返回 登录
0

红帽企业Linux 7.3发布:增强网络和存储性能

阅读3516

近日红帽宣布推出红帽企业Linux 7.3——企业Linux平台的最新版本,本次更新包括围绕性能、安全和可靠性的新特性和增强能力。该版本还引入了关于Linux容器和物联网 (IoT) 的新能力,旨在帮助早期的企业采用者在通过扩展而满足新业务需求时利用好现有投资。

性能

从视频会议技术和IP语音 (VoIP) 到基于Web的应用和服务,现代企业对网络提出了极高的需求。红帽企业Linux 7.3通过加入轻量化通道有助于满足更好联网的需求,使红帽企业Linux 7.3客机实例更加安全、高效、可扩展且灵活。此外,批量数据包内存分配程序的增强改善了40和100 Gb网络接口的性能。

同时,像数据库、事件处理和虚拟机等高事务型应用需要更高的输入-输出 (IO) 率和更低的延时,有助于企业实现收益。非易失内存等新型硬件技术可满足这些要求,而红帽企业Linux 7.3增强了对高速、低延时非易失内存设备的支持。此外,红帽企业Linux 7.3能够支持Block SCSI布局格式和Flex Files布局格式,使得性能敏感性Parallel NFS (pNFS) 集群更容易管理。

安全与身份管理

IT安全在不断变化的威胁形势下不能保持不变,而且更安全的数据中心要从操作系统级的创新开始。红帽企业Linux 7.3通过引入多项新的增强型安全特性而推动这种IT安全演进,从而为关键任务的部署和其他基础工作负载提供更安全的平台。这包括:

  • 对SELinux的更新,这一机制用于执行细粒度的系统级接入控制策略,以实现更快的策略创建和更高的整体易用性。
  • 针对容器化和传统非容器工作负载提供的统一合规性检查机制旨在实现更好的整体运营效率。这一能力源于OpenSCAP的增强,即安全内容自动化协议(SCAP)的开源实施方案,它为企业级Linux基础架构提供了标准化合规检查解决方案。利用OpenSCAP Workbench图形用户界面配置基于SCAP的策略也更加轻松。
  • 红帽身份管理解决方案的改进为大型安装应用提供了更高的性能,支持采用Active Directory进行智能卡验证,同时支持跨各主机和服务的可配置的验证强度。

可靠性

红帽企业Linux 7.3持续为企业环境和工作负载提供坚实、稳定的基础。现在,客户可以部署一个全面集成的多站点灾难恢复解决方案,而不必依赖定制或第三方解决方案,从而有可能降低成本,并加快部署速度。为支持这一点而推出的特定增强特性包括:

  • 能够配置Pacemaker,用于管理跨多个地理位置的多站点并扩展集群,从而实现灾难恢复与扩展性。
  • 通过增加增强的Pacemaker报警功能,能够在所管理的集群状态发生变化时更好地配置并触发通知。

Linux容器

Linux容器提供了一种极具竞争力的机制,可帮助企业将运营效率提升到新的高度。Linux容器提供了创新的封装和管理格式,可加快应用的开发,并且提高基于应用而管理生命周期的灵活性。容器的各种特征提高了应用可移植性和基础架构灵活性,并允许企业更明确地描述开发人员和IT管理员的角色。红帽企业Linux 7.3通过多种渐进式改进以及增强的管理工具 (Atomic CLI / Cockpit) 和经过更新的运行环境(Docker引擎),增强了对Linux容器的支持。该版本还包括技术预览形式的新容器签名能力。

物联网

工业物联网实施包含“智能”边缘设备组成的巨大的互连网络,这些设备实时向集中的数据中心提供信息,以提高运营效率并降低运营成本。这些实施需要由坚实的企业级操作系统提供支撑。通过为运行企业级物联网提供一个强大的平台,红帽企业Linux 7.3引入了两项核心特性:

  • 支持与蓝牙LE(低能耗)设备通信:作为蓝牙标准的扩展,蓝牙LE是专为物联网传感器这样的低能耗设备而设计的。
  • 针对控制区域网络总线(CANbus)协议的内核支持:CANbus是用在汽车和高端工业控制器中的控制区域网络。

变体版本

日前发布的内容还包括对红帽企业Linux变体版本的更新。从驱动大量容器构建项目到在新的服务器架构上提供开放创新,红帽企业Linux 7.3变体可满足企业架构的一些具体需求。这些变体包括:

  • 红帽企业Linux Atomic Host是一款占用内存极小的操作系统,针对Linux容器的运行而经过优化。在红帽企业Linux Atomic Host上的容器中运行应用提供了跨混合云中应用移植性。Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 7.3中作为技术预览形式提供的新能力使用户可以对更多的RPM进行分层,提供了多样化环境中通常所要求的更大灵活性。

  • 针对SAP应用的红帽企业Linux是针对SAP环境的运行而优化的变体,现在可在IBM z Systems和IBM Power(大端)上支持。

  • 红帽专门面向64位ARM系统开发的操作系统Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.3开发预览版也进行了更新,包括:

    • 基于目前领先的开源虚拟化技术之一KVM的单主机虚拟化。
    • 红帽Ceph存储- 用于原型设计以及面向对象、块与文件的横向扩展型软件定义的存储。
    • 对红帽开发者工具集的初始支持 – 为C和C++开发人员创建、诊断和调试64位ARM平台上的应用提供了最新的稳定开源工具。

附:相关视频【1】【2】

评论