返回 登录
0

区块链 每日早报 1108

阅读1124

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。未来的日子,笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。
图片描述

1.外媒对区块链技术齐声较好,但技术发展目前仍然受限
西媒称,没有中间商的支付方式,无纸化购物、高效征税、自动继承……作为比特币的核心科技,区块链技术将会彻底改变经济运转的方式,以及政府与公民之间的关系。信息安全专家尼、伦敦大学学院密码学家古拉·库尔图瓦认为,本世纪最重要的科技并非智能手机、社交网站、虚拟现实或无人驾驶汽车,而是区块链。

但区块链技术依然面临着诸多难题。如果区块链以当前的速度继续发展,或将在短时间内陷入停滞,因为区块链提供的空间只有一兆字节。虽然区块链技术距离普及化还有这很长的路要走,但是其前景还是值得期待的。
消息来源:参考消息网
原文地址:http://tech.163.com/16/1105/10/C53QKBTM00097U7R.html

2.世界区块链大会如期举行,行业大佬齐分享
10月30日,2016首届世界区块链大会暨互联网+制造业创新发展高峰论坛在湖南长沙融程花园酒店隆重召开。腾讯公司研发部副总经理、区块链负责人郭锐、京东金融战略研究部总监陈龙强,萨摩耶董事长林建明等企业代表也受邀参加,就区块链在金融方面的应用提供了一些新的视角和思路。

被称为比特币先驱的英国区块链创业家Adam Vaziri,曾为加密货币交易制定了ISDA的第一个开放了开放源代码,他在当天的演讲中指出,“区块链就是一个新的互联网,它有能力去重塑一个产业结构,同时去创造不可思议的高效性。” 目前世界各国都在积极探索如何更好地利用和监管区块链,使之成为经济发展的新驱动。

科技部资源配置司副巡视员邓天佐指出:区块链本身是没有生命力的,产业才是区块链创新扎根的土壤,一定要把区块链的创新落在产业上,服务于现实的产业和生活,才能拥有持续的生命力。

中央财经大学欧阳日辉教授在圆桌论坛中指出,区块链的四个关键词是:安全、互信、透明、高效。我国目前对区块链技术的应用主要集中在金融行业,主要体现在五个领域:一是贸易结算和跨境支付的应用。二是银行贷款的应用。银行贷款需要解决互信的问题。三是小额贷款。网贷和小额贷款的应用非常好。四是合同与项目的管理。五是票据结算的应用。

腾讯公司研发部副总经理、区块链负责人郭锐认为,区块链不仅是一次思想的变革,还是一个信任的变革。利用区块链建立共享帐本之后,清算的效率会大大提升;应用区块链不可篡改、不可抵赖的特性,可以提供见证服务,这对于中小企业和中小的服务非常有帮助;现在全民共享经济,就是区块链真正中心化创新的一个产品。

萨摩耶金服董事长林建明以自身所处的消费信贷领域出发,他指出,信贷行业最重要的就是控制风险。而区块链技术的应用,将全面重构信贷业务的欺诈风险、信用风险和操作风险三大风险体系,相比1.0版的面签技术和2.0版的大数据技术,3.0版的区块链技术在成本和效率上有极大的优势,这将成为行业的未来趋势。萨摩耶金服目前正投入大量资金和力量,积极探索区块链技术如何提高信贷效率和安全性,力求通过技术降低金融上的成本,为用户提供更加普惠的产品。
消息来源:中国经济网
原文地址:http://finance.sina.com.cn/roll/2016-11-08/doc-ifxxmyuk6198802.shtml

3.中国首个获得政府专项支持的区块链联盟宣告成立
11月5日下午,由大同市人民政府、北京航空航天大学主办,智慧能源投资控股集团承办,北京大同区块链技术研究院独家赞助的中国区块链技术创新与应用联盟成立大会暨区块链蓟门论坛举行。这是中国首个获得政府专项支持的区块链联盟,该联盟的成立对促进区块链技术在我市社会经济建设各领域的推广应用有着重要而深远的意义。这也是我市立足创新驱动走转型发展之路的又一有力举措。

中国区块链技术创新与应用联盟由北京航空航天大学、智慧能源投资控股集团和北京大同区块链技术研究院作为主体单位,联合清华大学、人民大学、天弘基金、包商银行、远光软件、山东省社科院、钜真金融等50多个企事业单位及行业组织共同发起成立。联盟成立后,将组建“大同区块链实验室”和“大同区块链创新中心”,协同创新,协同应用,合作共赢,力争尽快形成一批典型的应用场景案例。
文章来源:大同日报
原文地址:http://economy.gmw.cn/2016-11/07/content_22859490.htm

4.中银香港:年底前于按揭业务应用区块链技术
中银香港(02388.HK)宣布,年底前会将区块链(Blockchain)技术应用在按揭物业估值上,希望借此提高审批的准确性及效率。

  中银香港信息科技部总经理郑松岩表示,目前银行在处理按揭申请时要先聘请估价公司为抵押的物业进行估值,然后再决定批出的金额,银行需以人手输入及核实估价公司传送的数据,既费时亦不能排除人为错误的可能。日后应用区块链技术后,估价公司可将数据以加密封包形式传送给银行,由此可兼顾资金准确性及提升处理效率。
文章来源:证券时报网
原文地址:http://bank.hexun.com/2016-11-04/186748928.html

5.DECENT用区块链打造另一个“维基百科”
与其说DECENT在打造一个新的维基百科,不如更准确地说它在布局一个更为个性化的“自媒体”平台。这个作为以区块链为底层协议的内容生产平台,DECENT在全球范围内已经ICO到了5000多个比特币,4000多人参与。目前,距离DECENT众筹结束(11月6日)还有不到一周的时间,国内用户参与度持续升温,DECENT有望突破今年区块链项目ICO规模记录。

 当第一次听说DECENT平台的时候,估计许多人会认为它是个以虚拟积分内在流通的“社区”,类似一个非垂直类论坛。而事实绝不是如此,DECENT通过区块链技术的应用,提供的是一种协议。“如何更好的使内容生产者与内容消费者粘合起来”是DECENT着重解决的问题。这也是传统媒体开放平台以及移动端(app)应用市场的痛点。
消息来源:中华网投资
原文地址:http://finance.huanqiu.com/roll/2016-11/9635842.html

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论