返回 登录
0

区块链 每日早报 1109

阅读853

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。
图片描述

1.尽管互联网撕逼不断,但乐视还想入主区块链
乐视金融 CEO 王永利说:网络支付、网络交易、网络资管为乐视金融的战略主线.
互联网金融的格局逐渐形成,乐视金融正在争取最后一张船票。

乐视金融 CEO 王永利详细介绍了乐视金融的逻辑,即通过乐视内容生态在文化、体育、娱乐行业的积累,实现金融与文娱产业的“跨界融合”。而乐视自制视频内容的优势,将用来向用户推介产品、并帮用户完成对复杂金融产品的理解。

乐视金融成立了区块链实验室,也已经花了一年时间研究和探索。早在今年8月,工信部电子标准院在北京举办了一场中国区块链技术和产业发展论坛筹备会上,乐视金融高级运营总监高林挥在这次会议上,就结合乐视金融区块链实验室的研究与探索,提出了区块链典型应用产品、行业治理组织等新概念。

目前,乐视金融的区块链技术主要从两个方向探索区块链应用场景:

一是,通过人脸识别、虹膜识别等线下身份识别之后,应用区块链技术,将其转化成唯一的线上身份,即数字型(含字母)身份,并与线下的身份信息对接。二是,将区块链技术应用到商圈币或清算币的设计和使用,即以有价值或权益的对应物为基础,发行商圈内流通的虚拟币,线上交易的资金清算将不再涉及各种法定货币,依托区块链信息完整性的优势,保障发币规则公开透明,从而降低成本和风险,提交易效率。
消息来源:钛媒体
原文地址:http://money.163.com/16/1108/16/C5C40I7O002580S6.html

2.中南建设投资美国区块链公司并设合资公司 复牌涨停
今日中南建设(9.69 +0.94%,买入)复牌一字涨停。

中南建设拟以400万美元参与美国硅谷PeerNova公司pre-B轮融资可转换票据投资,1年后公司可以将可转换票据转换成PeerNova公司5%的股权,并与其合资设立国内公司共同推广区块链技术在银行等领域的应用,双方就上述事项已经达成合作意向,并于近期签订合作协议。
消息来源:金融界网站
原文链接:http://stock.jrj.com.cn/2016/11/09093121682269.shtml

3.中投融:大数据+区块链技术创新 互金行业风控新趋势
2008年11月,区块链概念被一位名叫中本聪的技术极客首次提出,其本质是一个去中心化的分布式数据库。这种去中心化、开放自治、匿名不可篡改的数据结构特性使其一出现就迅速取得大量关注,因为这种新技术的出现,很可能在相当的程度上解决大数据风控模式缺陷的问题。

  因为,在区块链数据库中,每个用户节点都拥有整个数据库的完整拷贝,并且当某个用户节点要对数据库写入数据时,它需要向区块链网络广播这些数据,以便其余用户节点对这些数据进行验证审核操作。只有全网共同验证和认可后,数据才能写入区块链,并且一旦数据写入区块链后,就不能随意修改或删除。

  那么利用区块链与大数据技术,打破当下遇到的技术壁垒,或许能够建立具有革新性的创新风控模式:一,区块链去中心化、开放自治的特征可有效解决大数据风控的数据孤岛问题,使得信息公开透明地传递给所有金融市场参与者;二,区块链的分布式数据库可改善大数据风控数据质量不佳的问题,使得数据格式多样化、数据形式碎片化、有效数据缺失和数据内容不完整等问题得到解决;三,区块链可以防范数据泄露问题。由于区块链数据库是一个去中心化的数据库,任何节点对数据的操作都会被其他节点发现,从而加强了对数据泄露的监控。

  试想,如果高效利用区块链与大数据技术的跨界融合,是否可以对风控领域现存问题提出更合理更高效的解决方案。

  毕竟,利用大数据技术从数据端对引流的客户进行身份验证、特征筛选等,完全可藉此提高反套现、反欺诈和反作弊的准确度;在金融合约应用层面,人为的操作风险和道德风险一直是大数据风控难以解决的难题之一,而区块链技术恰好解决这一问题。

  作为互金行业的排头兵,中投融始终在为用户的资产安全积极探索新的风控模式,并加大在大数据风控、区块链领域的研究与投入。区块链技术作为一种特定的数据库技术,或许在不远的将来与大数据、风控技术实现优势互补,进而构建全新的数据组织方式。这对于互金行业,以及所有中投融用户来说,都是一个振奋人心的利好消息。
消息来源:新讯网
原文地址:http://www.ceh.com.cn/jjzx/2016/11/1012062.shtml

4.民生银行加入R3区块链联盟
中国民生银行日前宣布,该行已与国际金融创新公司R3建立合作伙伴关系,正式加入了R3区块链联盟。

R3区块链联盟由区块链技术初创公司R3 CEV组织成立,目前联盟成员包括摩根士丹利、富国银行、高盛、汇丰银行、荷兰国际集团(ING)、花旗银行等60多家国际大型金融机构。前不久,该联盟发布了针对金融机构的分布式账本平台Corda,用于记录、管理和同步受监管金融机构之间的金融协议。

据介绍,目前民生银行已搭建了区块链服务云平台,对区块链共识算法、智能合约、交易记账、数据传输、智能钱包、去中心化应用等方面进行深入的研究。
消息来源:金融投资报
原文地址:http://www.p5w.net/stock/news/gsxw/201611/t20161109_1632132.htm

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论