬件设备的迅速普及,设备性能越来越强劲,让移动端的视频应用井喷爆发,真正变得唾手可得。与之同时,视频门户、娱乐直播、游戏直播、在线教育、远程医疗、远程监控、企业协作、社交应用等各行业也对移动直播产生了强需求。
  “视频云服务的出现打破了直播爆发的最后一道门槛。”郭再荣如是说。
  以网易视频云为例,在网易15年音视频技术的积累下,将直播管理、系统转码、流媒体分发等以云服务的提供给开发者,并提供了覆盖iOS、Android、Web端的推流端和播放端SDK,开发者只需要接入SDK就能拥有实时、稳定、流畅的视频直播功能。除此之外,网易视频云还提供了数据分析、美颜滤镜、视觉特效、实时水印、版权保护等个性化功能来满足不同的场景需要。
  郭再荣介绍说,视频云服务解放了开发者,但为了更好的提供服务,还需要解决三个技术挑战,即实时性、流畅度和清晰度。以直播过程中的卡顿现象为例,网易视频云自研了Dawn协议,相比于标准协议,在网络拥堵的条件下的表现要更加流畅。
  [img]http://ww4.sinaimg.cn/mw690/738dd0b1jw1f9he9qxh10j20ji0d70t5.jpg[/img]
  视频云的未来趋势:一体化、全开放、多场景
  截止到目前,网易视频云已经推出了点播、直播和互动直播功能,并根据市场发展状况为视频需求用户提供一体化、全开放、多场景的视频云服务。
  据郭再荣介绍,网易视频云已经实现了一体化的解决方案和服务的全面开放。“以网易视频云的流媒体分发系统为例,我们提出了智能接流源站的概念,通过dawn私有流媒体传输协议,加上自建节点,智能调度中心,实现智能接流源站。整个端到端的传输链路实时监控网络状况,控制主播端编码参数,自动调整直播流码率,确保直播更加流畅。”
  为了适应直播向垂直领域发展的趋势,网易视频云将深耕视频云服务的场景化应用,并在社交应用、在线教育、视频门户、娱乐直播、企业协作、新闻媒体、安防监控、远程医疗等领域积累了丰富的实战经验。
  郭再荣重点介绍了网易视频云在教育场景的解决方案,在多路互动、智能源站接流网络、直播、点播等技术的基础上,网易视频云针对教育场景打造了媒体处理平台,实现了文档转换、白板互动、屏幕分享、互动问答、版权保护、直播录制等个性化功能,能够完全满足教育直播在实际应用中的需要。同时,网易视频云无缝对接了网易云信的即时通信服务,以促进师生、家校的零距离实时沟通。
  [img]http://ww4.sinaimg.cn/mw690/738dd0b1jw1f9he9rm2ztj20qu0ebq4v.jpg[/img]
  事实上,从整个视频云峰会上不同专家的言论来看,在技术和服务上正在呈现出一体化、全开放的形态,而场景化应用很可能是视频云服务商们的分水岭,谁能满足用户对特定场景的需求,谁就能占领更大的市场。而在这一方面,有巨头背景的网易视频云再次走在了行业前列。

评论