返回 登录
0

再谈机遇,微信小程序给独立开发者带来的机会

「H5程序俱乐部」是一个专注微信小程序学习交流,相关外包/招聘需求信息发布的微信公众号
图片描述

微信小程序将使微信从超级应用向os层面的转变。

微信小程序会像之前的百度轻应用那样不死不活还是会创造新的变化?我们不知道,先简单介绍下

微信小程序给应用开发者带来了什么?

1.微信框架为web应用/React Native提供原生体验

因为采用RN的技术,微信小程序能够为用户提供Native App的用户体验,只要有JS的开发基础,开发微信小程序也是So easy的事情啦!

2.全平台覆盖

小团队的应用开发者一直都在面对着挑战,先做安卓还是先做iOS,或者先做个H5的试试水。每一个新的平台适配都意味着大量的人力支出,如果决定要做微信小程序,一次开发,所有微信覆盖的平台都能适配,意味着成本的大幅降低。

3.版本更新无障碍

相信每个团队在经历大版本更新的时候,内心都会无比焦躁,为什么用户还不升级?设计每个功能的时候都要考虑向下兼容,真的心很累啊!而微信小程序则没有这个问题,以后再也不担心版本的碎片化影响用户体验了。

4.接入微信其它功能

榜上微信这条大腿,微信小程序的功能不只是我们开发的那么简单,微信登录,微信支付,模版消息等等功能都是信手拈来,开发工作的减少不是一点半点。

5.变现能力

对于开发者来说,变现能力是一个很重要的事情。从微信的广告价值来看,变现能力也是极强的。微信小程序必然又是一大流量入口,商业价值必然也不会小。

什么样的应用适合开发微信小程序?

根据张小龙描述:好的产品是用完即走的,他和他的微信希望入驻的小程序是功能简洁,用完即走,使用便捷的。所以微信小程序是为那些低频或者轻量化的功能需求搭建的平台。

现在国内的应用可不是就简单的提供一个功能,大家都在想接社交接电商做平台,这样的套路可能和微信的游戏规则会有冲突。

可正因为上面的这些缘故,我才觉得这是独立开发者绝佳的机会。

而微信整个生态所能提供的广告精准投放吸引着巨大的广告主资源,参考公众号的盈利模式,官方的广告投放渠道和民间的盈利合作都不会少。

微信独立开发者需要准备好什么技能?

产品架构:

微信小程序由于藏得比较深,所以优秀的产品设计就不能少。从前期调研什么样的功能能吸引用户的使用?如何能让用户进入就能理解并完成他想要实现的功能?架构和设计对产品的成败就显得尤为重要了。

UI设计:

对于基础的小程序来说UI不是大的问题,微信之前就提供过一整套的UI方案。
如果没有专门UI,那就按微信定义的来,不会出大的问题。
但是如果想要获得更好的体验,UI设计又是一门必须花心思去考虑的事情了,好的应用,视觉和交互都不能少。

编程能力:

如果做好独立开发的准备,那就是做好了前端后端数据库都自己来的觉悟了

前端:HTML、CSS、JS;

熟练掌握JS,微信的前端开发算是没有什么问题了,如果没基础想要做微信小程序开发,那就把网页这一块麻溜的去学一遍,H5+CSS+JS。

后端:JAVA/PHP/Python/… 服务端语言任意熟悉一种;

Java和php党先不要撕起来,想要做一个小程序,需要你掌握不过是其中的任意语言,不管是JAVA/PHP甚至是被吐槽大坑的Python,放轻松。

数据库:mysql

数据库也一样,找一个数据库愉快的开始啦!

运营:

关于运营,这就是一个更为日常的工作啦!很多游戏的App苦于没有被人们了解,运营就显得尤为重要了。各种各样的方法提高曝光,不要太担心,总会有适合你的那一款。相信在网络世界沉浸那么多年的少年们,关于运营和推广的套路,总有你们自己的理解。

「H5程序俱乐部」微信号:wxappclub 或者 微信扫一扫关注
图片描述

评论