返回 登录
0

平安壹钱包CTO李志辉:“众愚成智”的管理之道

2016年10月27日-28日,Postgres中国用户大会 2016(PG大象会)在上海浦东盛大举行,以推动Postgres数据库的发展为主旨,汇集国内外业界志同道合之士,分享交流,亮点不断。

大会期间,CSDN记者有幸邀请到此次会议的主冠名方平安壹钱包CTO李志辉,站在宏观的战略规划角度,围绕一些大家关心的话题进行采访。

图片描述

【以下为正文】

CSDN:首先能否请您先向大家介绍一下自己、您的团队以及目前所负责的领域?

李志辉:我从事金融行业已近20年,毕业以后就一直从事金融领域的工作,从传统类型,到互联网相关,曾任职于国内多家大公司。2014年加入平安,目前负责平安壹钱包技术团队的管理。初入公司之时,我们团队的产品刚建立一年多,所以流量还非常小。但经过近两年的发展,我们无论在日活跃量上还是在交易金额方面,都已经取得了很大的发展及突破,紧跟支付宝、微信以及银联这国内三大巨头。就我个人而言,现在负责的领域主要还是整个科技中心的管理工作,此外就是基于公司大数据支持所做的一些研究。

CSDN:参与本次Postgres中国用户大会,您最为关注的点是什么呢?

李志辉:首先,相信现在互联网技术以及产品的发展都是和开源软件发展息息相关的,我们团队也是如此。现如今我们自身的技术支持也都是通过大量的开源软件来实现的,如果没有这些软件的支撑,我们很多系统就很难实现运行。所以我们也非常重视各个领域开源软件的发展。而Postgres作为数据库金融领域数据里非常重要的一层,我们自然非常关注,同时我们也希望能通过这个途径为整个开源社区Postgres的构建发展提供一些支持,从而推动中国整个开源软件的发展。

CSDN:平安钱包今年刚刚完成两大APP的合并,可以简单分享一下其中的难点突破吗?

李志辉:首我们今年基于公司战略发展需要,将原有的支付和积分两大APP产品体系进行合并,发展成一个新的拥有“支付+积分”全新体系的新壹钱包APP产品。其中最大的难点在于这本来是两个账户体系、两个雇佣体系,现在要如何帮助客户将这两套不同的系统在短期内快速合并在一起。而实际上关键问题在于,这两套系统内部还是两套系统,对外则保持整合成一套。从这一点上来讲,在不影响客户体验的情况下,还是非常有技术难度的,今年我们已经顺利达成了目标。合并之后的壹钱包APP用户日活跃量以及交易量都较之前有了质的提升,也从一定程度上印证了新产品受用户的欢迎程度。

CSDN:壹钱包在转账速度方面有“光速”之称,其背后的技术支持是什么?

李志辉:这主要有两方面,一方面我们在技术上面的坚持和投入让我们整个系统的速度和处理的稳定性有了大大提升;第二是背靠整个平安的支持。因为平安集团在各种金融资源和金融产品上上有着较深的专业积累和用户积累,而我们依托在整个资源之上,与其技术相结合,相当于站在巨人的肩膀上。在支持客户光速转账之外,众所周知现在很多支付平台都在转账提现等环节设置了一些收费要求,但我们提现和转账仍然免收手续费。

CSDN:在互联网金融领域架构设计中,为求数据库保护上的快捷与安全,有哪些相关措施可以分享呢?

李志辉:安全是一个永恒的话题,关键在于如何针对现在的外部攻击手段与犯罪技术,采取一些应对措施。其一是基础方面的要求,这一点的重要性毋庸置疑,平安作为一家传统金融起家又搭建了互联网金融的全生态体系,在金融安全性上有着天然的敏感性,同时在技术基础上比较稳固;其二就是建立一支能够应激快速反应的团队,专门针对市场上对支付环节的各种攻击行为。当然,前提是不影响客户的体验。我们在这一方面投入了很多,包括现在在面部识别、指纹识别、背后监督方面的研究等。

CSDN:不同的支付方式对技术有什么不同的要求,如积分+钱支付?

李志辉:积分支付的特点在于,我们有很多发分方,这些不同的发分方将分发出去,往往积累了大量的数据,而客户在消费的时候,要在大量的积分中检索。对于传统的金融领域而言,查看账户余额,往往一条记录就能搞定,但积分支付则有更高的要求——如何能在最快速的条件下实现信息检索是一大难点。为了能够做到和钱的支付完全一样的体验,我们在积分上面也投入了很多精力,以确保用户“积分+钱”的支付模式畅通无阻。

CSDN:平安壹钱包引入PG数据库的原因及引入之后的改变是什么?

李志辉:其实传统的金融领域的开发往往以数据库为中心,类似开发。往往大量的工作会放在数据库上处理,结果就造成了数据库的存储负担,要用到大型的数据库软件,像前几年讲的去IOE,都是这样一个概念。其实我们应该算是去IOE的2.0。早期的时候往往前几年做的都是MySQL。实际上MySQL对于金融的高频事务的支持并不是非常完善。而Postgres在这方面处理支持的就比较完善了。我们也想在这个基础上通过逐渐引进Postgres的这种去IOE技术,能够给更多金融企业提供一些经验。

CSDN:您如何看待开源社区的发展对企业的支持?

李志辉:其实在过去没有开源之前,很多金融企业是不敢选用开源软件的,往往金融企业内部有一个逻辑,就是我一定要寻求一个可靠的软件支持,以便在出了问题之后能找到一个负责人为我解决这个问题。在当时那个年代,底层的中间件、操作系统、数据库这些东西其实都是由国外的大型软件商把控的,一般的技术人也接触不到。而开源软件发展起来之后,基本上去掉了这个门槛。那近几年来像是国内的BAT也好,我们平安也好,其实都是在大量引入开源软件,当然我们也会为开源社区贡献很多我们所取得的成功的经验,进行一定的技术反哺。其实这是一个相辅相成的过程:一方面企业需要开源软件的技术和发展来支持自己的业务;同时我们企业自己的技术发展到一定程度之后也会反哺给开源社区。

CSDN:随着壹钱包的发展,数据量也越来越大,在数据处理上有什么新思路?

李志辉:总体而言,我们还是在云计算的领域发展。因为随着技术的进步,硬件的计算资源应用会大幅降低,我们大量的数据都会逐渐引入到开源软件上。其实在这方面,前几年像是Amazon、BAT等也在做自己的云计算。而我们作为企业,很难马上建立在这些公有云的基础上,但是我们也在寻求建立自己的私有云的发展方向。未来的发展将是公有云私有云相互交织的混合发展,我们现在也是如此,既有对外的公有云也有内部的私有云。

CSDN:您作为团队的管理者,在团队管理方面是否有什么经验和大家分享的呢?

李志辉:在团队管理方面,我觉得最重要的只有一点,那就是自下而上的力量。我们支援开源社区也是希望能够挖掘并打开这种自下而上的力量。最近我在读《失控》这本书,它所描述的就是“众愚成智”,也是一种自下而上的理念。


图片描述

评论