返回 登录
0

10个最受欢迎的Java类

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:492139965 我们一起学Java!

每一个Java程序员都有一份属于自己的Java类排名表。这个排名表没有严格的规定,也没有可遵循的规则,它完全取决于你参与的Java项目的工作。下面这些类,不用我做过多的介绍,Java程序员都知道,因为它们在Java世界中非常的流行。

1.java.lang.String

String类无可争议的获得冠军,应该没有人会否认这一点。这是一个最终类,用于创建/操作不可变的字符串文字。它从JDK 1.0开始就有了。

2.java.lang.System

System类的使用取决于你工作的项目类型。你可能没有在项目中使用过它,但它仍然是受欢迎的Java类之一。这是一个不能被实例化的工具类。这个类的主要用途是访问标准输入、输出、环境变量等等。它自JDK 1.0开始可用。

3.java.lang.Exception

Throwable是所有错误和异常的超类。所有异常情况的处理都属于Exception类。NullPointerException在所有的异常中是最受欢迎的。而Exception异常是在所有异常层次结构的顶部。它自JDK 1.0开始可用。

4.java.util.ArrayList

一个实现数组的数据结构的类。这个类实现了List接口,是最受欢迎的Java集合类的成员。ArrayList和Vector之间的差异是初学者常见的问题之一,它也经常在java面试中被问到。它自JDK 1.2开始引入。

5.java.util.HashMap

一个实现键值对数据结构的类。这个类实现了Map接口。类似比较ArrayList与Vector,HashMap与Hashtable也是经常拿来比较的。它也是一个受欢迎的集合类,作为一个属性-值的容器,经常用在应用程序多个层之间的数据传递。它自JDK 1.2开始引入。

6.java.lang.Object

所有Java类的根类。每一个Java类都是Object类的一个子类。经常使用在平台/框架上。它包含了一些重要方法,比如:equals, hashcode, clone, toString等等。它自从Java诞生的第一天开始可用(JDK 1.0)

7.java.lang.Thread

线程是一个单一执行的序列,多个线程可以共同存在,共享资源。我们可以扩展Thread类,并创建自己的线程。当然,使用Runnable也是另一种选择。是否使用这个类取决于你的应用程序的需要。一个普通的应用程序是完全没有必要使用线程的。它自JDK 1.0开始引入。

8.java.lang.Class

Class类是一个直接继承Object类的子类。这个类没有构造函数,它们的对象是被Java虚拟机通过类加载器加载的。我们大多数人可能没有直接使用过它,但我认为它是一个重要的做反射的类。它自JDK 1.0开始引入。

9.java.util.Date

这是用来处理日期的类。有时候,我们觉得这个类应该加入更多的实用方法。就像每个企业级应用程序都会创建一个日期的实用工具单元。它自JDK 1.0开始引入,后来在JDK1.1中发生巨大变化,弃用了一大堆的方法。

10.java.util.Iterator

这是一个接口。它很受欢迎,用来替换枚举。这是一个简单易用的单元,它用Iterable同步工作。它自JDK 1.2开始引入。

我漏掉了你喜欢的吗?

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:492139965 我们一起学Java!

评论