返回 登录
0

2016年中国IT行业自由职业者调查报告

2015年,自由职业者被评为中国最具幸福感职业。“可任意支配时间”、“工作场所自由”和“收入高”是人们选择成为自由职业者的主要原因。特别是在互联网快速发展的今天,“996”的工作常态给人们的工作和生活都带来了很大压力,越来越多的人,特别是与软件开发相关的从业者,希望成为一名自由职业者。

为了加深人们对软件开发行业自由职业者的了解,程序员客栈特别针对北京、浙江、广东、四川等10多个省、直辖市及特别行政区的自由职业者做了这次调查。调查报告对自由职业者的年龄组成、性别比例、职业类型、收入水平以及生活压力等进行了统计和分析。

发达地区最受欢迎

图片描述

在2015年,职业社交平台LinkedIn曾做过一次自由职业者的调查,结果显示中国自由职业者在一线大城市人数占比最多。从本调查结果来看,在地域分布上,与软件开发相关的自由职业者也有同样的属性。

自由职业者主要集中于“黑河—腾冲线”以东的地区,这里也是中国人口的主要集中带,人口稠密,经济发达。特别是北京、上海、广东、江苏和浙江这些发达的直辖市和省份最为受从事软件开发的自由职业者青睐。

对于刚开始从事自由职业的开发者而言,在一线城市机会更多,他们可以更快地积累资源,发展个人业务。同时,如果他们选择放弃自由职业,也可以更快地找到工作。

男性群体数量更多,女性单身比例更大

图片描述

在自由职业者中,男性数量远远超过女性数量。如此大的差异可能与软件开发行业有关。整体而言,大到IT行业,小到软件开发,男性从业者数量就远远大于女性数量。另外,女性从业者中,60%以上是单身,而男性单身比例则低于50%。

年轻人是主力军,越老越“不吃香”

图片描述

从调查结果来看,软件开发行业的自由职业者群体以年轻人居多,70%以上不到30岁。25%左右的群体年龄在30-40岁之间。而40岁以上的群体比例不到5%。总体呈现出“年龄越大,数量越少”的趋势。

设计师人数最多,在平台接单是主要方式

图片描述

设计师、后端工程师和移动端开发人员是整个软件开发行业自由职业者的主要群体,占70%左右,其中设计师以UI设计师为主,女性占46.81%,男性占53.19%。其次是产品经理和前端工程师,各占9%左右。7.65%的其它群体主要是全栈工程师,销售以及项目管理等。

图片描述

在软件行业,一半以上的自由职业者主要是通过在各大平台接单的方式赚取收入。14.06%的自由职业者是通过自己开发一些小项目的方式变现,而专门写技术文章和做技术培训的只有3%左右。其余28%的自由职业者其收入主要来自于开发、运营个人网站和通过朋友关系承接项目等方式。

工作时间长短不一,收入难保可观

图片描述

自由职业者可以自如安排工作时间,每天的工作时间也是长短不一。从调查结果来看,30%的自由职业者每天工作不到6小时,50%的自由职业者每天工作6到10小时。然而,有接近20%的群体每天工作10个小时以上。由此可以看出,作为一名自由职业者,并没有人们常说的轻松自如。

图片描述

30%的群体年收入低于8万,50%的群体年收入不到12万,因此并不是人人都可以通过自由职业获得月薪过万的收入。但是不可否认的是,相对的,也有很大一部分群体实现了较高收入,30%以上的自由职业者年薪在20万以上,其中10%左右年薪在30万以上。

生活虽有压力,仍然保持希望

图片描述

调查结果显示,在软件开发行业的自由职业者,只有19.70%的群体通过自由职业获得了满意的收入,面对生活毫无压力。有超过50%的自由职业者表示,虽然自由职业给自己的生活带来了一定的压力,但是还可以承受。另外,仍然有20%以上的群体感觉生活压力很大。

图片描述

在生活压力面前,46.97%的群体会继续做一名自由职业者,而16.67%的人群表示考虑放弃自由职业。1/3以上的自由职业者对是否继续从事自由职业持观望态度,视实际情况做决定。

图片描述

虽然有80%以上的自由职业者感觉作为自由职业者面临一定的生活压力,但是这并不影响人们对自由职业的看好,60%以上的群体认为自由职业是趋势,只有12%左右感觉自由职业没有前途。另外,有四分之一对自由职业的前景没有一个很清晰的认识,自由职业是好是坏自己也不明了。

总结

在我国,经济发达的城市是从事软件开发行业自由职业者的主要聚集地,年轻化是自由职业者的显明特点。自由职业者群体,特别是女性从业者的单身问题值得人们关注。

设计师、后端工程师和移动端开发者是自由职业者的主要群体,在各大平台接单是他们赚钱的主要方式。

“自由工作”是人们给自由职业者贴的标签之一,但是从调查结果来看,尽管自由职业者工作时间长短不一,长时间工作难以避免。另外,在软件开发行业,月薪过万的收入并不高,从这个角度而言,软件行业的自由职业者很难界定为“高收入人群”。

虽然大部分群体看好自由职业的前景,但在巨大的生活压力面前,很多人对是否坚持自由职业持不确定态度。

相对的自由与生活压力并存,是自由职业者的真实写照。

评论