返回 登录
0

专访张海宁:通过开源Harbor Registry玩转容器镜像

阅读2208

还有十天,SDCC 2016 中国软件开发者大会将在北京召开,汇集100+讲师,设置了12大专题论坛的年度盛会将给中国的软件开发者们带来哪些惊喜,让我们翘首以盼。

作为大会的重要专题之一的自动化运维和容器专场邀请到12位专家来到现场,和参会者们一起就容器和运维的实践以及应用展开探讨。VMware中国研发中心云原生应用首席架构师张海宁就是其中一位,他将在大会现场发表主题为《玩转容器镜像-镜像仓库的管理和运维》的分享。

在大会开始之前,我们有幸采访到他,他对大家关心的容器镜像以及Harbor的发展现状等问题做出了解答。他表示,目前许多用户都在各自想办法来解决相似的镜像管理问题,特别是私有镜像管理的需求很大。社区其实是可以齐心协力去做一个方案,解决这些共性的问题。VMware希望牵个头,而Harbor正是在这样的背景下诞生。

图片描述

VMware中国研发中心云原生应用首席架构师 张海宁

CSDN:首先请介绍下自己和您主要从事哪些方面的研究,目前关注的领域有哪些?

张海宁:我是VMware中国研发中心云原生应用首席架构师,Harbor企业级开源容器Registry项目负责人,Cloud Foundry中国社区最早的技术布道师之一,多年软件开发经验。目前着重关注云原生应用的研发工作,内容包括Container、PaaS、IaaS等方面。

CSDN:你们是什么时候开始使用Docker技术的?目前的使用效果如何?

张海宁:我们是从2014年开始使用Docker技术,在公司内部的开发和测试中可以提高效率。

CSDN:Docker在贵公司的具体应用场景有哪些?给你们带来哪些改变?

张海宁:在传统应用软件和云平台管理软件开发过程都有使用了Docker技术,使得开发和测试都是使用同样的容器镜像,大大简化了流程。

CSDN:你们在使用Docker的过程中,有没有遇到一些坑,有好的解决方案吗?

张海宁:开源软件通常需要上游(upstream)解决一些问题,这个周期比较长,因此需要自己想临时性的方案绕开各种“坑”。

CSDN:能否介绍下Harbor项目发起的初衷以及现在的团队支持情况如何?

张海宁:我们发现许多用户都在各自想办法来解决相似的镜像管理问题,特别是私有镜像管理的需求很大。社区其实是可以齐心协力去做一个方案,解决这些共性的问题。可是由于利益竞争、开源文化等种种原因,这股合力一直没有形成。因此,我们希望牵个头,发起一个开源项目,汇集社区各方的力量,共同打造由社区维护的镜像管理项目。Harbor推出大半年来,得到了社区大力支持,吸引了很多代码贡献者。

CSDN:目前的发展情况是怎样?Harbor项目未来的发展方向是什么?

张海宁:我们目前正在做Harbor的产品化工作,将给VMware的企业级客户提供商业支持,同时也把代码开源出来,社区可以免费使用。

CSDN:对于Docker镜像的管理和运维,你们内部遇到一些问题了吗?可以分享一些经验吗?

张海宁:我们在管理和运维中碰到各种问题,都归纳成为需求,很多都在Harbor项目中实现了。例如,在系统之间使用匿名访问镜像,用户登陆可使用LDAP和AD账号,镜像在多Registry实例之间复制。

CSDN:本次大会上,您的分享议题主要聚焦哪些方面?

张海宁:本次分享将讲解如何通过开源Harbor Registry管理企业中的各种容器镜像使用场景,包括开发和生产环境中的权限控制、镜像完整性校验、大规模应用镜像的快速发布、镜像远程同步(复制)、镜像删除和空间回收、高可用性等方面。

图片描述

参加本次SDCC中国软件开发者大会的部分嘉宾

目前购票火爆,并可享受8折优惠,团体购票优惠更多,迅速抢票

图片描述

评论