返回 登录
0

微信小程序能否撑起微信的大未来

「H5程序俱乐部」是一个专注微信小程序学习交流,相关外包/招聘需求信息发布的微信公众号
图片描述

9月21日晚间,名为“微信公众平台·小程序内测邀请函”的图片刷爆很多人的朋友圈。
随后在9月22日零点25分,“微信公开课”推文《这次我们邀请你来做一个小程序》,正式昭告自媒体人——“现在,应用号暂定名为小程序,进行内测”。对此,自媒体人对于“小程序”的各类功能、内测渠道以及细枝末节的猜测呈信息爆炸状态。
小程序是否能带来新的互联网运营风口?创业门槛变低,新一轮内容传播渠道真能再次引爆?会做小程序的程序员将成为公众号运营团队的必备人才?一时间,各种讨论激起千层浪。
设计方便体验出色
9月23日晚11点25分左右,“微信公众平台”推送文章《公众平台小程序文档和工具》,首次详细介绍了小程序更具出色的使用体验,以下为正文:
近期,微信公众平台推出新的能力,可以开发一个微信小程序,并且正在小范围地邀请内测,为了让更多开发者了解平台新能力,现提供如下文档和工具:1.小程序开发文档;2.小程序设计指南;3.小程序开发者工具。尚未获得内测邀请的开发者,可以先通过以上文档,了解微信公众平台提供的新能力,并且可以使用我们提供的开发者工具开发小程序和模拟运行效果。
微信本次发布的文档和工具,是为了方便运营团队程序员进行相关设计,专门提供了一套可供网页设计和小程序使用的基础控件库,同时也为开发者调用资源提供方便。
“微信公众平台”文章《公众平台小程序文档和工具》文末附带的文档将引导有需求的人们一步步创建完成一个微信小程序,并可以在手机上体验该小程序的实际效果。
这个小程序的首页将会显示欢迎语以及当前用户的微信头像,点击头像,可以在新开的页面中查看当前小程序的启动日志。
App Store里看不到模拟器,也没有运行程序环境,更不允许第三方应用在自己平台上做应用商店,微信小程序是否在打苹果的“擦边球”?如果小程序真的对苹果应用产生影响,微信就是在布一个很大的局。
因为微信难以企及的用户规模,所以小程序备受关注。根据目前内测用户传出的截图,微信小程序所在的页面,会是微信用户每次点开朋友圈的必经之路。
根据京东的财报显示,2015年第一季度,京东完成订单量为2.272亿,其中通过微信和手机QQ渠道完成的订单量约占总完成订单量的42%,较去年第四季度36%的占比率再上涨了6个百分点,而同比增幅高达329%。
因此,在用户行为方面,碎片化时间成为京东微信购物的最主要场景,而微信的社交属性在带动用户打开、购买等方面的作用不可忽视。
创业门槛再被降低
微信所能提供的巨大流量难以预估,为了一个小程序内测号“抢破脑袋”的盛况顿时可以理解。
但同时也有相当一部分业内人士不看好微信小程序,认为这仅仅是个泡沫。
公众号“康国平说”的作者康国平认为,会写小程序的人,不因微信增了个小程序而写更多的小程序;此前微博,甚至更早的开心网、人人网,也做过这样的尝试,可是那些程序员还在写代码,可他们的代码的承载小程序都阵亡了;编小程序和写公众号一样,是有门槛的,不是什么人都能做好。
微信订阅号的流量和盈利行为等核心数据和业务依然由微信牢牢把控。那么小程序同理,谁能在这里赚到钱?
时至近日,一些程序员们已就微信小程序组件库源文件的使用推出了详细教程,再配合微信发布的小程序文档和工具,在微信掌控全部操作细节的前提下,开发一个小程序并不是一件十分麻烦的事情。
目前已有自媒体相关人士表达,对于平台或者内容创业团队来说,此番可能又是新的机遇,订阅号风口已过,小程序一经推出,大家又“回到最初的起点”,并肩从头来过,哪怕是草根团队,也依然和业界大佬们几近平等。
部分开发者推测,因为小程序的推出,创业门槛儿被再次降低,互联网运营团队对于小程序的开发需求会突飞猛涨。作为一个新媒体运营,如果到现在还只会和内容死磕,那么移动端的设计规划机遇就可以抓住了。

「H5程序俱乐部」微信号:wxappclub 或者 微信扫一扫关注
图片描述

评论