返回 登录
0

【SDCC讲师专访】《区块链2.0》作者谭磊:区块链技术正打开互联网金融等众邻域的新纪元

阅读5457

2016年11月18日-20日,由CSDN重磅打造的年终技术盛会,SDCC 2016中国软件开发者大会将在北京举行,大会面向国内外中高端技术人员,聚焦最前沿技术及一线的实践经验,从而助力企业的技术升级和改造、全面提升技术人员的综合实力。十二大专题鼎立,大咖荟萃,一触即发。

大会将至之际,我们有幸采访到高吞吐数据库架构专题的谭磊老师,他将在本次大会上带来主题为《分布式数据库和区块链2.0》的演讲。采访中,他围绕一些大家关心的区块链相关等问题分享了自己的观点。

图片描述

北美区块链协会(NABA)联合发起人 谭磊

谭磊,《区块链2.0》等七本专业书籍的作者和译者,NABA北美区块链协会联合创始人,杭州数字化产业综合服务中心主任,复旦大学软件学院硕士导师,中国工业设计协会CIO,及iTechClub互联网技术精英俱乐部杭州分会会长。

以下为采访正文

CSDN:能否请您先和大家介绍下您和目前所从事的工作,以及关注哪些技术领域?

谭磊:这次我是以NABA联合创始人的身份来参加这个论坛的。NABA,北美区块链协会,North American Blockchain Association. 北美区块链协会(NABA)是北美首家专注于区块链技术及其在各垂直领域应用的非营利性组织。协会旨在分享全球区块链咨询,对全球区块链技术和相关企业进行深度分析研判,并成为连接北美区块链各方资源的平台。

我研究的主要方向一直都是对于数据的应用,而数据挖掘、分布式数据库、Hadoop和区块链都属于这个领域。

CSDN:是什么样的契机让您接触到区块链技术的,在团队发展的过程当中有什么让您印象深刻经历能和大家分享的吗?

谭磊:其实我大概知道比特币和区块链概念的时间还是比较早的,记得当年读过以太坊创始人Vitalik Buterin写的文章,认为在区块链(比特币)上的Killer App(杀手级应用)就是走私和毒品,所以一开始确实也没有联想到这些技术可以在其他领域上应用。

之后是2015年美国的一些深入探讨区块链技术和思想的博客文章,比如OpenChain引发了我的注意。那段时间在上海和陈刚同学有过一些深入的恳谈,还有在线上和我们在北美的小伙伴们的沟通,我才逐渐提起兴趣更加深入地了解了区块链技术。

美国的密码学家Dan Kaminsky 说过“The first five times you think you understand it, you don’t。”(“前5次你认为你理解了这个概念,其实你并没有。”)在研究区块链技术的过程中,我也经历了两次顿悟的过程,每次顿悟都推翻了之前我对区块链的认识。我不知道现在在研究区块链的小伙伴们是否都经历过这样破而后立的过程,我觉得这蛮重要的。

CSDN:我们都知道您不仅在实践方面经验颇丰,同时也会以文字的形式分享您自身的实践所得,那么作为《区块链2.0》一书的作者,您是如何看待区块链和金融行业这二者间的关联的?

谭磊:我们常说“Managing Risk, Managing Future”——谁能最好把控风险,谁就能掌控未来。

金融业究其本质就是管理并且承担风险的行业,“风险控制”是金融业最根本的核心。遗憾的是,我们看到很多互联网金融平台,其实并没有完善的风险控制系统,在这些公司中,风控很多时候只是停留在概念层面,或者按照业内有些朋友的说法,“是停留在PPT层面”的。

风控体系就是关于动机及过程管理的体系,而动机和过程管理正是风控体系的基本逻辑。有没有发现问题,是人的设计。人的设计,是基于知识结构和经验判断的。基于案例和统计学的原理,就有了尽职调查。调查的根源是空间和时间的不确定性。调查的动机是为了使得未来和现在达成共识。请注意,这依然是人的设计。正如所有调查报告都是人写的。人参考的资料和数据还是人写的。那么,重点来了——人设定的程序,能否被技术取代?这个问题在过去可能是无解的,如今它有了答案。

这个答案可能就是区块链。

CSDN:从1.0发展到2.0,乃至现在提出的3.0概念,您能为大家概括性地分析一下区块链的发展阶段吗?

谭磊: Melanie Swan 在“Blockchain: Blueprint for a New Economy”(《区块链:新经济蓝图》)一书中描述的有些场景还是有实现的可能的。Melanie Swan把区块链的应用定义成三个层级:

  • 区块链1.0:比特币以及相关的虚拟货币
  • 区块链2.0:智能合约。
  • 区块链3.0:除了货币和金融领域,在其他领域上区块链的应用,包括政府、健康、文化和艺术等。

Melanie所指的区块链2.0智能合约技术应该是区块链中的一项技术手段,而区块链3.0所提到的主要是应用场景的差异化,用3.0和2.0来分隔未免有些概念上的混乱。

所以在我的《区块链2.0》一书中,我们重新定义了一下,我们认为区块链1.0是比特币和虚拟货币的应用。而区块链2.0是在除了虚拟货币领域以外的其他应用

CSDN:您可以介绍一下区块链适合的应用行业和场景吗?

谭磊:凡是原先存在中介的,有多个交易对方,或者原先需要对于系统有信任的场景都会适合。我们在这里举10个场景作为例子:

第一场景: 互联网金融

第二场景: 法庭辩护和举证的识别

第三场景: 民间公证

第四场景: 知识产权保护以及网络照片及视频真实性识别

第五场景: 股权众筹平台投资份额登记

第六场景:教育领域学位、学术证明

第七场景:区块链保险

第八场景:艺术品真伪识别及交易

第九场景:第三方支付与数字钱包的互融互通

第十场景:音乐版权保护

CSDN:您觉得区块链在未来的互联网秩序方面将扮演一个怎样的角色呢,前景方面又怎样的预期?

谭磊:区块链技术是2016年最炙手可热的技术,各大科技公司都已经关注或者投入了这项技术。
不过在事实上,目前除了比特币和其他一些虚拟货币,区块链还没有规模化的实际应用。很多创业公司已经描述了不少可以应用的行业和场景,而且也做了一些实验,不过这些实验和最终会被采用的技术还有很大差异。

CSDN:我们都知道您还有一个身份就是复旦大学软件学院的硕士导师,那么以师长的身份,您有什么建议或经验想要分享给正在或者即将从事数据库相关领域工作的开发者呢?

谭磊:其实我们NABA中的各位同学关于区块链的技术发展观点也都不尽相同。这是一类复杂的技术,也是非常年轻的技术,发展空间非常大。这个领域需要的是对于底层技术的研究,而大家都有机会。

区块链是一项很好的底层技术,不过对于任何一个应用场景,都还需要很多配套的工具和服务。就像是我们在做大数据的解决方案时,锁定了Hadoop技术一样。Hadoop虽然很强大,不过只是用Hadoop本身是无法解决任何大数据问题的,必须得借助基于Hadoop的一些其他工具。比如解决在关系数据库与Hadoop之间传输数据的问题,Sqoop就是能完成这项任务的一款工具;比如为了管理Hadoop任务而专门设计的ZooKeeper,它是能够按照时间或数据可用情况触发任务的工作流程调度工具。

我们的观点是“一切不以实际应用为目的的技术都是耍流氓。”希望我们在研究的同学不要只是停留在表面,光是写写白皮书是没有意义的。

CSDN:通过本次SDCC 2016·北京站,您希望向参会者传递什么样的信息或理念?

谭磊:我们看到有很多企业都在做各种创新和尝试,也相信在这个领域中会出现不止一家“独角兽”的公司。我们认为最终胜出的这些企业拥有的能力不只是对于比特币的了如指掌,不只是懂得构建具有某些特性的区块链。他们需要有对于行业的丰富经验,需要知道如何把区块链系统应用到某一个行业,甚至原先可能和比特币领域并没有任何关系,重要的是他们拥有能够创建新的应用来颠覆某一个行业的能力。

我们认为重要的不是区块链这项技术,而是它的底层算法和设计理念。


SDCC 2016·北京站:干货满满,诚意巨献。目前门票火热销售八折优惠中,5人以上团购立减800元,点击这里注册参会

图片描述

评论