返回 登录
0

JS数据间的计算法则——运算符

阅读1834

在JavaScript程序中,要完成各种各样运算是离不开运算符的,运算符用于将一个或几个值进行运算,而得出运算的结果。

在JavaScript中,按照运算类型,可以分为:算数运算符、比较运算符、赋值运算符、逻辑运算符和条件运算符。

1、算数运算符

JavaScript中提供的算数运算符有:+ 、 - 、 * 、 / 、 % 、++ 、 – 七种,分别表示:加、减、乘、除、求余、自加、自减。

其中,+ - * / %五种为二元运算符,表示对运算符左右两边的操作数做算数运算,运算规则和数学中的运算规则相同。

2、比较运算符

比较运算符用于对运算的两个表达式进行比较,然后根据比较结果返回布尔类型的值true或false。

== 判断两边表达式是否相等,当左右相等时,返回值true;
!= 判断左边表达式是否不等于右边表达式,当左右不相等时,返回值true ;
判断左边表达式是否大于右边表达式;
= 判断左边表达式是否大于等于右边的表达式;
< 判断左边的表达式是否小于右边的表达式;
<= 判断左边的表达式是否小于等于右边的表达式;

3、位运算符

为运算符就是对数据按二进制位进行运算的运算符。

& 与运算,操作数中的两个位都是1,则结果为1,两个位中有一个为0,则结果为0

| 或运算,操作数中的两个位都是0,则结果为0,两个位中有一个为1,则结果为1

^ 异或运算,两个操作位相同时结果为0,不同时结果为1

~ 取补运算,操作数的各个位取其反,即1变成0, 0变成1

《 左位移,操作数按位左移,高位被丢弃,低位顺序补0

》 右位移,操作数按位右移,低位被丢弃,其他各个顺序依次右移

4、逻辑运算符

逻辑运算通常用于执行布尔运算,常与比较运算符一起使用,来表示复杂比较运算。

&& 逻辑与 || 逻辑或 ! 逻辑非

(这三个逻辑运算符,比较简单就不详细介绍了,相信大家都会的,嘿嘿……)

5、条件运算符

= 将右边的表达式的值赋给左边的变量

+= 将运算符左边的值加上右边表达式的值,然后再赋给左边的变量。a += b 相当于 a =a + b

-= 将运算符左边的值减去右边表达式的值,然后再赋给左边的变量。a -= b 相当于 a =a - b

= 将运算符左边的值乘以右边表达式的值,然后再赋给左边的变量。a = b 相当于 a =a * b

/= 将运算符左边的值除以右边表达式的值,然后再赋给左边的变量。a /= b 相当于 a =a / b

%= 将运算符左边的值对右边表达式的值求余,然后再赋给左边的变量。a %= b 相当于 a =a % b

(注意:书写复合赋值运算符时,两个符号之间一定不能有空格,否则会出错)

我对JavaScript运算符的总结就这些了,以上内容均是个人经验总结所得,如有错误请斧正。

评论