返回 登录
0

未来应用陈鸿:被微信封掉公众号后怎么办?给微信创业者的10点真诚建议

责编:陈秋歌,关注前端开发领域,寻求报道或者投稿请发邮件chenqg#csdn.net。
欢迎加入“CSDN前端开发者”微信群,参与热点、难点技术交流。请加群主微信「Rachel_qg」,申请入群,务必注明「公司+职位」。另可申请加入CSDN前端开发QQ群:465281214。

本文是未来应用创始人陈鸿老师根据多年创业经历,给微信创业者的10点中肯建议,借以帮忙更多开发者在创业路上少走弯路。让人高兴的是,陈鸿老师也是SDCC 2016微信开发专题的演讲嘉宾,届时将带来《2000元的H5外包到月入300万的微信掘金之旅》主题演讲,深入分享开发者在社交网络淘金中会面临的诸多问题,并给出创新性应对策略。

下面这两个页面对于一些开发者应该很眼熟吧。

图片描述

对!这就是H5页面和微信公众号被封掉后你看到的提示。当你看到这个页面时就意味着这段时间日夜加班开发的小程序、绞尽脑汁到的诱导分享文案、灵光一现想到的微信平台红利产品全部都消失了。我们未来应用曾经遇到过这样的困局,被封之后一下子不知道该怎么办了,曾经想过各种方式去规避被封,批量换域名、模仿官方的设计样式、用白名单域名、修改诱导分享描述、给moment的邮箱发申诉…..但是最终都失败了,而且还为此浪费了大量的精力和时间。
被封的多了,所以我总结了一些在微信开发过程中的经营的经历在此跟大家分享。

烦恼

2015年的未来应用,比前、去年更加烦。

原因是我们的公众号被微信永久封禁了,想象一下当时的场景,苦心经营很久的公众号一夜之间回到解放前的感觉。

当时我的想法是利用微信的红利,积累粉丝做大账号,然后最后靠卖广告或者卖账号盈利。当时这次的事情导致我们团队的整个经营方向发生了改变,不得不继续回到做H5外包开发的苦累业务中去。当时塞翁失马焉知非福,现在公众号的日子不怎么好过了,微信后续又出台了一系列针对公众号的管理办法。最终使公众号创业变得平淡回归正常。

而我们只能继续做大家最不愿意干的“外包”,帮别人做一些微信的开发,争取微薄的收入。团队中的一些人觉得干外包没有钱途,在2015年的春节后,有近一半的人离职,而且连合伙人COO都不干了….

转机

这种情况一直持续到2016年,我们剩下一半的人继续干着外包的业务,由于没有做产品的想法,所以业务也变得更专注了。反而在外包上干出一些机会。不知不觉中我们已经服务了近千个客户,而且服务价格也增长了50倍。(主要是因为团队人数有限,能同时服务好的客户不多,所以就通过涨价来筛选一些客户),每天都有十几个上门咨询的企业客户。其中不乏可口可乐、丰田、微软、谷歌、支付宝….等知名企业,而且在合作之前大家从未见过面,仅凭口碑传播,凭我们认真对待每个客户的口碑找到我们的。

客户多了之后,我就发现机会来了,因为需要找我们定制H5的企业客户,同时都会有推广的需求。而且推广的预算往往都会比定制H5的外包预算更大。

发展

后来我们就给一些找我们做外包的客户提供推广的服务,因为做H5时积累的许多客户资源和数据资源,所以推广的业务很快就发展起来。(这里的数据资源指的是通过H5定制监测广告投放效果,所积累的媒体大数据库),后来我们也就顺理成章的做出了产品,这个月刚刚突破100万用户大关,具体的我会在CSDN的大会上跟大家分享产品的思路。

经历了这些我也有些总结,在此跟大家分享一下。我目前还在努力还是个创业菜鸟。但是我觉得可以还是可以给收入在1000万以下的开发者做一些参考的。

1.先考虑挣钱

不要马上做产品,先把钱挣到再说,而是等到挣钱的效率遇到瓶颈时再考虑去用产品解决。如果你在一个项目上挣钱超过20次时就可以考虑做产品来解决效率,如果超过50次就可以做产品原型了,如果超过100次就可以去开发出来了。

2.尽可能投入金钱
如果你找合伙人,一定要让他投入足够的钱或者跟钱对等的投入,股份的分配要靠贡献来争取,要不然将来这块够你喝一壶。

3.尽量让别人舒服的合作

不要做违法的项目,不要做对别人有伤害的项目,不要做让人感到被欺骗的项目,跟别人合作时要尽量让对方舒服的合作模式,曾经有一次我跟别人在合作项目的分成上产生了争议。我想5:5分,对方想6:4分,他想多占一个点,并表示他的付出更多一些。后来我就说要不然这样咱们9:1开,你9,我只要1就行。我的贡献不多,我只要辅助你就行。

最后你可能会发现在这个项目节省下来的时间又做了其他项目,综合收益远超过当初的5:5了。

4.不要跟微信对着干

如果你的方案经常被微信封禁,不用花太多心思在这上面,投机只会消磨你的青春和精力。我们应该想如何在微信里做双赢的事情,应该多思考自己的创业项目对微信的价值。如果实在想不到对微信有价值的模式,那就得转移阵地,把用户导到自己的APP或者其他社交媒体里。(鸡蛋放在多个篮子里,总是安全的)

5.分享

把源码、商业模式尽可能的跟大家分享,从大家的反馈中,通过周围所形成的智慧结晶,可以提高完善项目,甚至获得人才。其实想法并不重要。真正的拼的是对想法的执行力。如果你有这种执行力就不用担心被别人知道你的商业模式,如果你没有这种能够成功的执行力就算隐藏着也没有意义。

6.干脏活

你要经常想象BAT里细皮嫩肉的创业者,最不愿面对的业务,多找BAT的人聊,听听他们发牢骚的地方,也许这就是商业模式。他们不想干的地方可能就是你的机会。

7.保持体力

我曾经的一个创业伙伴大Q,经常熬夜,做事业很拼。后来诊断得了口腔癌。所以从那天之后我就每天11点时都会提醒自己要睡觉,然后每周都会带上团队去打篮球或者游泳。

8.睡前多想美好回忆

在睡前千万不要想任何工作上的事情,如果要想的话就起来工作,既然躺在床上就是要睡觉,要放松。如果想太多工作的事情反而会睡不着,第二天就无精打采了。自从大Q生病后,我就养成在睡前回忆人生中最美好片段的习惯,这样每次睡觉都特别好,第二天起来后经常会发现昨天晚上遇到和思考的那些问题都不是问题,能够非常轻松的面对一切。

9.要多思考自己的产品是否能替代某些东西

好的商业产品和模式就是要能够对目前的商业产生冲击或者替代的。

举两个例子:

A:从蒸汽机时代开始,蒸汽机工厂老板的商业模式就是替代手工业纺织,手工业纺织的市场空间有多大,蒸汽机工厂的空间就有多大。钱从手中纺织工厂流向了蒸汽机工场。

B:滴滴替代了出租车公司,出租车公司之前挣了多少钱,未来滴滴的市场空间就有多大。钱从出租车公司流向了滴滴。

通过这种思考,你可以很快确定自己目前做的事业在未来有多大,是否是你想要的。事业的成功取决于你对于财富转移模式的理解,如果你的商业产品属于推送社会发展的,那么你就一定能对某些行业产生冲击。

10.不要在女人或者男人上花太多心思

有句话好像是这么说的:“优秀的程序员身边从来不缺女人或者男人(gay开发者)为开发者老司机们总是有各种办法找到妹子,但是你是否想过在这里花费的太多时间和精力了?我曾经认识很多优秀的开发者在这方面精力旺盛,甚至还会开发一些批量打招呼的小程序去约炮,我亲眼目的过一些开发者因此家庭破碎事业受挫。虽然妹子是对于开发者最大的动力,但是我觉得如果你试着一个月不去想妹子,Bug出错率也会小很多。哈哈~这是真的吗?开玩笑的啦,我就说想说的严重些,希望大家不要做自走炮,多花心思和精力在项目上吧。


想与这些专家现场面对面进行技术探讨吗?目前SDCC 2016大会门票8折销售中,团购更有优惠,是给辛勤工作一年的你,年终最好的礼物,或许这样,SDCC才能更真切地服务好开发者。【注册参会

图片描述

评论