返回 登录
0

普元王轩:元数据管理是企业使用海量数据的前提

在大数据时代的背景下,数据即资产,元数据实现了信息的描述和分类的格式化,从而为机器处理创造了可能,它帮助企业更好地对数据资产进行管理,理清数据之间的关系。CSDN记者在普元元数据管理技术沙龙前,采访到了此次沙龙的普元专家王轩老师,将就元数据管理的发展趋势,在活动前先进行简单的探讨。

CSDN:您在微课堂(《大数据治理技术核心,可扩展的元数据架构设计》,错过的朋友可以看看)中您也讲解了元数据的信息维度概念,能否再通俗的解释下这个概念。

王轩:其实系统理解信息的方式和人类的认知过程是非常相似的,所以我觉得可以从人类的认知过程来理解元数据的概念。

人类通过不断积累维度信息来全面认知世界。业界有名的“DIKW金字塔”认为,数据(Data)、信息(Information)、知识(Knowledge)和智慧(Wisdom)之间是层层递进的关系,我们从数据里挖到信息,从信息里得到知识,从知识里获取智慧,才有了真正的生活。如果在金字塔中给Metadata找一个位置,那么一定位于Data层和Information层之间,它赋予Data特定的含义,是理解信息的维度,与Data一起构成了我们认知Information的基础。

图片描述

Metadata在DIKW金字塔中的位置

类似的,计算机系统也是通过不断地给数据增加“维度”来理解信息的。实际上元数据就是计算机的“认知维度”,是计算机理解信息的一种方式。

CSDN:元数据管理为企业管理信息提供了哪些帮助?

王轩:近几年,企业每年收集和使用的数据成倍增长,很多企业大数据环境中的数据形态多样,标准不统一,多种数据源之间的采集、传播和共享遇到瓶颈。元数据管理作为大数据治理的核心,是有效管理这些海量数据的基础和前提。通过元数据管理,企业能梳理数据资产,“摸清家底”,理清各种数据资产之间的关系,未来元数据将是企业连接业务,数据与服务的核心基础设施。

CSDN:元数据与微服务之间有哪些联系,元数据管理如何帮助企业应对分布式难题?

王轩:在微服务架构中微服务的粒度小,数量多,元数据可以成为微服务之间对话的统一“语言”,帮助企业规范整个微服务体系的设计,通过元数据统一定义微服务中的数据标准和服务标准,分析微服务之间的调用关系,解决微服务边界交互难的问题。有了元数据管理,企业可以对微服务的全生命周期进行科学有效的管理。

CSDN:元数据管理在业界是否有统一的标准和规范?

王轩:OMG的模型体系规范为元数据管理提供了基础。OMG模型规范体系分为M3,M2,M1,M0四层,目前企业元数据管理的技术架构一般都是基于CWM标准,CWM标准位于M2层,是一个偏上层的规范,这从一定程度上限制了技术架构的扩展性,导致企业元数据管理平台只能管理数据相关资产,为了实现企业对内部所有信息资产的管理,企业元数据管理技术架构需要基于更底层的MOF规范,以MOF作为底层元元模型来支持元数据管理。

CSDN:普元在元数据管理领域的产品布局有哪些?普元在The Platform中提供了哪些元数据服务?

王轩:元数据管理产品是我们核心产品,在元数据自动化智能化的基础上,我们会进一步发展大数据治理产品系列,包括大数据集成,大数据质量,大数据标准等产品。在The Platform中元数据是基础能力,环境中的所有元数据信息都由元数据管理管理,元数据提供了查询、分析、版本等等服务。

CSDN:普元元数据管理的技术水平在业界处于什么位置?

王轩:普元自2008年就开始涉足数据治理领域,8年来一直走在整个业界的前列。普元大数据治理平台Primeton Data Governance,以元数据为核心,融合了大数据标准、大数据质量、主数据、大数据交换集成、大数据资产化、大数据共享发布等多种成熟的产品和方案,通过大量项目实践,普元已经为金融、电信、制造、政府、电力等各大行业量身打造出适合的大数据治理架构,目前普元大数据治理平台已经成功应用到各大行业,

CSDN:企业如果使用元数据系统,应该管理哪些数据?可否分享一些典型场景?

王轩:第一个场景,合适的元数据管理工具可以通过自动化的方式,帮助企业完成数据信息、服务信息与业务信息的采集,自动化抽取企业内部所有元数据,为企业展现完整信息资产视图;第二个场景,通过元数据管理工具管理系统,自动采集并管理企业开发、测试、生产环境中的元数据,能够保证各个环境中元数据的及时性和准确性,分析上线系统对其他系统的影响,避免系统上线时突然出现问题的情况。

CSDN:最后,线下沙龙即将开始,您用一句话向CSDN网友点评下元数据管理。

企业元数据管理是企业利用海量数据的前提,没有有效的元数据管理策略,企业将不具备利用信息的能力。

想要了解更多元数据管理的CSDN同学,可以前往普元技术沙龙报名页面免费申请参会。据说还有神秘大数据嘉宾进行圆桌互动,机不可失啊。

时间:11月10日 13时30分 – 17时30分
地点:北京市海淀区海淀西大街35号3幢一层言几又书店
联系人:许雯
电话:18511634290
邮箱:xuwen@csdn.net

评论