返回 登录
0

跬步千里:大咖集结,历数经典互联网应用架构的演进之路

阅读5840

双十一余韵未歇,快递爆仓的同时,尚未熄灭的残火依旧在撩拨着架构的神经。彼时尚属于笑谈之一的双十一已成为架构领域一场不容小觑的大战。时移世易,海量数据裹挟而至的,是对架构变迁的需求——跬步千里,演进未歇。为此,我们在11月18日-20日,中国软件开发者大会上开设了架构演进专题,涵盖各类互联网后台、电商平台等热门架构的演进过程,在架构变迁中遭遇的痛点和解决方案,从实例出发,抽丝剥茧,力求予参会者以启发。

日前主办方也披露了该专题的议题和日程,以及嘉宾阵容,详情如下:
图片描述

架构演进专题出品人:史海峰 当当网架构部总监

2001年毕业于北京化工大学计算机科学与技术专业,曾在神州数码、亚信联创长期从事电信行业业务支撑系统集成工作,参与中国移动、中国联通多个项目,具有丰富的大型业务系统研发实施经验。2012年加入当当,负责总体架构规划、技术规范制定和技术预研推广,善于把握复杂业务需求,提出创新性解决方案,参与了近年当当多个重点项目的方案设计,在项目中对系统架构进行持续改造优化。负责技术委员会组织管理工作,发掘最佳实践、推动技术革新,组织内外部技术交流。

马全一 华为开源软件能力中心资深架构师

就职于华为开源软件能力中心,开源技术专家,资深架构师,负责华为参与OCI/CNCF基金会的开源项目的架构和开发,主导基于容器的下一代DevOps平台ContainerOps的架构、研发和产品化,是中国Linux容器技术和Docker开源技术最早的推动者,Docker中文社区的创始人。也是国内Golang语言的积极布道者,golang.fm中文播客的发起和维护者。

演讲主题:ContainerOps – Empowering DevOps With Container

ContainerOps是首个基于DevOps Orchestration概念的DevOps平台,使用容器技术实现可扩展、易复用的DevOps组件机制,针对业界DevOps纷繁复杂的工具集,提供简单易用的编排系统,使得用户可以通过拖拽的方式,使用自定义的组件和各种DevOps工具,根据业务实际情况和开发团队的DevOps理念灵活定制条工作流,提升软件开发效率和质量,缩短产品的从研发到上线的周期。

听众受益:

了解业界最新的DevOps理念,学习通过DevOps Orchestration梳理DevOps流程,提高DevOps的工作效率。

徐海峰 阅文集团首席架构师

10年互联网开发经验。现任职阅文集团首席架构师、技术专家,主要负责内容中心分布式framework架构和分布式存储、分布式计算工作,外带负责集团的开源布道。曾任ctrip国际机票引擎架构师,5173分布式存储和分布式计算架构师。多年来一直致力于网站架构和分布式计算的研究与实现,对大型网站架构和分布式计算有丰富的经验。

演讲主题:一统三国:阅文集团内容系统架构整合

随着原创网文世界终三国统一成阅文集团,技术整合也相应而来。特别是作为核心资产的内容,我们历时半年之久,终完成统一整合大业。其中,我们解决了如下几个问题:

  1. 从孤岛式架构演变成统一架构;
  2. 解决了海量章节内容的存储问题;
  3. 统一管理后台任务;
  4. 整合了原来的异构数据源,整合了统一服务和数据层。

听众受益:

  1. 如何快速有效对大型网站进行重构;
  2. 获取开源软件和自主开发软件的有机结合方法;
  3. 架构中不选择开源而选择自主研发的得失;
  4. 切换平台体系和重新搭建平台体系的技巧和方法;
  5. 处理团队中水平参差不齐的方法。

卢鹏程 蘑菇街平台技术架构师

广泛技术爱好者,目前专注于监控、日志、存储的系统架构,热衷于高性能分布式系统设计。广泛涉猎在线会议、远程控制、智能家居、虚拟设备、Windows/Linux内核、网络安全、编译器、Client/WEB、Android移植、浏览器等多类技术。

演讲主题:蘑菇街监控系统架构演进

再现蘑菇街监控系统从无到有的历程,分享各阶段所遇到的问题及解决方案,讲解目前性能强劲的sentry的架构,及相关技术点,展现sentry丰富的功能,说明怎样一步步的消除用户障碍,展望后续技术及业务方向。

听众受益:

  1. 了解现有蘑菇街监控系统的架构、功能、能力;
  2. 了解设计中所用到的各种技术及组件;
  3. 获取高可用、高性能分布式系统的设计经验。

陈庆吉 我盈互联CTO

我盈互联CTO,曾担任搜狗和搜狐公司高级技术经理,12年的互联网产品研发经验,负责多个互联网一线产品的研发管理工作。拥有北京航空航天大学计算机硕士和学士学位。

演讲主题:互联网金融初创公司从0到1的架构演进之路

与支付类公司庞大的基础架构建设相比,互联网金融初创公司更愿意快速试错,以业务为核心对架构进行演化升级。如何在不显著提高开发成本的同时,让系统与业务齐飞,做助推器,不做减速器?移动云开发生态技术的逐渐成熟为我们提供了解决问题的机会。我们在云计算基础服务,大数据处理,安全运维等方面大量使用了第三方云服务,在平台选择,服务组合,架构调整升级等方面积累了一定的经验,希望这些实战经验能够帮助到更多的创业公司的技术团队。

王晓波 同程旅游首席架构师

专注于高并发互联网架构设计、分布式电子商务交易平台设计、大数据分析平台设计、高可用性系统设计,基础云相关技术研究,对Docker等容器有深入的实践。另对系统运维和信息安全领域也大量的技术实践。曾设计过多个并发百万以上、每分钟20万以上订单量的电商交易平台,熟悉B2C、B2B、B2B2C、O2O等多种电商形态系统的技术设计。熟悉电子商务平台技术发展特点,拥有十多年丰富的技术架构、技术咨询经验,深刻理解电商系统对技术选择的重要性。

演讲主题:同程缓存系统的演进

缓存在今天在线系统架构中是核心的位子,缓存的设计好坏直接影响系统整体的性能的高低。但在很多情况下缓存是被滥用的,这个基本是一个通病了,所以同程在缓存的使用上也经历一条从滥用到治理的路,本议题主要介绍同程的缓存系统(phoenix)对缓存使用的治理,对数千个Redis集群的统一管理。缓存的平滑扩容等等。

听众受益:

大并发缓存系统的架构设计,缓存服务在应用系统中的治理,超大规模的Redis集群的智能化运维。

王帅 腾讯SNG社交平台部后台架构师

腾讯后台资深架构师,从事后台系统开发7+年,有在通讯、互联网行业工作的经历,目前主要负责QQ空间后台的架构设计、系统优化等工作。

演讲主题:QQ空间后台架构优化之路

本次分享将通过空间后台这些年做的一系列优化,围绕系统选型、容灾调度、柔性可用等方面,给大家介绍QQ空间亿级用户服务背后的网络架构故事。

听众受益:

针对海量请求和突发状况,系统如何应对?通过本次分享,听众会对有损服务和系统容灾有更深刻的理解。

廖超超 百度工程效率部资深工程师

百度代码开发协作平台架构师。加入百度之前曾就职于阿里巴巴。在高可用架构和分布式系统设计方面有一定经验,关注互联网大规模协同开发、持续集成和持续交付等业界优秀实践。

演讲主题:百度万人协同规模下的代码管理架构演进

介绍百度代码管理如何支撑百度万人规模(分布在全球十多个Office的一万多开发人员、每日近两万次的提交、代码库规模超过10TB)下的协同开发。在解决代码管理遇到的容量、吞吐量、跨地域和安全等问题的过程中,百度代码管理的架构是如何演进的。

听众受益:

了解大规模协同开发场景下如何确保代码安全可靠。高吞吐量的非典型web应用架构优化思路。

叶忠兴 58到家工程研发部高级架构师

十年软件行业从业经验,58到家java技术专家,跨栈开发爱好者,函数式编程爱好者,负责了到家核心业务系统性能分析平台的设计与实施、到家配置中心设计,现主导到家ReactNative探索与实践,在58到家和到家合伙人等到家主要App中引入了ReactNative,并持续完善ReactNative生态,推动58到家移动端开发架构由Native向ReactNative的演进。

演讲主题:三分归一统:ReactNative在移动开发中的崛起

自从智能移动设备出现,移动设备上多端开发就一直是我们面临的最大的困扰,PC时代瘦客户端的开发模式在移动时代因为屏幕尺寸、用户体验等问题变得不再适用,降低开发成本、提高开发效率、缩短release周期、灵活快速响应需求、热修复等一直是移动开发架构不变的话题,应对这些问题的方案和框架也层出不穷,ReactNative的出现解决了以上所有问题,让我们开发者看到了移动端开发一统天下的曙光。

听众收益:

  1. 从Native迁移到ReactNative需要的准备工作
  2. ReactNative中JS与Native交互、通信
  3. UI代码与逻辑代码解耦
  4. 如何建立ReactNative生态

张成远 京东云资深架构师

京东云资深架构师,《Mariadb原理与实现》作者,开源项目speedy作者,毕业于东北大学,硕士阶段研究分布式数据库相关方向,2012年加入京东数据库研发团队,负责京东分布式数据库系统的架构与研发工作,主导了京东分布式数据库系统在公司的落地及大规模推广,擅长高性能服务器开发、分布式缓存/数据库/存储等大规模分布式系统架构。

演讲主题:京东分布式数据库系统演进之路

  1. 介绍京东分布式数据库系统的发展历程,讲解每一步迭代以及背后的原因
  2. 介绍在实际推广过程中遇到的一些挑战以及解决方案,如何保证服务的高可用数据的高可靠以及如何在线自动化扩容等
  3. 介绍系统在对应618以及双11时的实战经验以及实战背后的成长

听众收益:

1.了解分布式数据库系统的设计思路以及相应的难点与挑战
2.了解京东分布式数据库系统的演进过程

毛茂德 阿里巴巴应用运维平台负责人

如柏,现任阿里巴巴集团基础架构事业群-应用运维平台负责人,主导架构设计高可靠、高并发、大规模的基础运维平台和应用运维平台,致力于打造行业级的基础运维无人值守解决方案以及数据化、智能化运维解决方案,推动devops生态。十余年来专注行业信息化及运维领域。曾任职于eBay、RedHat、IONA,也是Apache CXF初创成员之一,是Apache CXF的PMC。

演讲主题:阿里基础运维平台及应用运维平台架构演进

介绍支撑阿里巴巴全集团服务器集群管理的基础运维平台StarAgent的架构演进,以及应用运维平台Normandy的架构演进。

吕毅 链家网平台化架构师

链家网大数据平台架构团队负责人,链家网架构师。2015年8月加入链家网,之前负责过链家网基础服务平台建设。曾供职于百度移动云事业部(2012~2015),新浪平台架构部SAE(2010~2012)。

演讲主题:链家网大数据平台架构变迁

链家网大数据部门已经成立了一年多,之前的一年间从无到有,支持好了公司与集团各项数据报表需求。面对公司业务线的发展、运营体系猛增的数据需求,大数据平台的构建解决了这一问题,将原有的人工开发定制报表模式改造为数据全自助平台化模式,这期间进行的技术改造、架构变迁,与大家分享。

听众收益:

  1. 如何搭建大数据平台架构
  2. 如何从报表平台转变为全自助数据平台
  3. 大数据平台的技术选型
  4. 大数据部门基础的组成单元构建
  5. 大数据平台团队的人员分布与职责
评论