返回 登录
0

Java多线程编码的变体

到目前为止,博客中大部分示例任务类都实现了Runnable。在非常简单的情况下,你可能会希望使用直接从Thread继承这种可替换的方式。

public class SimpleThread extends Thread {

    private int countDown = 5;
    private static int threadCount = 0;

    public SimpleThread(){
        super(Integer.toString(++threadCount));
        start();
    }

    public String toString(){
        return "#" + getName() + "(" + countDown + ")";
    }

    public void run() {
        while(true){
            System.out.println(this);
            if(--countDown==0)return;
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        for(int i = 0;i<3;i++){
            new SimpleThread();
        }
    }

}

图片描述

当实例化SimpleThread()的时候调用无参构造函数super(Integer.toString(++threadCount))更改线程名称,并且初始化线程等待CPU调度。
图片描述

这两种写法start()都是在构造器中调用的。因为这两个示例比较简单,因此可能是安全的。

如果有类B继承了这两个类中的一个(用A表示),依据java类初始化的顺序,A的构造函数一定会在B的构造函数调用前被调用,那么thread线程也将在B被完全初始化之前启动,当thread运行时使用到了类A中的某些变量,那么就可能使用的不是你预期中的值,因为在B的构造函数中你可能赋给这些变量新的值。也就是说此时将有两个线程在使用这些变量,而这些变量却没有同步。

解决这个问题有两个办法:将A设置为final,不可继承;或者提供单独的start方法用来启动线程,而不是放在构造函数中。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:492139965 我们一起学Java!

评论