返回 登录
0

【CSDN英雄会】沪江徐宜生:掌握工具使用技巧,是提高工作效率的最佳途径

英雄会是CSDN旗下针对国内IT技术领域专家展示和交流的平台。通过线下线上的互动形式,为CSDN社区专家提供更多学习、合作、宣传的机会。英雄会后续将在北上广深等国内一二线城市建立分会,各个分会后期将组织技术交流活动。

恰逢11月18日-20日,SDCC2016将在北京举办,届时将在大会现场召开SDCC英雄会,正式成立CSDN英雄会北京分会,所在北京的重量级社区专家将受邀参加此次英雄会,面对面进行技术交流。

为了让大家更好地认识CSDN英雄会的成员,我们特别开设了【CSDN英雄会】采访专栏,讲述他们的技术成长之路。

本期邀请的嘉宾是上海沪江教育科技有限公司Android高级工程师徐宜生。徐宜生在文章中指出,这两年Android的技术日新月异,我们需要利用好每种技术的优势,在合适的场景下,发挥他们的优势。

图片描述

上海沪江教育科技有限公司Android高级工程师徐宜生

CSDN:请您简单地介绍一下自己。

徐宜生: 我叫徐宜生,曾经在TCL通讯从事Alcatel(阿尔卡特)手机的系统研发工作,现在是上海沪江RD项目组的一名高级Android开发工程师, CSDN博客专家,慕课网Android讲师,著有《Android群英传》、《Android群英传:神兵利器》两书。

CSDN:您目前工作的重点是什么?进展如何?

徐宜生:我目前在沪江RD组负责功能预研和一些基础架构性的工作,最近在搭建沪江App性能检测与分析平台,已经接近尾声,后续将推进该项目的开源工作。

CSDN:能否讲下沪江在Android技术方面有哪些优势?

徐宜生:沪江的技术氛围比较好,每周都有固定的技术分享,同事之间也会乐于技术交流,这样大家都可以学习到彼此的优点,从而提高自己。另外,沪江有很完善的技术制度,从项目功能预研、分析,到代码审查、发布,都有非常完善地流程,配合一些自动化工具,更是可以让工作如鱼得水。

CSDN:您加入沪江以来,Android技术的发展对产品起到哪些促进?

徐宜生:这两年Android的技术日新月异,沪江的App,也从过去的纯原生App,变成了现在的混合式App,很多页面都采用沪江自研的Hybrid方案,同时,React Native等新技术,也正在运用到我们的一些产品上。这些新技术,让开发的方式变得更加丰富,我们需要利用好每种技术的优势,在合适的场景下,发挥他们的优势。

CSDN:在完善沪江App安卓端的性能上,都做了哪些改进,这些改进又是如何实现的?

徐宜生:改进之前,首先需要的是检测,检测App性能具体有哪些缺陷与竞品的差距等,所以,沪江目前搭建了App的性能检测平台,并与CI系统对接,每日可以全自动实现脚本遍历并实时记录性能数据,最后会在网页上生成性能数据报表,各产品线可以根据性能报表,有针对性的查找对应的性能问题,并做出改善。

先打好基础,再学习新技术

CSDN:设计并开发出一个完整的Android App 需要掌握哪些知识?

徐宜生: 要设计一个完整的Android App,需要很多方面的技能,例如UI设计、Android开发技术、后端开发技术等,但如果是自己练手App的话,很多事情都可以通过一些第三方平台来辅助实现,例如一些设计资源,可以在一些公开的设计网站上获取,后端服务可以借助一些Baas平台,甚至很多Android开发中的框架,都可以使用现成的第三方SDK,所以,对于练手App的话,大家只要掌握Android开发的一些基础知识就可以了,例如UI组件库的基本使用、消息机制与多线程、自定义View、数据库等知识。当然,要想实现一个更加完整、商业化的项目,就没有这么简单了。

CSDN:您在过去的职业发展或者技术学习中踩过哪些坑?

徐宜生:多去接触一些业内的大牛,学习他们的一些思考的方法和经验,可能会让你少走很多弯路,但同时也要记住,每个人都是不一样的,一定要选择适合自己的学习和思考方法,不能盲目的跟从,在遇到学习的瓶颈期的时候,一定要静下心,坚持下来,多思考、多总结、多写代码,从量变到质变。

CSDN:什么样的知识结构对于Android工程师是可以促进他不断进步的?

徐宜生:一名合格的Android工程师,一定是一个基本功扎实的工程师。同时,需要懂得如何来建立起自己的知识体系架构,知道各个知识点直接的联系是什么,而不是只去学习零散的知识点。

CSDN:对Android工程师的新人有哪些建议和指引?

徐宜生:建议Android的初学者,最好是能够先打好基础知识,再去学习一些新技术,例如RN、H5,不管现在混合式开发有多热,始终是原生为主,混合式为辅。所以,没有一个扎实的原生基本功,是无法胜任现在的开发要求。所以,切记不要好高骛远,多积累、总结Android开发的基本知识,不断提高,不断学习,才能逐步提高自己的开发技术。

CSDN:在您看来,Android开发者在学习过程中最棘手的问题是什么?

徐宜生:最棘手的问题应该是如何联系所学的知识点,形成自己的知识架构,这个也是很多初级工程师遇到的瓶颈,这段时间内,需要开发者多思考、多写代码,了解设计的思想和实现的原理,逐步掌握整个架构,建立知识体系。

CSDN:在日常工作中您有哪些小方法来帮助自己提升技能。

徐宜生: 通常来说,我会通过写博客的方式,来记录工作中遇到的一些问题的解决方案或者是思考,这点很重要,写博客应该是提高开发经验的一个非常好的方式。同时,我也会经常看别人写的一些博客,一方面了解自己不熟的知识点,一方面拓展自己的眼界,了解别人的解决思路等。

写书是一件痛并快乐的事

CSDN:您在前不久出了一本新书《Android群英传:神兵利器》,哪一瞬间激发了您写书的灵感?写书的过程怎么样?分享一下写书的感受。

徐宜生:《Android群英传:神兵利器》是前一本书《Android群英传》的后续,因为在写前一本书的时候,碍于主题的统一和篇幅的限制,有些内容没有能够写入,所以才有了第二本书《Android群英传:神兵利器》的诞生。写书确实是一件痛并快乐着的事情,写书需要付出很多时间和精力,特别是像我们这样的上班族。当看见自己的书被读者认可,这也是一件非常开心的事情,只要我的书能帮助到一个开发者,这本书我觉得就实现了它的价值。

CSDN:您这本书最大的卖点是什么?

徐宜生:到我写这本书之前,市面上都没有一本专门讲解Android开发中工具使用技巧的书籍,而这方面的内容,恰恰是很多开发者所需要的,例如一些能够提高开发效率的工具的使用技巧、性能检测优化的工具使用技巧、开发工具编译工具的使用技巧以及一些团队协作工具的使用技巧等等,这些东西,可以让我们的开发更加高效。同时,也能在很大程度上提高我们的开发经验和效率,希望读者可以通过这本书,了解到开发的工具之道。

CSDN:您对这本书的销售业绩有什么看法?

徐宜生:首先非常感谢这些朋友的称赞,一本书能够对他人有帮助,我认为就是有价值的了,每个人的开发能力和经验不一样,能够让这么多的人感觉到有帮助,我已经非常满意了,希望读者在看完这本书后,也能将更多的内容分享给他人,让大家都能够有所收获。

CSDN:您对《Android群英传:神兵利器》读者有什么寄语吗?

徐宜生:掌握工具的使用技巧,是提高你开发效率的最佳途径。

CSDN:写书时最大的障碍是什么?

徐宜生:写书最大的障碍,应该是坚持和耐心,这里很感谢我的妻子,在这段时间里能够帮助我一路坚持下去,同时牺牲她的业余时间,来帮我完善这本书。写书比写博客更需要耐心,而且书需要比较系统的体系,所以不管是多简单的知识点,都需要能够完整的写出来,能写完这两本书,也确实很并不容易。

CSDN:您在CSDN上的博客上写了很多篇Android方面的文章,请问写博客给您带来了些什么?在使用CSDN上有哪些不方便之处?您对CSDN 有什么寄语吗?

徐宜生:坚持写博客,我认为是提高自己的最简单、最快捷的方法,但关键在于坚持,这些年坚持在CSDN写博客,从最开始只是单纯的笔记,到后面逐渐写一些经验积累、分享,不仅提高了自己的知名度,也认识了很多志同道合的朋友。最后希望CSDN博客能够持续优化博客的书写体验。在我写博客的过程中,也认识了很多CSDN的工作人员,他们对我也给出了很大的帮助和鼓励,这也是我能够坚持在CSDN上写博客的重要原因,非常感谢你们的工作和支持。

希望CSDN能够越做越好,继续发挥平台优势,让更多的开发者能够在CSDN来分享他们的技术和经验。

徐宜生CSDN博客地址 http://blog.csdn.net/eclipsexys


往期回顾


欢迎加入CSDN英雄会:http://t.cn/RV9mzUX

图片描述

评论