返回 登录
0

Java多线程系列之线程状态图

线程状态图
图片描述
说明:

线程包括以下五种状态

1.新建状态(New) : 线程对象被创建后,就进入了新建状态。例如,Thread hread = new Thread()。
2.就绪状态(Runnable): 也被称为“可执行状态”。线程对象被创建后,其它线程调用了该对象的start()方法,从而来启动该线程。例如,thread.start()。处于就绪状态的线程,随时可能被CPU调度执行。
3.运行状态(Running) : 线程获取CPU权限进行执行。需要注意的是,线程只能从就绪状态进入到运行状态。
4.阻塞状态(Blocked) : 阻塞状态是线程因为某种原因放弃CPU使用权,暂时停止运行。直到线程进入就绪状态,才有机会转到运行状态。阻塞的情况分三种:

  • (01)等待阻塞 – 通过调用线程的wait()方法,让线程等待某工作的完成。
  • (02) 同步阻塞 – 线程在获取synchronized同步锁失败(即同步锁被其它线程所占用),则JVM会把该线程放入锁池(lock pool)中。
  • (03) 其他阻塞 – 通过调用线程的sleep()或join()或发出了I/O请求时,线程会进入到阻塞状态。当sleep()状态超时、join()等待线程终止或者超时、或者I/O处理完毕时,线程重新转入就绪状态。

5.死亡状态(Dead) : 线程执行完了或者因异常退出了run()方法,该线程结束生命周期。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:492139965 我们一起学Java!

评论